Рец. на: История Крыма. В 2 т. / Отв. ред. А.В. Юрасов. М.: Кучково поле, 2017. Т. 1. 600 с.; Т. 2. 792 с., ил.

 
Код статьиS086956870005920-3-1
DOI10.31857/S086956870005920-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт российской истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 4
Страницы204-207
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено18.07.2019
Дата публикации05.08.2019
Кол-во символов11636
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Двухтомная монография «История Крыма» представляет собой первую в науке сводную академическую версию изложения истории полуострова с древности до наших дней. Этот коллективный труд был подготовлен и издан в рамках целевого конкурса РФФИ 2015–2017 гг. «Крым в истории и культуре России». Как этот конкурс, так и рецензируемая книга явились реакцией на чрезвычайную актуальность крымской тематики после воссоединения Республики Крым и г. Севастополя с Россией в 2014 г. Авторы поставили перед собой задачу воссоздать картину развития народов региона в течение многих столетий «на основе комплексного подхода, предполагающего использование достижений отечественной… и зарубежной исторической науки, археологии, демографии, политологии и других смежных дисциплин» (с. 15–16). Для этого была привлечена огромная литература по крымской истории, вышедшая в течение нескольких последних веков, а также материалы из архивохранилищ России, ближнего и дальнего зарубежья (Украины, Узбекистана, Германии, США). Многие используемые и цитируемые в книге документы впервые вводятся в научный оборот.
2 К масштабной работе по созданию двухтомного труда были привлечены ведущие специалисты по крымской тематике из столичных научных центров (Института российской истории РАН, Института археологии РАН, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов) и научных учреждений республики Крым (Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Института археологии Крыма РАН, Центрального музея Тавриды, Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь-Скифский»).
3 Структура монографии выстроена по хронологическому принципу и включает пять разделов: 1-й том – «Крым в древности», «Крым в средневековье», «Крымское ханство. 1441–1783 гг.»; 2-й том – «Крым в составе Российской империи», «Крым в XX – начале XXI в.».
4 В истории полуострова огромное число сюжетов исследовано недостаточно. Это показано уже в первых разделах, посвящённых древнейшим периодам. Например, несмотря на утвердившееся и общепризнанное убеждение в том, что древнейшей археологической эпохой Крыма является средний палеолит, существует вероятность обнаружения более ранних свидетельств, ведь «древнейший период заселения человеком Крымского полуострова до сих пор практически не изучен» (с. 32). Как это обычно бывает в изложении ранних этапов истории любого региона, реконструкция истории и культуры крымчан доантичной эпохи по необходимости сводится к характеристикам археологических культур и отдельных памятников, погребений, орудий и т.п. Вся совокупность этого материала позволяет получить представление о разнообразии населения, его занятиях и культурных особенностях.
5 Археология (а с определённого момента и нумизматика) выступает в качестве полноправного и необходимого компонента исследования при изучении греческой колонизации Северного Причерноморья, существования боспорской и скифской государственности, периода пребывания края в составе Римской и Византийской империй, событий Великого переселения народов. Важная проблема взаимоотношений местного населения (меотов, тавров, скифов и др.) с переселенцами-эллинами и их потомками получает на материалах раскопок наглядную иллюстрацию к сообщениям письменных источников. Именно военная активность здешних «варваров» послужила стимулом для образования политических структур в регионе, в том числе для формирования и укрепления Боспорского царства (с. 61). В конце V в. до н.э. (после заключения союза между Афинами и Пантикапеем) отсюда, из окрестностей будущих Керчи и Тамани, купеческие корабли повезли на греческие рынки зерно (с. 62) – и с этого времени Крым стал активным участником международной торговли.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 954

Оценка читателей: голосов 0

1. Артамонов В.А. О русско-крымских отношениях конца XVII – начала XVIII в. // Общественно-политическое развитие феодальной России. М., 1985. С. 76, 85.

2. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII века. СПб., 1887.

3. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты в XVIII веке до присоединения его к России. Одесса, 1889

4. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты. В 2 т. М., 2005.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх