Рец. на: А.П. Синелобов. Персональный состав городовых приказчиков и губных старост Московского государства XVI–XVII вв. М.: ИНФРА-М, 2018. 174 с.

 
Код статьиS086956870010790-0-1
DOI10.31857/S086956870010790-0
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва А.П. Синелобов. Персональный состав городовых приказчиков и губных старост Московского государства XVI–XVII вв. М.: ИНФРА-М, 2018. 174 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Воронежский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Воронеж
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 4
Страницы218-222
Аннотация

        

Ключевые слова
Получено17.04.2020
Дата публикации07.09.2020
Кол-во символов12052
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 С 1990-х гг. в российской исторической науке усилился интерес исследователей к истории провинциальных дворян и детей боярских XVI–XVII вв., объединённых в «служилые города». История «служилого города» продолжает изучаться с учётом региональных особенностей. В этом контексте вполне ожидаемо появление трудов об участии городовых дворян и детей боярских в местном управлении. В монографии А.П. Синелобова исследуется персональный состав городовых приказчиков и губных старост XVI–XVII вв. Автор обоснованно относит их к элементам сословного представительства и управления выборных институтов на местах (с. 3). Представляется оправданным учёт региональных особенностей состава городовых приказчиков и губных старост, их личностных характеристик, судеб, родственных связей, имущественного положения. Исследование дополнено списком губных старост и городовых приказчиков примерно 80 уездов.
2 Исторические источники для написания работы автор условно разделил на две группы. К первой группе он отнёс перечни лиц, служивших городовыми приказчиками и губными старостами, в том числе созданный на основе этих перечней «Местнический справочник». Сведения о городовых приказчиках и губных старостах содержатся в Тысячной книге 1550-х гг., «верстальной десятне новиков» 1596 г., росписи русского войска 1604 г., «Росписи воеводам в тех городах, где прежде были судьи и губные старосты» 1627–1628 гг., «Делах об определении губных старост и воевод по городам». Целесообразным представляется использование автором десятен, содержащих сведения о городовых приказчиках и губных старостах. В боярских книгах и списках известий о самих городовых приказчиках и губных старостах нет, но эта разновидность документов позволяет проследить судьбы их сыновей и внуков. Ко второй группе источников Синелобов относит материалы, связанные с управленческой деятельностью городовых приказчиков и губных старост. Документация этих должностных лиц отложилась в фондах разных приказов, в первую очередь Разрядного и Поместного. Автор отмечает составление городовыми приказчиками и губными старостами различных книг – кабальных, полоняничных, ввозных поместных и вотчинных, разъезжих, писцовых, переписных и дозорных.
3 Следует заметить, что исследователи и ранее обращались к приказной документации для составления списков губных старост. В частности, В.Н. Козляков при перечислении ярославских губных старост конца XVI – первой половины XVII в. опирался на акты, отказные, писцовые и переписные книги. Как отмечал исследователь, «особенно подробный материал дают отказные книги, в которых записаны имена проводивших “отказ” губных старост и городовых приказчиков»1. Полагаю, что к числу источников для перечней губных старост следует причислить материалы делопроизводства не только столичных приказов, но и местных учреждений, в частности губных изб, отложившиеся в фондах центральных и местных архивов, таких как Белозерская и Воронежская губные избы. При составлении перечня городовых приказчиков и губных старост автор в некоторых случаях обращался к архивным описям, но следует отметить и необходимость обращения к документам, где можно почерпнуть данные о местных управленцах, отсутствующие в описях. 1. Козляков В.Н. Служилый «город» Московского государства XVII века (От Смуты до Соборного уложения). Ярославль, 2000. С. 139, 199.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 480

Оценка читателей: голосов 0

1. Козляков В.Н. Служилый «город» Московского государства XVII века (От Смуты до Соборного уложения). Ярославль, 2000. С. 139, 199.

2. Глазьев В.Н. Власть и общество на юге России в XVII в.: противодействие уголовной преступности. Воронеж, 2001. С. 58–59.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх