Сотрудничество США и Мексики в борьбе с незаконным оборотом оружия

 
Код статьиS207054760018163-6-1
DOI10.18254/S207054760018163-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссия и Америка в XXI веке
Выпуск
Аннотация

В статье рассматривается проблема незаконного оборота оружия между Мексикой и США. Приводится историческая справка и события, приведшие к текущей ситуации. Автор анализирует ряд действий и политических решений правительств двух стран, их подходы к решению проблемы в прошлом и настоящем, а также оценивает перспективы двухстороннего диалога по данному вопросу. 

Ключевые словаМексика, США, оружие, наркотики, наркокартели, граница
Получено15.11.2021
Дата публикации13.01.2022
Кол-во символов12321
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Американо-мексиканская граница является одной из самых напряжённых в мире. Ежегодно при попытке попасть на территорию северного соседа гибнут сотни людей, ситуация обострилась с началом строительства «стены Трампа». Помимо миграционного кризиса, приграничные отношения двух стран омрачает поток наркотиков из Мексики и стран Южной Америки, направленный в США. В обратном направлении, в основном из Техаса, идёт поток оружия. Именно проблему незаконного оборота оружия власти двух стран считают наиболее важной, если отрезать наркокартели Мексики от поставок вооружения, удастся остановить насилие, нанести удар по наркотрафику и восстановить контроль над границей с южной стороны, что, в свою очередь, поможет лучше контролировать миграционные потоки.
2

Исторический аспект проблемы незаконного оборота оружия

 

Существующая ситуация начала формироваться задолго до сегодняшнего дня. Первые плантации наркосодержащих растений появились на территории Мексики ещё в середине XX века, тогда на территории штата Синалоа, несколько семей стали выращивать марихуану. Позднее именно на основе этих семей сформировались первые наркокартели. Изначально поставки вооружения, как бы это не казалось сегодня странным, шли в Мексику с юга, а не с севера. В 1970–1980-х годах мексиканцы являлись лишь небольшой частью системы наркоторговли, полностью подчинённой колумбийским преступным синдикатам, фактически мексиканцы только обслуживали колумбийский канал поставки наркотиков на территорию Северной Америки. К тому времени относятся и первые вооружённые столкновения между самими картелями, прежде всего, за контроль наиболее удобных участков американо-мексиканской границы. Крупнейшим картелем 1980-х годов считается Медельинский (Cartel de Medellín), главой которого являлся известный наркобарон, Пабло Эскобар (Pablo Emilio Escobar Gaviria). В Мексике он был представлен через картель Хуарес (Cártel de Juárez), который существует до сих пор. Цепочки поставок наркотиков, отмывания денег и соответственно поставок оружия тогда были сосредоточены в руках колумбийских незаконных формирований. Соединённые Штаты вели основную работу по пресечению этих цепочек с правительством Колумбии и лишь во вторую очередь с правительством Мексики, являвшейся не более чем транзитной страной.

3

Ситуация изменилась в начале 90-х годов XX века. Совместные действия служб безопасности США и федерального правительства Колумбии привели к разгрому Медельинского картеля и убийству Пабло Эскобара1. Стоит отметить, что для Мексики, самым важным стал не разгром отдельного картеля, а разгром пути поставок наркотиков в США через страны Карибского бассейна и Флориду. Фактически, мексиканские наркокартели оказались хозяевами единственного трансконтинентального канала поставок наркотиков в Западном полушарии. С этим событием совпали процессы создания Североамериканской зоны свободной торговли, увеличившие поток грузов и людей на границе и беспорядки сапатистов и других незаконных организаций на юге Мексики, что подорвало силы безопасности страны. Пути поставок оружия сдвинулись. Крах Советского Союза и всего восточного блока, приводит к тому, что на чёрном рынке появляется огромное количество оружия, которое поставляется и в Латинскую Америку. Страны Восточной Европы, в том числе Россия, переживают период смены элит2 и не способны в полной мере контролировать свои склады с боеприпасами, оставшиеся после холодной войны. Можно сказать, что в 1990–1995 гг. в Мексике сложились тепличные условия для формирования крупных наркокартелей и налаживания потоков незаконного оборота наркотиков и оружия. В этот период отмечается рост влияния и финансового благосостояния ряда наркокартелей. Колумбийские, перуанские и другие картели, вынужденные осуществлять поставки только через Мексику, попадают под власть мексиканцев. К концу 1990-х годов потоки оружия из Восточной Европы ослабевают, и основным поставщиком для мексиканских наркокартелей становятся Соединённые Штаты. Складывается известная нам сегодня система продажи наркотиков на север, и поставки оружия на юг. Вашингтон и Мехико начинают обвинять друг друга в сложившейся ситуации. По мнению Белого дома, мексиканское правительство не уделяет должного внимания контролю своей северной границы, что приводит к неконтролируемому потоку наркотиков на рынок США, в свою очередь политики Мексики обвиняют США в том, что свободная продажа оружия в южных штатах приводит к вооружению картелей и невозможности контроля границы.

1. EL DERRUMBE DEL CARTEL DE MEDELLÍN // El Tiempo. 02 de diciembre 1993. URL: >>> (дата обращения 15.11.2021).

2. Кудеярова Н.Ю. Первые изменения постсоветской элиты / Мир России. Социология. Этнология, Т.4, № 3-4 с. 46-55

Всего подписок: 0, всего просмотров: 176

Оценка читателей: голосов 0

1. EL DERRUMBE DEL CARTEL DE MEDELLÍN // El Tiempo. 02 de diciembre 1993. URL: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-270428 (дата обращения 15.11.2021).

2. Кудеярова Н.Ю. Первые изменения постсоветской элиты / Мир России. Социология. Этнология, Т.4, № 3-4 с. 46-55

3. Мексика: парадоксы модернизации / Под ред. Сударева В.П.,- М., ИЛА РАН, 2013, с. 259.

4. Mexico's monthly murder rate reaches 20-year high // The Guardian. 21 June 2017. URL: https://www.theguardian.com/world/2017/jun/21/mexicos-monthly-rate-reaches-20-year-high (дата обращения 15.11.2021).

5. Merida Initiative: Myth vs. Fact. U.S. Department of State. URL: https://web.archive.org/web/20090715103813/http://www.state.gov/p/inl/rls/fs/122395.htm (дата обращения 15.11.2021).

6. Кудеярова Н.Ю. Политизация пограничной проблемы: США и Мексика в региональной миграционной системе // США & Канада: экономика, политика, культура. 2019; 49(11): 55-70. DOI: 10.31857/S032120680007286-8

7. Acuerdan México y EU fortalecer fronteras contra el tráfico de armas y droga. Gobierno de Mexico. URL: https://www.gob.mx/sspc/prensa/acuerdan-mexico-y-eu-fortalecer-fronteras-contra-el-trafico-de-armas-y-droga?state=published (дата обращения 12.11.2021).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх