A BOOK BY A RESEARCHER FROM LONDON ON THE RUSSIAN LITERARY THEORY

 
PIIS013160950012943-1-1
DOI10.31860/0131-6095-2020-4-278-279
Publication type Review
Source material for review Tihanov G. The Birth and Death of Literary Theory: Regimes of Relevance in Russia and Beyond. Stanford: Stanford University Press, 2019. 272 p.
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation: National Research Mordovia State University
Address: Russian Federation,
Occupation: Chief Researcher
Affiliation: Department of Linguistics and Translation, Mordovia State Pedagogical Institute
Address: Russian Federation
Journal nameRusskaia literatura
EditionIssue 4
Pages278-279
Abstract

[Review]: Tihanov G. The Birth and Death of Literary Theory: Regimes of Relevance in Russia and Beyond. Stanford: Stanford University Press, 2019. 272 p.

Keywords
Received07.12.2020
Publication date08.12.2020
Number of characters7044
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
2 DOI: 10.31860/0131-6095-2020-4-278-279
3 © В. П. Киржаева, © О. Е. Осовский
4 КНИГА ЛОНДОНСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТЕОРИИ
5 Появление рецензируемой монографии в авторитетном американском университетском издательстве свидетельствует о сохраняющемся на Западе интересе к истории российского литературоведения 1920-1930-х годов. Внимание читателя привлекают и заголовок книги «Рождение и смерть литературной теории», и имя автора — Г. Тиханов, профессор Университета королевы Марии (Лондон), которому принадлежат работы о В. Беньямине, Д. Лукаче, М. М. Бахтине и его круге, русских формалистах, литературной критике эмиграции. Литературность заголовка находит продолжение и в названиях глав, емко и ярко характеризующих их содержание: «Противоречия раннего русского формализма и их последующие отголоски», «Скептик у колыбели теории: размышления Густава Шпета о литературе», «На пути к философии культуры: Бахтин за пределами литературной теории», «Границы современности: семантическая палеонтология и ее подспудное воздействие» и «Изгнанники между войнами: режимы релевантности в эмигрантской критике и теории». Так выстраивается картина формирования того, что автор понимает под русской литературной теорией 1920-1930-х.
6 Роль России в становлении и эволюции новых художественных и философско-эстетических парадигм (от авангарда до структурализма), конечно, не раз описывалась отечественными и зарубежными исследователями, однако Г. Тиханов находит новый подход к проблеме, обозначенный в подзаголовке книги термином М. Фуко «режимы релевантности». Именно «модусы актуальных соответствий» литературного производства ожиданиям и потребностям тех или иных творческих и социальных слоев и групп оказываются в центре книги и рассматриваются как ориентиры для теоретических построений В. Б. Шкловского, Г. Г. Шпета, М. М. Бахтина, И. Г. Франк-Каменецкого, О. М. Фрейденберг, их последователей и оппонентов.
7 Если российскому читателю многое из сказанного автором может показаться знакомым, то для англоязычной аудитории дело обстоит иначе, поскольку она привыкла воспринимать русскую литературную теорию как продукт, созданный в основном формальной школой или, в лучшем случае, формалистами и М. М. Бахтиным. Несомненной заслугой Г. Тиханова становится расширение привычного ряда имен: обращение к наследию Г. Г. Шпета и его учеников, О. М. Фрейденберг, И. Г. Франк-Каменецкого заметно меняет представление о российском литературоведческом ландшафте и делает картину научной жизни России насыщеннее и разнообразнее. Особенно примечательна фигура Г. Г. Шпета, чей вклад в философию и эстетику первой трети ХХ века в науке подробно описан, в то время как его роль в разработке теоретико-литературных вопросов, в теории и практике художественного перевода почти не обсуждалась, что обусловливает значимость данного сюжета и для российского литературоведения. При этом Г. Тиханов подчеркивает универсальный характер русской литературной теории с ее намеренным отказом «от акцентированной „русскости“, помещая зарождение теории в более широкий и разнообразный культурный контекст, контуры которого выходят далеко за пределы России» (с. 9).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 514

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up