К 60-летию В.Ю. Коваля

 
Код статьиS086960630017967-2-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Москва, Россия
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 4
Страницы210-211
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации15.12.2021
Кол-во символов7711
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
Коваль

2 Биография замечательного российского ученого, Владимира Юрьевича Коваля, не вполне типична для археолога. В отличие от многих сверстников, посещавших в юности исторические кружки, Володя Коваль (он родился 4 июня 1961 г. в поселке Быково Московской области) не стремился связать жизнь с историей или археологией. После окончания средней школы он поступил в Московский финансовый институт. Военной кафедры в ВУЗе не было, и выпускник прошел срочную службу в Мурманске, в частях морской пехоты, в качестве начальника финансовой части.
3 К моменту демобилизации у молодого человека уже сложилось твердое желание искать жизненный путь, ничем не связанный с финансами. Его поиску способствовало первое самостоятельное путешествие по Крыму, куда В.Ю. Коваль отправился летом 1986 г. с рюкзаком и палаткой. Там будущий археолог близко познакомился с работой ИИМКа и ГМИИ им А.С. Пушкина в Старом Крыму и Пантикапее. В экспедициях М.Г. Крамаровского и В.П. Толстикова, которых В.Ю. Коваль называет своими учителями, сформировался устойчивый интерес к археологии.
4 Деятельность В.Ю. Коваля с самого начала отличалась основательностью и системностью подхода. Уже в конце 80-х – начале 90-х годов у него можно было получить всю необходимую для популярного в СССР пешего туризма информацию по Крыму: оптимальные горные маршруты, удобные места стоянок, местоположение родников и пр. Путешествуя по Крымскому полуострову, он замечал не только красоты крымской природы, но и разбитые надгробия на заброшенных кладбищах, знал исторические названия переименованных поселков: Ак мечеть (Черноморское), Караджи (Оленевка) и т.д.
5 Летом 1989 г. В.Ю. Коваль устраивается на работу в только что образованный Центр археологических исследований Москвы, одновременно поступая на вечернее отделение факультета архивного дела Московского историко-архивного института (ныне РГГУ), который успешно заканчивает в 1993 г. За время работы в области охранной археологии Москвы Владимир Юрьевич совершенствует навыки полевой работы. Он руководил раскопами на месте строительства будущего музейного квартала ГМИИ, при реконструкции Большой Никитской улицы, на Манежной площади, несколько лет исследовал селище Мякинино и др. Во время работы в ЦАИ выходят первые статьи молодого исследователя, которого в числе прочего интересует типология московской керамики.
6

Как и другим коллегам, пришедшим в нашу профессию уже взрослыми людьми, осознанно сделавшими свой выбор, В.Ю. Ковалю было свойственно стремление к профессиональному росту, которое побудило его в 1999 г. перейти на работу в Институт археологии РАН, где за два года до этого (всего через четыре года после получения диплома о втором высшем образовании), он блестяще защитил кандидатскую диссертацию: «Керамика Востока и Византии на Руси (конец IX–XVII вв.)», подготовленную под руководством М.Д. Полубояриновой.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 684

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх