Publication date29.09.2020
Number of characters9575
1
Medvedev

2 2 сентября 2020 г. исполняется 70 лет со дня рождения известного российского археолога, доктора исторических наук, профессора Воронежского университета Александра Павловича Медведева. Он родился в деревне Елизарово Шуйского района Ивановской области в простой советской семье. С первых классов Александр Медведев увлекся историей и археологией, а в 9 классе случилось событие, которое сыграло определяющую роль в его судьбе. Ему удалось приобрести две книжки: «Идеологию и культуру Раннего Рима и Италии» А.И. Немировского и «Скифы» А.П. Смирнова. Книги были много раз прочитаны от корки до корки. Через годы они, как чеховское ружье, выстрелят и определят его научные интересы в области античной истории и скифо-сарматской археологии.
3 В 1970 г. А.П. Медведев поступил на исторический факультет Воронежского университета. Сомнений в выборе научного направления не было – кафедра истории древнего мира, которую возглавлял тот самый профессор Александр Иосифович Немировский, книгу которого он прочитал еще школьником. В 1971 г. сбылась его давняя мечта – он попал на археологическую практику в античный Херсонес, а в 1972 г. – в Ольвию. В античных экспедициях А.П. Медведев пропитался духом «херсонеситов» и «ольвиополитов», который у него остался на всю жизнь. В 1975 г. он закончил с отличием исторический факультет ВГУ и получил распределение на кафедру истории древнего мира, где трудится до сих пор. В 1975–1977 гг. А.П. Медведев обучался в заочной аспирантуре у А.И. Немировского и начал писать диссертацию по «Естественной истории» Плиния Старшего, но в 1976 г. Немировский отказался от заведования кафедрой, а затем переехал в Москву.
4 В научной карьере А.П. Медведева переломное событие произошло весной 1978 г. благодаря знакомству с выдающимся сарматологом Константином Федоровичем Смирновым, который был приглашен в ВГУ для чтения лекций по сарматской археологии. Он и предложил молодому преподавателю заняться сарматскими памятниками лесостепного Подонья, которых было известно очень немного. В том же году А.П. Медведев приступает к раскопкам I Чертовицкого могильника на р. Воронеж. Они дали серию хорошо датированных сарматских погребений I в. н.э. В 1979–1983 гг. раскопаны десятки курганов в других лесостепных могильниках. Результатом этих исследований стала кандидатская диссертация Александра Павловича, успешно защищенная в 1983 г. в ЛОИА АН СССР. Ее защита позволила А.П. Медведеву в 1985 г. получить звание доцента по кафедре археологии и истории древнего мира. Доработанный тест диссертации был опубликован в книге «Сарматы и лесостепь» (1990 г.), фактически положившей начало новому направлению в сарматской археологии.
5 После кандидатской диссертации А.П. Медведев переключился на скифскую тематику, тем более что здесь исследовательское поле оказалось «свободным» после прекращения работ Лесостепной экспедиции П.Д. Либерова. Среди изученных А.П. Медведевым памятников важные результаты дали раскопки Пекшевского городища (1985–1988 гг.). На нем открыт хорошо стратифицированный слой, разделенный несколькими прослойками пожарищ. Его изучение позволило выявить последовательную смену населения на р. Воронеж на протяжении всего раннего железного века.

Number of purchasers: 0, views: 569