Применение лектинов для характеристики гликанов в составе рекомбинантных белковых препаратов

 
Код статьиS102872210002646-5-1
DOI10.31857/S102872210002646-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов
Аффилиация: Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов
Аффилиация: Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов
Аффилиация: Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов
Название журналаРоссийский иммунологический журнал
ВыпускТом 12 Номер 4
Страницы707-709
Аннотация

Гликозилирование является наиболее распространенной посттрасляционной модификацией белков. Гликаны в составе рекомбинантных антител и цитокинов определяют их свойства, такие как биологическая активность, стабильность молекулы, время циркуляции в организме. Поэтому анализ гликанов является одной из важнейших характеристик препарата. Лектины – это белки, специфично связывающиеся с сахарами и гликанами – отдельными цепочками сахаров, в составе гликопротеинов. Целью данного исследования являлась разработка метода иммуноферментного твердофазного лектинового анализа для характеристики гликанов. В ходе экспериментов были определены условия анализа гликопротеинов в очищенном виде и в супернатантах, подобран блокирующий агент и времена инкубации с лектинами и антителами для уменьшения фонового сигнала. В результате лектиновый анализ может быть использован в качестве одного из методов оценки состава гликанов в белковых препаратах.

Ключевые словагликопротеины, лектины, лектиновый анализ, иммуноферментный твердофазный анализ
Получено30.01.2019
Дата публикации31.01.2019
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.

всего просмотров: 938

Оценка читателей: голосов 0

1. Landemarre L., Duverger E. Lectin glycoprofi ling of recombinant therapeutic interleukin-7. In the book: Glycosylation engineering of biopharmaceuticals: Methods and protocols. Humana Press, 2013; 221–26.

2. Hyoung J. K., Seung J. L., Kim H.-J. Antibody-based enzyme-linked lectin assay (ABELLA) for the sialylated recombinant human erythropoietin present in cell culture supernatant. Journal of Pharmaceutical and biomedical analysis. 2008, 48, 716–721.

3. Павловская Н.Е, Гагарина И. Н. Функциональная роль лектинов растений как предпосылка для их применения в биотехнологии. Химия растительного сырья. 2017, 1, 21–35. [Pavlovskaya N. E., Gagarina I. N. Functional role of plant lectins as a premise for its application in biotechnology. Chemistry of vegetable raw materials. 2017, 1, 21–35]

4. Wu J., Zhu J., Yin H., Buckanovich R. J., Lubman D. M. Analysis of glycan variation on glycoproteins from serum by the reverse lectin-based ELISA assay. Journal of proteome research. 2014, 13, 2197–2204.

5. Thompson R., Creavin A., O’Connell M., O’Connor B., Clarke P. Optimization of the enzyme-linked lectin assay for enhanced glycoprotein and glycoconjugate analysis. Analytical Biochemistry. 2011, 413, 114–122.

6. Gornik O., Lauc G. Enzyme linked lectin assay (ELLA) for direct analysis of transferrin sialylation in serum samples. Clinical Biochemistry. 2007, 40, 718–723.

7. Zhang L., Luo S., Zhang B. The use of lectin microarray for assesising glycosylation of therapeutic proteins. Mabs. 2016, 8 (3), 524–535.

8. Weber A., Minibeck E., Scheifl inger F., Turecek P. L. Development of a lectin binding assay to differentiate between recombinant and endogenous proteins in pharmacokinetics studies of protein-biopharmaceuticals. Journal of pharmaceuticals and biomedical analysis. 2015, 108, 21–28.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх