Канада: путь длиною в полтора века

 
Код статьиS207054760004688-3-1
DOI10.18254/S207054760004688-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Северо-восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Северо-восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссия и Америка в XXI веке
Выпуск
Аннотация

Данная рецензия посвящена новой коллективной монографии Института США и Канады РАН «Канада: современные тенденции развития. К 150-летию государства» . В книге представлен комплексный анализ наиболее актуальных и важных проблем и тенденций внутреннего развития Канады в последние годы и её международной деятельности в начале XXI века. Прогнозы на ближайшую перспективу, предлагаемые авторами, особенно интересны в контексте приближающихся в стране выборов, запланированных на октябрь 2019 года. Несомненно, данная монография заслуживает внимания специалистов, экспертов, а также широкой публики. 

Ключевые словаИСКРАН, Канада, Джастин Трюдо, российско-канадские отношения, Арктика, внешняя политика Канады
Получено04.04.2019
Дата публикации19.04.2019
Кол-во символов9557
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
БАШКИРОВ_ФОТООО

2

В 2017 году в свет вышла новая работа коллектива Института США и Канады РАН, посвящённая 150-летию канадского государства. Монография представляет собой, пожалуй, самое масштабное и комплексное исследование «страны кленового листа» в российском канадоведении за последнее время. Без преувеличения книгу можно назвать настоящей антологией канадской общественно-политической жизни последних лет. В работе освещены наиболее важные вопросы внутреннего развития Канады и её международной деятельности в начале XXI века. Эта работа стала последней для Василия Ивановича Соколова, руководившего отделом Канады ИСКРАН в течение 15 лет. В этой юбилейной монографии ему принадлежат авторство одна глава, а четыре главы написаны в соавторстве.

Канада: современные тенденции развития. К 150-летию государства. / [Соколов В.И. и др.]; отв. ред В.И. Соколов; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт США и Канады Российской академии наук. – М.: Издательство «Весь Мир», 2017. – 432 с.
3 Исследуя историю и современное состояние политической, социально-экономической системы государства в контексте приоритетов сменяющих друг друга консервативного и либерального правительств, авторы выделяют главные тенденции будущего развития страны, делают осторожные прогнозы, некоторые из которых начинают сбываться на наших глазах (особенно в области взаимоотношений с США). В монографии подробно описаны и проанализированы специфика политической системы федерации, а также контуры региональной политики отдельных провинций. В XXI веке канадский парламентаризм по-прежнему остаётся чрезвычайно устойчивой политической моделью и практически стал гарантией поступательного развития страны. Стоит сказать, что со времён последнего «сепаратистского» референдума в Квебеке (1995 г.) Оттаве удалось нейтрализовать угрозу выхода «прекрасной провинции» из состава Канады. Сегодня индепендентские силы в Квебеке уже не способны оказать заметное влияние на провинциальную, а тем более на федеральную повестку. Отдельное внимание авторы уделяют электоральной кампании и выборам 2015 года, когда в результате смены правящей партии к власти пришёл нынешний премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Штрихами обозначен политический портрет молодого лидера страны, одного из наиболее либеральных политиков последних десятилетий.
4 Концепция канадского мультикультурализма по-прежнему остаётся одной из наиболее жизнеспособных в мире. Как отмечают авторы, в Канаде не наблюдается ни кризиса идентичности, ни конфликтов на этнической, расовой, или религиозной почве. В отличие от Евросоюза, прибывающие мигранты и беженцы не становятся в Канаде источником социальной напряжённости. При этом доля лиц, относящихся к нациям-основательницам 36-миллионной Канады, сокращается: доля канадцев британского происхождения за последнее десятилетие снизилась с 44,6% до 33,6%, а доля лиц французского происхождения снизилась ещё больше – с 31% до 15,7% (с. 307).
5 Большое место в монографии занимает экономический блок, посвящённый новым тенденциям в экономическом развитии Канады (Е.Г. Комкова). Ретроспективный анализ посвящён трансформации федеральных органов регулирования, реформам надзора за рынком ценных бумаг, метаморфозам платёжной системы. Кроме того, авторы отмечают, что сегодня посткризисный подъём в нефтегазовом и горнодобывающем секторах сменился спадом. Особое место занимает сюжет возможной модернизации НАФТА, ставшего одним из важных направлений в «торговой войне» администрации Д. Трампа. Канадское правительство имеет «оборонительный план» и делает ставку на то, что у США не хватит сил вести борьбу сразу по всем торговым направлениям – с ЕС, Китаем, Мексикой, Южной Кореей. «Другой вопрос, насколько этот план учитывает риски, связанные с непредсказуемостью действий Д. Трампа и его администрации» (с. 186).

всего просмотров: 973

Оценка читателей: голосов 0

1. Канада: современные тенденции развития. К 150-летию государства. / [Соколов В.И. и др.]; отв. ред В.И. Соколов; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт США и Канады Российской академии наук. – М.: Издательство «Весь Мир», 2017. – 432 с.

2. Minister Bennett’s speech to the Arctic Circle Assembly. Government of Canada 14.10.2017. URL: https://www.aadnc-aandc.gc.ca/eng/1510000842130/1510000921403 (дата обращения 10.06.2018).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх