Рец. на: О.Р. Айрапетов. История внешней политики Российской империи. 1801–1914. Т. 1. Внешняя политика императора Александра I. 1801–1825. М.: Кучково поле, 2017. 608 с.

 
Код статьиS086956870005131-5-1
DOI10.31857/S086956870005131-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент
Аффилиация: МГУ им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 3
Страницы173-176
Аннотация

        

Ключевые слова
Получено14.05.2019
Дата публикации30.05.2019
Кол-во символов11738
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Хотя изучение внешней политики Российской империи является давним и традиционным направлением в отечественной и зарубежной историографии, современные исследователи сравнительно редко выпускают работы обобщающего характера, посвящённые не разработке отдельных проблем, а комплексной характеристике международного положения страны на протяжении того или иного длительного периода, анализу общих принципов и форматов её взаимоотношений с другими государствами. Именно это привлекает внимание к труду хорошо известного в профессиональном сообществе блестящего историка-исследователя О.Р. Айрапетова, который развивает и конкретизирует идеи, высказанные в 2006 г. в сравнительно кратком учебном пособии (с. 8)1. 1. Айрапетов О.Р. Внешняя политика Российской империи 1801–1914 гг. М., 2006.
2 Книга состоит из Вступления, 18 разделов и научно-справочного аппарата (примечаний и подробного именного указателя). Свою цель Айрапетов видит в том, чтобы осветить не только и не столько историю дипломатического ведомства, включая формы и методы его деятельности, но создать гораздо более сложную картину реальной политики, «рождавшейся на грани усилий дипломатов и военных, учёта финансовых возможностей, потенциала нашей страны, её союзников и противников» (с. 8). Напоминая о влиянии на внешнеполитические решения стратегических, экономических, политических и идеологических факторов, исследователь тщательно реконструирует «фон и контекст» описываемых событий, обращая особое внимание на их военную, военно-морскую, финансовую и внутриполитическую составляющие и стараясь оценивать как русский потенциал, так и «возможности партнёров и противников России в каждом конкретном случае» (с. 10).
3 Решая столь непростую и амбициозную задачу Айрапетов прекрасно отдает себе отчёт в необходимости использования всех опубликованных «основных комплексов документов» и «наиболее важных» периодических изданий, хотя и не раскрывает выбранные им критерии их отбора. Отсутствует, к сожалению, и единый список использованных источников и литературы. Тем не менее только периодика, проработанная автором, насчитывает без малого четыре десятка наименований русских (в том числе эмигрантских) и европейских газет и журналов.
4 Более того, часть опубликованных в разное время и в разных местах свидетельств и документов, анализируемых Айрапетовым, оказались забыты или вовсе не изучались историками. Разумеется, сам масштаб замысла вынуждал автора отказаться от попыток объять необъятное множество архивных источников на разных языках. Но едва ли мимо этой проблемы смогут пройти будущие исследователи.
5 Айрапетов решительно настаивает не необходимости преодоления «инфернализации» Российской империи, а также на прекращении необоснованного противопоставления в конъюнктурных целях понятий «русское», «царское» и «российское». С едкой иронией говорится в книге и о растущей в гуманитарных дисциплинах тенденции «теоретизирования без знания фактов», о терминологической эквилибристике, бессмысленно загромождающей тексты наукообразными определениями и формулировками. Особенно бедственно это в условиях, когда «распад средней школы, всё более набирающий темпы, на наших глазах начал охватывать и систему высшего образования» (с. 11).

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1468

Оценка читателей: голосов 0

1. Айрапетов О.Р. Внешняя политика Российской империи 1801–1914 гг. М., 2006.

2. Айрапетов О.Р. На Восточном направлении. Судьба Босфорской экспедиции в правление императора Николая II // Последняя война императорской России. М., 2002. С. 158–261

3. Айрапетов О.Р., Волхонский М.А., Муханов В.М. Дорога на Гюлистан... Из истории российской политики на Кавказе в XVIII – первой четверти XIX в. М., 2016.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх