Локальные культурно-исторические бренды субъектов Российской Федерации как фактор развития внутреннего туризма

 
Код статьиS221979310026304-7-1
DOI10.37490/S221979310026304-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник Лаборатории управления культурой и туризмом
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Должность: кандидат исторических наук, доцент департамента менеджмента
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаПсковский регионологический журнал
ВыпускТом 19. №3/2023
Страницы108-122
Аннотация

Развитие внутреннего туризма сегодня в России является одной из-за актуальных задач для российской экономики. Ключевым фактором, влияющим на туризм, является культурный и культурно-исторический брендинг. Системное отношение как к развитию самого культурного бренда, так и его включение в региональную Концепцию развития туризма способствует формированию туристской привлекательности и узнаваемости конкретного региона в масштабах России. Целью статьи является анализ культурно-исторических брендов с точки зрения их перспектив включения в туристскую отрасль. Для достижения данной цели авторы поставили перед собой следующие задачи: 1) определение структуры формируемой базы данных, содержащей информацию о локальных брендах историко-культурного характера; 2) выявление типов локальных культурных брендов; 3) оценка перспектив локальных брендов в качестве фактора развития внутреннего туризма. Методом исследования является статистический анализ специально сформированной базы данных с помощью ручного веб-скрейпинга. В основу данной статьи положено исследование, проведённое авторами в 2022–2023 гг. Были выявлены локальные культурные и историко-культурные бренды регионов России, даны их характеристики и определены перспективы для развития внутреннего туризма. В результате были получены выводы, которые помогут местным властям скорректировать свою политику в плане развития внутреннего туризма. Исследование показало, что необходимо изучение локальных культурных и культурно-исторических брендов как на местном, так и на общегосударственном уровнях.

Ключевые словалокальные культурные бренды, брендинг территорий, внутренний туризм, культурное наследие, субъекты Российской Федерации
Источник финансированияСтатья подготовлена по результатам работы в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ, тема «Развитие арктического туризма и креативных индустрий как драйверов преобразования арктических городов и территорий (на примере Мурманской области)».
Получено22.06.2023
Дата публикации25.09.2023
Кол-во символов20863
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

Введение. Развитие внутреннего туризма, получившее мощный импульс в связи с форс-мажорными обстоятельствами политического и экономического свойств, столкнулось с рядом проблем, среди которых следующие: – слабо развитая инфраструктура отдельных регионов (некачественные дороги, нехватка мест проживания и общественного питания); – недостаточная или однообразная событийная повестка, не способствующая повторному посещению региона; – недостаточность информирования о возможных туристских перспективах отдельных регионов.

2

Решение данных проблем может растянуться на годы и потребует не только государственных средств, но и привлечения дополнительных инвестиций, например, на условиях государственно-частного партнёрства. В то же время, одним из ключевых моментов в развитии региона в качестве привлекательной дестинации для туристов является бренд, уровень его развитости и привлекательности. Определений бренда довольно много в исследовательской литературе, и многие из них разнонаправлены. Например, Американская ассоциация маркетинга определяет бренд как «имя, термин, знак, символ или дизайн или их комбинацию, предназначенные для идентификации товаров и услуг одного продавца или группы продавцов и отличия их от товаров и услуг конкурентов». Бренды пробуждают убеждения, эмоции и подсказывают поведение [12, р. 249–261]. А. В. Ульяновский отмечает, что под брендом понимается «товар», продвигаемый на рынке с помощью специально разработанной маркетинговой стратегии, используя такой инструмент, как формирование образа или создание имиджа [8]. В своей работе он приводит ещё несколько определений бренда, предложенных другими исследователями. Так, Эл Райс определяет бренд как «уникальную идею или концепцию, которую вы вложили в голову потребителю» [8, с. 131]. Кроме того, под брендом понимают товар, продвигаемый и существующий на рынке с помощью специально разработанного имиджа, систем идентификации моделей [8, с. 25]. Добавим, что бренд может распространяться не только на какой-то объект или явление, но и на территорию в целом. А под брендом территории/места понимают «совокупность ценностей, эмоций и ассоциаций потребителей о конкретном географическом месте, его материальных и нематериальных характеристиках, местной культуре, которые создают представления о привлекательности данного места, об уровне качества и стоимости местных товаров и услуг, отличают его от других территорий и формируют символический бренд-капитал» [11, р. 17–18]. На наш взгляд, ключевыми позициями в данном определении являются слова о местной культуре, создающей определённые впечатления и эмоции у потенциальных туристов.

3 Таким образом, процесс формирования привлекательного образа территории, несомненно, будет начинаться с определения историко-культурных аспектов территориальной идентичности. В постиндустриальном обществе культура стала стратегическим приоритетом современной экономики развитых стран, превратилась в мощную индустрию культурных услуг. Именно поэтому одним из перспективных направлений разработки продвижения территорий является обращение к комплексу историко-культурного наследия.

всего просмотров: 99

Оценка читателей: голосов 0

1. Васина В. А. Брендинг территорий // Научный журнал. 2019. № 10 (44). С. 32–35.

2. Исаева В. Н., Схиладзе Е. В. Имидж территории: историко-культурный аспект // Интегрированные коммуникации в спорте и туризме: образование, тенденции, международный опыт. 2018. Т. 1. С. 283–290.

3. Ковынева Л. В. Формирование территориального бренда в регионах России // Известия Байкальского государственного университета. 2014. № 5. С. 61–68.

4. Котлер Ф. и др. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы // Рекламодатель: теория и практика. 2009. № 2. С. 31–45.

5. Позднякова Ж. С., Федько А. А. Проблемы и перспективы брендинга территории // Управление в современных системах. 2019. № 1 (21). С. 22–30.

6. Спирина Н. А. К вопросу о классификации брендов // Экономика и социум. 2017. № 11 (42). С. 1223–1230.

7. Старкова Н. О. Теоретические аспекты брендинга региона // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. 2017. № 3–4. С. 165–176.

8. Ульяновский А. В. Реклама в сфере культуры. 2012. 520 с.

9. Ункуров Э. Ю. Брендинг территорий: зарубежный и отечественный опыт // Вестник Института комплексных исследований аридных территорий. 2020. № 2 (41). С. 65–71.

10. Чижов Д. Имидж российских регионов: стратегия и методы продвижения // Publicity. 2006. № 1. С. 15–18.

11. Baker B. Place Branding for Small Cities // Regions and Downtowns: The Essentials for Successful Destinations. 2019.

12. Kotler P., Gertner D. Country as brand, product, and beyond: A place marketing and brand management perspective // Journal of brand management. 2002. Т. 9. P. 249–261.

13. Obenour W., Lengfelder J., Groves D. The development of a destination through the image assessment of six geographic markets // Journal of Vacation Marketing. 2005. Т. 11. No. 2. P. 107–119.

14. Richards G. European cultural attractions: trends and prospects // Cultural attractions and European tourism. Wallingford UK: CABI Publishing, 2001. P. 241–253.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх