О единой системе описания деревянных погребальных конструкций позднего Средневековья и Нового времени

 
Код статьиS086960630009074-0-1
DOI10.31857/S086960630009074-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 2
Страницы85-90
Аннотация

В публикации ставится вопрос о создании унифицированной системы описания подземных деревянных погребальных конструкций. Автором предложен бланк, разработанный по итогам изучения материалов монастырских, приходских и соборных некрополей эпох позднего Средневековья и Нового времени, расположенных на территории Верхнего Поволжья, и даются подробные комментарии к нему. Предлагаемая система представляет собой практическую разработку для применения исследователями, занимающимися археологическим изучением христианских погребальных памятников.

Ключевые словапозднее Средневековье, Новое время, погребальные конструкции, унификация системы описания
Дата публикации29.06.2020
Кол-во символов12000
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Поводом к постановке вопроса об унификации системы описания деревянных погребальных конструкций послужило исследование материалов монастырских, приходских и соборных некрополей эпох позднего Средневековья и Нового времени, расположенных на территории Верхнего Поволжья. Изучено более 1600 погребений, датирующихся периодом от рубежа XIV–XV вв. до начала XX в. Из них в 596 захоронениях (что составляет почти 40% от общего количества) прослежены остатки деревянных погребальных конструкций, сохранность которых позволяет определить тип, вид, подвид или форму сооружения.
2 При работах на соответствующих памятниках археологии даже в условиях, не способствующих сохранности органических материалов, нередки находки деревянных гробов или их остатков. Отметим, что даже частично сохранившаяся погребальная конструкция при тщательной фиксации всех деталей может дать исследователю большой объем информации, вплоть до реконструкции типа, вида или способа сложения (Васильева, 2018а. С. 94).
3 В целях упрощения и унификации фиксации деталей деревянных гробов, обнаруженных в ходе археологических исследований, автором создан двухсторонний бланк, на котором в графическом и текстовом виде собрана информация, необходимая для полного описания погребальной конструкции.
4 Данная информация включает в себя указание мест взятия необходимых обмеров; данные о форме (в плане и в сечении) как самой погребальной конструкции, так и ее крышки; для составных гробов с креплением досок при помощи пазов – указание мест расположения пазов и/или шипов. Также представлены детали (оформление изголовья изнутри, наличие или отсутствие рельефа на досках гроба и/или крышки), которые могут помочь в датировке погребального комплекса в целом.
5 На стороне 1 бланка собрана информация о деталях долбленых гробов (рис. 1). В блоке а необходимо отметить, какую форму в плане имеет погребальная конструкция и ее размеры. Для указания высоты колоды (в изголовье и в изножье) предусмотрено место в нижней части блока а.
6 Ввиду простой конструкции, колоды прямоугольной и трапециевидной формы объединены в единый кластер, контуры обозначены линиями разных типов. Колода прямоугольной формы предполагает два обмера в плане – длину и ширину, колода трапециевидной формы – три обмера – длину, ширину в изголовье и в изножье.
7
image1

Рис. 1. Бланк описания. Сторона 1. Fig. 1. Description form. Side 1

8 Центральная часть блока а посвящена колодам антропоморфной формы. Представлено четыре варианта формы оголовья – выступающее трапециевидное, округлое и прямоугольное оголовье с прямыми плечиками и подпрямоугольное оголовье с плавной линией плечиков. Основная форма конструкции так же имеет четыре разновидности – прямоугольная, трапециевидная, антропоморфная с ярко выраженным или плавным сужением в изножье. Контуры обозначены линиями разных типов и толщины. Стрелками указаны места взятия необходимых обмеров – общей длины колоды, длины выступающего оголовья, изножья (в случае его яркой выраженности); ширины в изголовье (при прямоугольном или подпрямоугольном выступающем оголовье), в плечиках, в изножье, в месте сужения к ножной части (для колод с ярко выраженным сужением в изножье).

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1509

Оценка читателей: голосов 0

1. Беляев Л.А. Опыт изучения исторических некрополей и персональной идентификации методами археологии. (Методика полевых археологических исследований). М.: ИА РАН, 2011. 56 с.

2. Васильева Е.Е. Исследования деревянных погребальных конструкций некрополя Чудова монастыря Московского Кремля // Научные ведомости Белгородского государственного университета. История Политология. 2018а. Т. 45. № 1 (март). С. 90–96.

3. Васильева Е.Е. Особенности деревянных погребальных сооружений XVIII века // Жизнь в Российской империи: Новые источники в области археологии и истории XVIII века: материалы междунар. науч. конф. М.: ИА РАН; Ин-т рос. истории РАН, 2018б. С. 36–38.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх