Артемова О. Г. Языковые ключи к английской литературе от Шекспира до Фаулза / Научн. ред. А. А. Кретов. Воронеж: Наука-Юнипресс, 2020. (Серия: Библиотека маркемологии. Т. 4). 596 с.

 
Код статьиS241377150016299-1-1
DOI10.31857/S241377150016299-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Артемова О. Г. Языковые ключи к английской литературе от Шекспира до Фаулза / Научн. ред. А. А. Кретов. Воронеж: Наука-Юнипресс, 2020. (Серия: Библиотека маркемологии. Т. 4). 596 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: руководитель научно-образовательного центра “Современная российская и европейская лексикографияˮ
Аффилиация: Институт гуманитарных наук Ивановского государственного университета
Адрес: Российская Федерация, Иваново
Название журналаИзвестия Российской академии наук. Серия литературы и языка
ВыпускТом 80 Номер 5
Страницы108-114
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено13.12.2021
Дата публикации13.12.2021
Кол-во символов25031
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Вопросы, связанные с лингвистическим исследованием текста и в частности языка английского художественного текста, не теряют своей актуальности. Возможность расширить и углубить научный поиск обеспечивают исследования, проводимые в русле формализованного и тем самым объективированного подхода к содержательному анализу художественного текста.
2 На сегодняшний день в отечественной и зарубежной науке широко представлены работы, нацеленные преимущественно на изучение лингвокультурологических, функционально-семантических, когнитивных, лингвопрагматических, лингвостилистических и структурно-семантических особенностей языка отдельных литературных жанров. В последнее время растет интерес исследователей к комплексному содержательному анализу целого текста, предполагающий привлечение аппарата формализованного анализа, позволяющего при изучении внутреннего строения и иерархии единиц текста произвести одновременный учет его внешней и внутренней формы. При этом применение формализованных методов анализа не только вооружает исследователя инструментами для обработки обширного по объему и не систематизированного материала, но также обеспечивает высокую степень точности и объективности анализа.
3 Свой вклад в решение задачи комплексного содержательного анализа текста вносит рецензируемая монография О.Г. Артемовой, что обусловливает несомненную актуальность данного исследования. Более того, автор конкретизирует проблему формализованного содержательного анализа текста таким образом, чтобы посредством специального – маркемного анализа языка английской художественной прозы выявить систему ее центральных тем и смыслов в статике и динамике, представить литературный процесс как систему в ее эволюции. Актуальности избранной для монографии теме придает и тот факт, что среди значительного количества разного рода исследований английского художественного текста отсутствуют работы, посвященные содержательному ценностно-ориентированному анализу языка английской художественной прозы XVII–XX веков. Таким образом, актуальность рецензируемого произведения определяется потребностью выявить в языке английской прозаической литературы лексические единицы (маркемы), позволяющие определить общие ценностные ориентиры каждой эпохи, проследить их эволюцию и определить степень участия в их воплощении каждого автора, тексты которого привлекаются к исследованию.
4 Монография написана в русле маркемологического подхода к исследованию языка литературного текста, в первую очередь – художественного текста. Объектом изучения является корпус объёмом около 174 млн. словоупотреблений, включающий 2032 произведения, написанные на протяжении последних 400 лет, разделенных на 8 полувековых срезов. Предметом исследования являются маркемы, выделяемые в текстах 128 английских писателей XVII–XX веков, а также статические и динамические связи между маркемными наборами авторов как отражение связей между созданными ими множествами текстов.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 283

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх