Хизри Амирханович Амирханов: жизнь в археологии

 
Код статьиS086960630007495-3-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт истории материальной культуры РАН
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 4
Страницы7-9
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено11.11.2019
Дата публикации25.11.2019
Кол-во символов7910
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
1

2 29 декабря 2019 г. мы празднуем 70-летний юбилей одного из ведущих специалистов по палеолиту в нашей стране, члена-корреспондента РАН, профессора Хизри Амирхановича Амирханова. У Х.А. Амирханова судьба редкая для археолога. Перед нами исследователь, неоднократно резко менявший области изучения, свободно перемещаясь по необъятным просторам палеолита – от древнейших памятников с возрастом более миллиона лет до финала этого периода, а порой и затрагивая более поздние археологические эпохи – от мезолита до бронзового века. Столь же необычно складывалась полевая деятельность юбиляра, на протяжении жизни переходившего от изучения Кавказа на Русскую равнину, в пески Аравии и снова на Кавказ. Удивительно, но каждый раз при смене предмета исследования Х.А. Амирханова ждали неожиданные открытия, в ряде случаев ему удавалось сделать больше, чем археологам, посвятившим всю жизнь детальному анализу своей узкой темы исследования.
3 Уроженец горного села Анди в Дагестане, Хизри Амирханович рано заинтересовался вопросами истории и археологии. Успешно закончив в 1972 г. истфак Дагестанского университета, он поступил в аспирантуру ЛОИА АН СССР, где под руководством крупнейшего специалиста по палеолиту Кавказа В.П. Любина сумел в кратчайший срок освоить тонкости палеолитической науки. Немалую роль в профессиональном становлении Х.А. Амирханова сыграло его участие в работах Костенковской экспедиции под руководством А.Н. Рогачева.
4

Кавказские пещеры: эпизод первый

5 Один из первых памятников, исследованных Х.А. Амирхановым, – опорная стоянка мезолита и неолита Дагестана – Чохское поселение. Успешные раскопки, проведенные в 1974 и 1980–1982 гг., позволили создать периодизацию каменного века республики и представить результаты в виде монографии (Амирханов, 1987). Особое значение для Х.А. Амирханова имели проведенные в 1975–1976 гг. совместно с В.П. Любиным и П.У. Аутлевым раскопки на Северо-Западном Кавказе, в ходе которых были изучены такие верхнепалеолитические памятники, как Губский навес № 1, Русланова пещера и навес Сатанай, где были открыты остатки погребения. Эти материалы легли в основу диссертационного сочинения, позднее опубликованного в виде монографии (Амирханов, 1986). После успешной защиты в 1977 г. кандидатской диссертации Х.А. Амирханов начал работать в Институте археологии РАН, с которым связана вся его дальнейшая деятельность. Молодому кандидату наук в первые годы выпала нелегкая участь работы в новостроечных экспедициях в различных районах страны. Но вскоре палеолитическая тематика возобладала.
6

В песках Аравии: эпизод второй

7 Резкий поворот в судьбе Хизри Амирхановича сыграло приглашение принять участие в работах Советско-Йеменской экспедиции. Долгие двадцать лет (1983–2003 гг.) были наполнены работой в тяжелейших пустынных условиях юга Аравии. Основным достижением стали раскопки в пещере Аль-Гуза, где были обнаружены древнейшие культурные слои, относящиеся к олдованской эпохе (Амирханов, 1991; Amirkhanov, 2008). Помимо этого, Х.А. Амирхановым было открыто и изучено большое число памятников, относящихся к нижнему, среднему и верхнему палеолиту, неолиту и бронзовому веку, что позволило представить широкую панораму древних культур Аравии в огромном хронологическом диапазоне, провести корреляцию культурного развития Юго-Западной Азии и Северо-Восточной Африки и даже затронуть вопросы происхождения языков народов этой части света (Амирханов, 1997; 2006). В результате работ в Аравии на свет появилась успешно защищенная в 1990 г. докторская диссертация. Заключительным аккордом этого цикла работ Х.А. Амирханова стало открытие им в 2009 г. местонахождений олдованского возраста на острове Сокотра в Индийском океане. Вероятно, речь идет о следах древнейшей миграции гоминид из Африки.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 512

Оценка читателей: голосов 0

1. Амирханов Х.А. Верхний палеолит Прикубанья. М.: Наука, 1986. 113 с.

2. Амирханов Х.А. Чохское поселение. Человек и его культура в мезолите и неолите Горного Дагестана. М.: Наука, 1987. 224 с.

3. Амирханов Х.А. Палеолит юга Аравии. М.: Наука, 1991. 344 с.

4. Амирханов Х.А. Неолит и постнеолит Хадрамаута и Махры. М.: Науч. мир, 1997. 264 с.

5. Амирханов Х.А. Зарайская стоянка. М.: Науч. мир, 2000. 246 с.

6. Амирханов Х.А. Каменный век Южной Аравии. М.: Наука, 2006. 693 с.

7. Амирханов Х.А. Исследования памятников олдована на Северо-Восточном Кавказе. М.: Таус, 2007. 52 с.

8. Амирханов Х.А., Ахметгалеева Н.Б., Бужилова А.П., Бурова Н.Д., Лев С.Ю., Мащенко Е.Н. Исследования палеолита в Зарайске (1999–2005). М.: Палеограф, 2009. 466 с.

9. Амирханов Х.А. Северный Кавказ: начало преистории. Махачкала: Навраев, 2016. 344 с.

10. Деревянко А.П., Амирханов Х.А., Зенин В.Н., Анойкин А.А., Рыбалко А.Г. Проблемы палеолита Дагестана. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2012. 292 с.

11. Amirhanov H.A. Cave Al-Guza. The multilayer site of Oldowan in South Arabia. Moscow: Taus, 2008. 56 р.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх