Дата публикации28.08.2019
Кол-во символов4881
Цитировать
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
image1

2 Тотолян Арег Артемович родился 27 декабря 1958 года в г. Ереване Республики Армения. С 1964 года постоянно живет в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 1975 году закончил среднюю школу № 113 г. Ленинграда и поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова (ныне – Первый СанктПетербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова). В 1981 году по специальности «лечебное дело» окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, в котором после учебы в клинической ординатуре и аспирантуре проработал (с 1986 г) заведующим лабораторией клинической иммунологии и (с 2000 г) директором научно-методического центра МЗ РФ по молекулярной медицине.
3 Со студенческих лет посвятил свою научную деятельность иммунологии. В 1987 г. защитил кандидатскую, а в 1997 г. – докторскую диссертацию. В 2003 г. присвоено звание профессора. В 2011 году избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2014 году стал членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2016 году избран академиком РАН.
4 С 2008 перешел на работу в Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, где работал заместителем директора по научной работе и заведующим лабораторией молекулярной иммунологии; с 2016 года по настоящее время – директор института. С 2016 года член Совета директоров международной ассоциации Пастеровских институтов. Основную научную работу совмещает с преподавательской деятельностью в Первом СанктПетербургском государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова заведующим курсом клинической иммунологии (2013–2015 гг.) и заведующим кафедрой иммунологии (с 2015 года).
5 Вся научная работа академика А. А. Тотоляна, как и его диссертационные исследования, связаны исключительно с иммунологией. Он широко известен как авторитетный ученый в области клинической иммунологии и в том числе иммунологии инфекционных болезней и их осложнений. Фундаментальные и клинические исследования по инфекционной иммунологии заняли значительное место в исследованиях А. А. Тотоляна особенно после его стажировки в Istituto Superiore di Sanita (Рим, Италия) в 1993–1995 г.г.
6 Основными направлениями научной деятельности являются: разработка подходов и методологии лабораторной иммунологической диагностики социально-значимых заболеваний на основе последних достижений фундаментальной иммунологии, современных иммунохимических и молекулярно-генетических технологий. В его трудах нашли комплексное отражение вопросы фундаментальной, клинической и инфекционной иммунологии: роль цитокинов и хемокинов в патогенезе, диагностике и терапии инфекционных, аллергических, онкологических и аутоиммунных заболеваний, методология лабораторной диагностики и проведения иммунокорригирующей терапии иммунопатологических состояний. Впервые в стране под его руководством были разработаны и с 2002 года внедрены в «Федеральную систему внешней оценки качества клинических лабораторных исследований» специализированные иммунологические программы.
7 Автор и соавтор более 480 научных работ, в том числе 6 монографий, 15 глав в монографиях и руководствах, 10 справочников, 14 свидетельств на изобретения и патентов. Академик А. А. Тотолян – руководитель и консультант 2 докторских и 28 кандидатских диссертаций.
8 В соответствии с решением Комитета по науке и высшей школы Правительства Санкт-Петербурга, возглавляемый академиком А. А. Тотоляном научный коллектив в 2013 году официально зарегистрирован как научная школа в области «Медицинская иммунология» и «Клиническая лабораторная диагностика», и включен в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. В июле 2013 года «За выдающиеся достижения в области иммунологии» он награжден Золотой медалью РНОИ (Российского научного общества иммунологов).
9 В 2017 году награжден памятной медалью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «95 лет ГосСанЭпидСлужбе».
10 С 2009 года А. А. Тотолян – заместитель главного внештатного аллерголога-иммунолога, а с 2015 года – главный внештатный аллергологиммунолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга; главный редактор журнала «Инфекция и иммунитет», заместитель главного редактора журнала «Медицинская иммунология», член редколлегий ведущих российских журналов иммунологического и молекулярно-биологического профиля, член Президиумов Правления Российского научного общества иммунологов и Российского научного общества по лабораторной диагностике, заместитель председателя (с 1997 г.) и председатель (с 2017 г.) Правления Санкт-Петербургского регионального отделения Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.
11 Президиум Российского научного общества иммунологов, редколлегия Российского иммунологического журнала сердечно поздравляет Арега Артемовича с юбилеем! Желает ему здоровья, больших успехов в научной и творческой деятельности!!!

Всего подписок: 2, всего просмотров: 815

Оценка читателей: голосов 0