Электоральный ландшафт Японии в XXI веке

 
Код статьиS221979310011441-8-1
DOI10.37490/S221979310011441-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Студент
Аффилиация: Санкт-Петербургский Государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Тосно
Должность: Старший преподаватель
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаПсковский регионологический журнал
ВыпускВыпуск 4 (44)
Страницы3-15
Аннотация

Изучение партийно-политической системы любой страны с позиций электоральной географии интересно тем, что можно выявить пространственно-временную дифференциацию предпочтений избирателей на выборах. Это даёт право оценивать вклад того или иного региона или группы регионов в распределение мандатов между партиями в Парламенте, а также помогает выявлять те проблемы этнического, религиозного или социально-экономического характера, которые существуют в данном регионе или в целом по стране и требуют скорейшего решения. Японская электоральная система изучена слабее, чем европейские или американская, хотя и является старейшей в Азии. Современный же этап её формирования и развития можно отсчитывать с 1993 г., когда прошла крупная избирательная реформа по изменению правил формирования Парламента страны и системы избирательных округов, что привело к неоднозначным последствиям и феномену «малых» партий с середины 2000-х гг. Авторами в данной статье предпринимается попытка изучения одной из составляющих электоральной системы Японии, а именно, электорального ландшафта данной страны, его особенностей, степени поддержки и динамики во времени различных политических партий по префектурам и регионам страны. На основе выделенных закономерностей авторами предлагается собственная сетка районирования Японии, отражающая состояние электорального ландшафта страны в период с 2000 по 2020-е гг. в нижнюю палату Парламента по пропорциональной системе.

Ключевые словаЭлекторальный ландшафт, Япония, электоральное районирование, Палата представителей, пропорциональная система
Получено18.05.2021
Дата публикации20.12.2020
Кол-во символов22027
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Введение и постановка задачи. Япония — наш дальневосточный сосед, отношения с которым для России очень важны: это не только решение территориального вопроса по южным Курилам, но и совместная экономическая деятельность в Охотском море, в высокотехнологическом производстве и т. д. Не секрет, что внешняя и внутренняя политики любой страны строятся на структуре и особенностях партийно-политической системы, которая в значительной степени формируется под влиянием результатов выборов, географическим следствием которых является электоральный ландшафт, пространственно-временное распределение на определённой территории поддержки политических партий избирателями.
2 Японский электоральный ландшафт в отечественной литературе изучен слабее, чем аналогичный в странах Европы или США. Он имеет перед ними ряд особенностей и отличий, зависящих в первую очередь от социально-экономической ситуации и развития в каждой конкретной префектуре.
3 В статьях И. С. Тихоцкой и П. С. Варюшина [1; 2] сравниваются избирательные системы США и Японии, а также электоральная активность избирателей в этих странах. Авторами в общих словах освещены региональные особенности поддержки традиционных партий, путях, по которым японская электоральная и политическая модель будет приближена к американской.
4 Достаточно интересны статьи политолога Д. В. Стрельцова, в которых он рассматривает классификацию и динамику экономических, социальных и иных причин голосования избирателей за ту или иную партию (без географической привязки) [8; 9], а также приёмы, которыми политические силы пользуются для мобилизации своего электората или увеличения оного.
5 Целью настоящей статьи является выявление пространственно-временных закономерностей в размещении голосов по префектурам и регионам Японии на примере выборов в нижнюю палату Парламента Японии с 2000 по 2017-е гг., на основе которого авторами будет предложена собственная сетка электорального районирования.
6 Политический контекст: избирательная система и основные политические партии Японии. Современная политическая система Японии стала складываться вскоре после окончания Второй мировой войны и принятия Конституции в 1947 г. Тогда был серьёзно переформатирована структура парламента страны, существовавшего ещё с конца XIX в. Согласно IV главе Конституции Японии Парламент состоит из двух избираемых палат: Представителей (нижняя) и Советников (верхняя). Срок полномочий для нижней палаты установлен в 4 года, а для верхней — 6 лет (с переизбранием половины состава раз в 3 года) [3].
7 В послевоенной Японии на выборах была установлена система многомандатных округов с единым непереходящим голосом, которая предполагала, что избиратель может проголосовать за одного кандидата, а победу в каждом из округов одерживают несколько человек, набравшие относительное большинство голосов. При этом партийная принадлежность кандидата не важна, что стало причиной идеологической слабости партий и невозможности образовывать ими крупные фракции в Парламенте [1, c. 55].

всего просмотров: 734

Оценка читателей: голосов 0

1. Варюшин П. С., Тихоцкая И. С. Политическая модель и электоральный ландшафт Японии и США: сравнительная характеристика // Проблемы Дальнего Востока. 2016. № 1. С. 54–63.

2. Варюшин П. С., Тихоцкая И. С. Территориальные факторы электорального поведения в Японии и США // Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2016. № 2. С. 102–111.

3. Конституция Японии: перевод на русский язык. Токио: Научно-исслед. ин-т Евразии при Об-ве «Япония — страны Евразии», 1995. 48 с.

4. Пантелеева М. В. К вопросу о становлении избирательной системы Японии // Россия и АТР. 2014. № 3 (85). С. 126–133.

5. Политическая система современной Японии / Под ред. Д. В. Стрельцова. М.: Аспект Пресс. 2013. 384 с.

6. Современные избирательные системы. Вып. 3: Испания, США, Финляндия, Япония / А. Г. Орлов, В. И. Лафитский, И. А. Ракитская, Т. О. Кузнецова; науч. ред. А. В. Иванченко, В. И. Лафитский. М.: РЦОИТ: Типография «Новости». 2009. 448 с.

7. Стрельцов Д. В. Япония: политическая модернизация эпохи Хэйсэй. М., АИРО-ХХI. 2013. 280 с.

8. Стрельцов Д. В. Система доминантной партии в Японии: некоторые уроки исторического опыта // Японские исследования. 2016. № 3. С. 70–85.

9. Стрельцов Д. В. Типизация социального протеста в современной Японии // Вестник МГИМО Университета. 2015. № 4 (43). С. 170–179.

10. Стрельцов Д. В. Япония: четверть века после электоральной реформы // Азия и Африка сегодня. 2019. № 12. С. 41–48.



Дополнительные библиографические источники и материалы

Parliamentary Elections in Japan, Parts I and II [Electronic resource]: URL: http://www.electionresources.org/jp/(accessed: 30.07.2020).

Демократическая партия Японии на выборах в нижнюю палату (2000-2017) (Елацков_Рис._1_ДП.png, 882 Kb) [Скачать]

Партия инноваций на выборах в нижнюю палату (2012-2017) (Елацков_Рис._2_Инновации.png, 825 Kb) [Скачать]

Партия "Новое Комэйто" на выборах в нижнюю палату (2000-2017) (Елацков_Рис._3_Комэйто.png, 877 Kb) [Скачать]

Коммунистическая партия Японии на выборах в нижнюю палату (2000-2017) (Елацков_Рис._4_КПЯ.png, 865 Kb) [Скачать]

Электоральное районирование Японии (Елацков_Рис._5_ОР.png, 1,095 Kb) [Скачать]

Система Orphus

Загрузка...
Вверх