Последствия внедрения новых технологий: взгляд с позиций исторической и глобальной психологий

 
Код статьиS020595920011249-9-1
DOI10.31857/S020595920011249-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник лаборатории истории психологии и исторической психологии
Аффилиация: ФГБУН Институт психологии РАН
Адрес: Москва, Российская Федерация
Название журналаПсихологический журнал
ВыпускТом 41 № 5
Страницы124-128
Аннотация

Обсуждаются взгляды А.Л. Журавлева и Т.А. Нестика на актуальные проблемы цифровизации современного общества и внедрения новых технологий, высказанные ими в статье “Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований”. Отмечается междисциплинарный характер затронутой проблематики, касающейся различных отраслей психологии, например, исторической и глобальной психологий. Предлагаются направления анализа, уточняющие и расширяющие позиции авторов, в частности, концепция нарциссической личности, проблема старения населения и кросс-культурный аспект изучения технологического перехода.

Ключевые словацифровое общество, технологии, сетевые сообщества, интернет, глобальная психология, историческая психология, кросс-культурная психология, социальный оптимизм, социальный пессимизм, демография, старение населения, нарциссизм
Источник финансированияСтатья выполнена в соответствии с государственным заданием № 0159-2019-0006
Получено12.09.2020
Дата публикации13.09.2020
Кол-во символов10949
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Статья уважаемых авторов [5] представляет собой ценный и долгожданный материал для исследователей, чей интерес относится не только к социально-психологической, но и другим отраслям психологической науки, как уже устоявшимся, но ищущим свои новые предметы и объекты в трансформирующейся социальной реальности, так и только формирующимся направлениям – психологии личности, исторической, политической, глобальной психологий, психологии сетевых сообществ и др. [7, 11]. Действительно, в связи с огромной актуальностью изучения феноменов цифрового общества в состоянии технологического перехода, зачастую работы, посвященные этой проблематике, отличаются либо узостью тематики, что объясняется приверженностью конкретного исследователя определенной научной области, либо балансируют в своей терминологии между обыденным и научным знанием, обусловленным пока еще не сложившимся окончательно научным тезаурусом [1, 2].
2 В работе буквально делается “перевод” многих актуальных вопросов на язык психологических концепций и подходов и разрабатывается последовательная схема принципов прогнозирования воздействия новых технологий на человека и общество. Это объясняет нагруженность текста новыми специальными терминами, которые требуют их внимательного осмысления читателем, даже хорошо знакомым с проблематикой. Однако несмотря на подробность материала, представляется возможным предложить несколько направлений, которые уточнят и дополнят выполненный авторами анализ. Можно выделить по крайней мере три момента, недостаточно раскрытых авторами.
3 Во-первых, это причины социального пессимизма. Так, в статье подчеркивается необходимость анализа влияния новых технологий на личность, межличностные отношения и групповую динамику за счет привлечения к исследованиям более широкого круга участников, в частности, разработчиков самих технологий, а также конкретных пользователей. Более глубокое понимание механизмов такого воздействия поможет в будущем повлиять на их принятие обществом. Однако представляется, что основания негативного, невнимательного или негибкого общественного отношения (подробнее см. [10]) могут лежать не только в плоскости представлений о будущем или собственно технологиях. Важно дополнить такой анализ исследованиями поколения старшего возраста и пожилых людей. Вопрос тут заключается не только в том, что в силу образования, финансового статуса или здоровья новые технологии для многих из них являются недоступными, но и в том, что в силу совершенно естественных причин конечности человеческой жизни будущее для такого контингента весьма ограничено. В силу личностных особенностей и действия механизмов психологических защит, вступающих в силу для компенсации переживаний о конечности своего существования, пожилые люди больше живут сегодняшним днем, что вполне объяснимо и понятно и не может не сказываться на их отношении и интересе к этому будущему. Также нельзя не отметить определенную “травмированность” старшего поколения нашей страны, у которого советский период жизни прошел под девизом “вперед в светлое коммунистическое будущее”, и которое в итоге столкнулось с серьезнейшими социальными и материальными проблемами. Многие, если не большинство, это разочарование переносят и на другие сферы жизни, и другие периоды развития страны, не говоря уже о том, что проблема бедности – это в большей степени проблема именно этого поколения, и они не могут с ней справиться в силу целого ряда причин [3]. Учитывая же тенденцию старения населения, характерную и для Европы, и для нашей страны, а также все увеличивающуюся скорость технологического развития, представляется возможным считать, что проблема отношения старшего поколения к новым технологиям – это универсальный вопрос, который будет вставать вновь и вновь в каждый следующий исторический период. В изучении этой проблематики, в таком ракурсе заинтересованы также историческая и глобальная психологии [8], в рамках которых ее можно расширить и конкретизировать с привлечением анализа исторического контекста поколенческих трансформаций и современной социально-демографической реальности.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 60

Оценка читателей: голосов 0

1. Войскунский А.Е. Социальная перцепция в социальных сетях // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2014. № 2. С. 90−104.

2. Горчинская О., Ривкин А. Анализ данных социальных сетей // Открытые системы. 2015. № 3. С. 22−23.

3. Емельянова Т.П., Дробышева Т.В. Структурно-функциональный подход к анализу социальных представлений о бедности (на примере работников бюджетной сферы) // Знание. Понимание. Умение. 2015. № 3. С. 250−262.

4. Жуков О.И., Жуков В.Д. “Нарциссический” человек как символ современного социума // Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. № 1−2 (61). С. 203−206.

5. Журавлев А.Л., Нестик Т.А. Социально-психологические последствия внедрения новых технологий: перспективные направления исследований // Психологический журнал. 2019. Т. 40. № 5. С. 35−47.

6. Изотова Н.Н. Интернет-коммуникации в Японии: социокультурный аспект // Ценности и смыслы. 2016. № 2(42). С. 94−103.

7. Ковалева Ю.В. Признаки совместной жизнедеятельности сетевого сообщества и личностные характеристики его членов: на примере социальной сети Твиттер. Часть 1. Постановка проблемы и методический подход // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. 2019. Т. 4. № 1(13). С. 6−40. URL: http://soc-econom-psychology.ru/engine/documents/document659.pdf (дата обращения 05.04.2019).

8. Ковалева Ю.В. Психология в глобальной науке: современный статус и актуальные задачи // Психологический журнал. 2019. Т. 40. №1. С. 141−144.

9. Неклесса А.И. Постсовременный мир в новой системе координат // Глобальное сообщество: новая системакоординат (подходы к проблеме). СПб.: Алетея, 2000.

10. Нестик Т.А., Журавлев А.Л. Психологические факторы негативного отношения к новым технологиям // Психологический журнал. 2016. Т. 37. № 6. С. 5−14.

11. Психологические исследования глобальных процессов: предпосылки, тенденции, перспективы / Отв. ред. А.Л. Журавлев, Д.А. Китова. М.: Изд-во “Институт психологии РАН”, 2018.

12. Соколова Е.Т., Чечельницкая Е.П. Психология нарциссизма. М.: Учебно-методический центр “Психология”, 2001.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх