Доверие к знанию в условиях социальной турбулентности: риски, уязвимости, вызовы безопасности. М., 2018. Рец. М.К. Горшков

 
Код статьиS013216250003760-9-1
DOI10.31857/S013216250003760-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Доверие к знанию в условиях социальной турбулентности: риски, уязвимости, вызовы безопасности. М., 2018.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 1
Страницы159-162
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено15.03.2019
Дата публикации15.03.2019
Кол-во символов11674
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 В центре внимания авторов монографии коллектива ученых МГИМО МИД России актуальный вопрос о развитии отечественной науки, ее отношениях с обществом, государством, такими институтами, как бизнес, образование, СМИ, ее влияние на безопасность России. Основой взаимодействий науки со всеми перечисленными контрагентами является доверие к ней, рассматриваемое авторами в различных аспектах: доверие институту, производящему достоверное и надежное знание; доверие ученым как сообществу, объединенному моральными нормами; доверие научно-исследовательской деятельности как надежной жизненной перспективе в современном обществе; доверие самому знанию, производимому на основе адекватных методов при соблюдении исследователями принципов добросовестности. Кредит доверия науке в современной России является важнейшей предпосылкой ее развития. По мнению авторов, он основывается на представлении о пользе науки для общества в самом широком смысле. Решение проблем безопасности государства, эффективности его органов и институтов, инновационное развитие бизнеса, современное образование, познавательный и вызывающий интерес контент средств массовой информации, картина мира и ориентация в повседневных жизненных ситуациях широких масс населения – все это так или иначе связано с обращением к науке и научному знанию, к авторитету и компетентности экспертов.
2 В то же время, в последние десятилетия тенденция снижения доверия к науке, к ученым и к результатам их исследований стала глобальной. Присутствует озабоченность непредвиденными последствиями научно-технического прогресса, что убедительно показано в монографии на основании статистических и социологических данных. Однако, развитие науки и научных исследований, число занятых в сфере науки и технологий остаются в числе важнейших факторов престижа и критериев развития страны, по которому Россия, оставаясь одной из ведущих научных держав, к сожалению, отстает от развитых стран, включая Китай.
3 Развитие экономики знаний невозможно без доверия общества науке, основанного на убежденности большинства в том, что ее развитие приносит стране и государству пользу. На основе статистических данных показано, что в целом ряде стран, ориентированных на модернизацию экономики, государственное финансирование научных исследований в последние десять лет выросло. Причем это не только такие «мировые научные лидеры», как США, но и растущие экономики Китая, Турции, Эстонии, в которых значим именно рост расходов на науку, свидетельствующий о воле к развитию «экономики знаний». В России также отмечается рост государственных расходов на науку, однако это не компенсирует серьезное отставание от большинства развитых стран. Авторы дают социологические интерпретации экономических и статистических показателей (объема инвестиций в науку и др.), рассматривая их как индикатор востребованности научных разработок и доверия к науке со стороны государства, бизнеса, общества в целом.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1351

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх