«The Journal Lives, Like All Russian People, Anticipating Serious Changes in the Life of the Country...» (interview with Zh.T. Toshchenko)

 
PIIS013216250005770-0-1
DOI10.31857/S013216250005770-0
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Scientific Director and Head of Chair of Theory and History of Sociology; Chief Researcher
Affiliation:
Russian State University for the Humanities
Institute of Sociology FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Research Fellow; executive secretary (editor)
Affiliation:
State Academic University for the Humanities
journal "Sociological studies"
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 7
Pages3-11
Abstract

In an interview with Zh.T. Toshchenko, editor-in-chief of the "Sociological Studies" journal (1995-2017), recalls key moments of his editor’s work: outstanding scholars whose contributions to the journal had been prime sources for its successful take-off, how the meetings of the Editorial Board were held, how relations with the authors was arranged, as well as with the journal’s founder (USSR Academy of Sciences), what were its editorial policies. He also reflects on the role of sociology in society, priority topics, problems faced by scholars and teachers of sociology, as well as "weak points" of Russian sociology. Arguably, rules that Zh.T. Toshchenko was guided by in steering the journal and which he briefly retells, may serve as an example of top-grade editor’s work.

Keywordsjournal "Sociological studies", sociology, editorial policy, principles of editorial work, Zh.T. Toshchenko
Received12.07.2019
Publication date16.07.2019
Number of characters29752
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 С.Д. Жан Терентьевич, летом 2019 г. журналу "Социологические исследования" исполняется 45 лет. Возраст по меркам науки не столь существенный, но если учитывать, что и социология в нашей стране долгое время оставалась невостребованной – только с конца 1950-х – начала 1960-х гг. она начала вновь развиваться: в 1958 г. была создана Советская социологическая ассоциация, в 1968 г. – Институт конкретных социальных исследований, то возраст журнала можно считать довольно приличным – это был первый академический журнал по социологии в Советском Союзе. Многие расценивают его создание как определенный этап институционализации нашей науки в стране. Вы имеете к журналу самое непосредственное отношение: сначала публиковались как автор, были членом редколлегии, с марта 1995 г. по декабрь 2017 г. – главный редактор, а с января 1918 г. находитесь в статусе председателя Международного редакционного совета журнала. Помните ли Вы, как зарождался журнал? Какую роль он играл в то время?
2 Ж.Т. Вопреки распространенному и даже тиражируемому взгляду о запрете социологии в СССР, ее никто официально не запрещал, хотя это слово было изъято из официальной общественной мысли. Об этом впервые было сказано в публикациях Г.С. Батыгина, а потом подробно рассмотрено в монографии А.С. Капто «Социологический ренессанс. Как это было на самом деле» (2018). Дело было в другом: утверждалось, что социологию представляет исторический материализм и именно он ее олицетворяет с позиций марксизма. Поэтому-де нечего копировать чужой термин – будем развивать ее в рамках марксизма (советского толка). Вместе с тем логика развития научного знания неумолимо вела к необходимости расширения и обновления социального знания и таких его аспектов, как конкретные эмпирические исследования. Как мы писали с М.К. Горшковым (СоцИс, 2018, №6), в конце 1940-х – начале 1950-х гг. появились статьи официальных представителей науки – философов П.Н. Федосеева и Ф.В. Константинова о необходимости проводить конкретные исследования для обогащения теории и для практики управления. Большим прорывом стала опубликованная в «Вопросах философии» в 1955 г. статья академика В.С. Немчинова «Социология и статистика», который в то время был академиком-секретарем отделения философии, экономики и права Академии наук СССР. Кстати, журнал «Вопросы философии» сыграл большую роль в становлении социологии: он стал регулярно публиковать статьи по социологии. Обращаю внимание читателей на то, что первая статья с эмпирическими данными, опубликованная в этом журнале в 1958 г., принадлежит Л.Н. Когану, описавшему опыт исследования жизни рабочих на трех уральских заводах. В 1960-е гг. большую роль в подготовке к изданию журнала сыграли периодические выпуски «Социальных исследований», в становлении которых большую роль сыграл Г.В. Осипов. Так что появление СоцИса было подготовлено усилиями многих ученых, начавших активно проводить исследования в конце 1950-х и в 1960-е гг.

Number of purchasers: 2, views: 425

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up