Анализ антирадикальной активности в процессе экстракции полисахаридов из грибов Pleurotus ostreatus

 
Код статьиS102872210002617-3-1
DOI10.31857/S102872210002617-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный технологический институт
Аффилиация: ГосНИИ «Особо чистых биопрепаратов» ФМБА России
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный технологический институт
Аффилиация: ГосНИИ «Особо чистых биопрепаратов» ФМБА России
Название журналаРоссийский иммунологический журнал
ВыпускТом 12 Номер 4
Страницы624-626
Аннотация

Проведено исследование антирадикальной активности (АРА) биомассы грибов Pleurotus ostreatus и продуктов спиртово-водной экстракции полисахаридов. Оценка препаратов проводилась с использованием колориметрического метода основанного на ингибировании свободного радикала 2,2–дифенил-1–пикрилгидразила (ДФПГ). Показано, что АРА в грибных препаратах определяется как низкомолекулярными компонентами, так и полисахаридами. Метод с ДФПГ адекватно отражает антирадикальную активность в грибных экстрактах на всех стадиях технологического процесса и пригоден для определения АРА конечного продукта.

Ключевые словаполисахариды, грибы Pleurotus ostreatus, антирадикальная активность (АРА)
Получено25.01.2019
Дата публикации31.01.2019
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 882

Оценка читателей: голосов 0

1. Friedman M. Mushroom polysaccharides: chemistry and antiobesity, antidiabetes, anticancer, and antibiotic properties in cells, rodents, and humans. Foods, 2016; 5: 80–114.

2. Bashir K. M., Choi J. S. Clinical and Physiological Perspectives of β-Glucans: The Past, Present, and Future. Int. J Mol Sci. 2017, 18 (9), 84–102.

3. Kozarski M., Klaus A., Jakovljevic D., Todorovic N., Vunduk J., Petrovic P., Niksic M., Vrvic M. M., Griensven L. Antioxidants of Edible Mushrooms Molecules 2015, 20(10), 19489–19525.

4. Vamanu E. Biological activities of the polysaccharides produced in submerged culture of two edible Pleurotus ostreatus mushrooms. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2012; 2(1), 67–75.

5. Mattila P., Konko K., Eurola M., Pihlava J. M., Astola J., Vahteristo L., Hietaniemi V., Kumpulainen J., Valtonon M., Piironen V. Contents of vitamins, mineral elements, and some phenolic compounds in cultivated mushrooms. J. Agric Food Chem. 2001;49:2343–8.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх