Некоторые итоги продовольственной стратегии России, Китая и Японии

 
Код статьиS013128120022591-1-1
DOI10.31857/S013128120022591-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент кафедры прикладной экономики
Аффилиация:
Бурятский госуниверситет имени Доржи Банзарова
Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук
Адрес: 670000, Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а
Должность: Профессор кафедры государственного, муниципального управления и кадровой политики
Аффилиация: Красноярский государственный аграрного университет
Адрес: 660049, Красноярск, проспект Мира, 90
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №5
Страницы62-79
Аннотация

В статье представлен сравнительный макроэкономический анализ итогов аграрной политики в области продовольственной безопасности России, Китая и Японии. Россия в существенно большей мере обеспечена сельскохозяйственными угодьями — фактором базисного значения в производстве продуктов питания, нежели восточные соседи — Китай и Япония. По валовому производству сельскохозяйственной продукции лидирует Китай, особенно по зерновым и зернобобовым, плодам, ягодам, цитрусовым и винограду, овощам и бахчевым, а также яйцу. По этим продуктам Китай имеет полную самообеспеченность, однако при этом по картофелю, мясу и молоку испытывает недостаток собственного производства. Япония не обеспечена собственными плодами, ягодами, цитрусовыми и виноградом, овощами и бахчевыми, а также мясом и молоком. Россия тоже испытывает недостаток собственного производства указанных продуктов, за исключением мяса, которым она вполне обеспечена. Среднестатистический российский гражданин в неполной мере потребляет овощи и бахчевые, а также молоко и молочные продукты, по которым в стране сложился низкий уровень самообеспеченности и экономической доступности. Продовольственные стратегии исследуемых государств свидетельствуют о важности продовольственного обеспечения в системе национальной безопасности и повышения качества жизни населения, объединения их интересов в организации крупных сельскохозяйственных предприятий, государственной поддержки развития сельского хозяйства при полном его финансовом обеспечении, формирования экономически обоснованной аграрной политики по развитию АПК как основы социальной стабильности, приравнивания продукции АПК к важнейшим стратегическим ресурсам.

Ключевые словаПродовольственная стратегия, продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, аграрное производство, Россия, Китай, Япония, бедность, аграрная политика, потребление, импорт, импортозамещение, продукты питания
Получено10.09.2022
Дата публикации24.10.2022
Кол-во символов40089
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 5, всего просмотров: 455

Оценка читателей: голосов 0

1. Аганбегян А.Г. Два главных вызова, стоящих перед Россией: по сокращению катастрофически высокой смертности при восстановлении сохранности народа и переходу к устойчивому социально-экономическому росту // Экономическое возрождение России. 2022. № 1 (71). С. 14–30. DOI: 10.37930/1990–9780–2022–1–71–14–30

2. Александрова М.В. Продовольственная безопасность КНР и экспорт сельхозпродукции РФ на китайский рынок // Проблемы Дальнего Востока. 2017. № 6. С. 27–38.

3. Алтухов А.И. Технико-технологический потенциал сельского хозяйства и необходимость его модернизации // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 2 (38). С. 28–37.

4. Баженова Е.С., Островский А.В. Сколько людей живет в Китае: итоги 7 й Всекитайской переписи населения 2020 года // Проблемы Дальнего Востока. 2021. № 4, С. 66–83.

5. Бони Л.Д. Новая аграрная стратегия XIX съезда КПК: цели и проблемы // Проблемы Дальнего Востока. 2018. № 5. С. 57–69. DOI: 10.31857/S013128120001139–3

6. Достоевский Ф.М. Дневник писателя. М.: Политиздат, 1989. 435 c.

7. Ерохин В.Л., Гао Тяньмин. Продовольственная безопасность Китая: современное состояние и стратегические ориентиры // Маркетинг и логистика. 2019. № 5 (25). С. 12–32.

8. Зинченко А.П. Динамика и структура производства продукции сельского хозяйства в России в ходе реализации государственных программ // Вопросы статистики. 2014. № 9. С. 56–62.

9. Информационное агентство ТАСС. URL: https://tass.ru (дата обращения: 05.08.2022).

10. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение населения регионов с континентальным климатом: теория и практика / А.А. Колесняк, Н.И. Пыжикова, Н.М. Полянская. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2021. 216 с.

11. Кравченко А.А. Основные направления политики Японии в области обеспечения продовольственной безопасности // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2013. Т. 15. № 2. С. 55–66.

12. Кравченко А.А., Сергеева О.О. Политика Китая в области обеспечения продовольственной безопасности: модернизация аграрной сферы // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2014. Т. 16. № 3–4. С. 57–65.

13. Лебедева И.П. О бедности и неравенстве в Японии // Ежегодник Япония. 2021. Т. 50. С. 32–60. DOI: 10.24412/2687–1440–2021–50–32–60

14. Мартынова М.Ю., Никипорец-Такигава Г.Ю. Треугольник Россия-Китай-Япония: проблемы и перспективы // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2018. № 4. С. 313–326. DOI: 10.18384/2310–676X-2018–4–313–326.

15. Медведева Н.А. Основные тенденции развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в мире // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2020. № 5(62). С. 41–48.

16. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/ (дата обращения: 15.07.2022).

17. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности РФ». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/ (дата обращения: 15.07.2022).

18. Постановление Правительства РФ от 31.05.2019 № 696 «Об утверждении государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_326085/ (дата обращения: 15.07.2022).

19. Приказ Минздрава РФ от 19.08.2016 г. № 614 (с изм.) «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204200/ (дата обращения: 15.07.2022).

20. Островский А.В. Социально-экономическое развитие КНР за 70 лет (1949–2019 гг.) // Проблемы Дальнего Востока. 2019. № 5 (1). С. 55–72. DOI: 10.31857/S013128120007128–1

21. Панкова С.В., Цыпин А.П., Попов В.В. Развитие аналитического инструментария управления государственной политикой в сфере продовольственной безопасности // Управленец. 2019. Т. 10. № 2. С. 49–61. DOI: 110.29141/2218–5003–2019–10–2–6

22. Полянская Н.М., Найданова Э.Б., Колесняк А.А., Колесняк И.А., Брянская О.Л. Агролизинг как инструмент материально-технического обеспечения в аграрной сфере // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 1. С. 30–40. DOI: 10.31442/0235–2494–2021–0–4–2–9

23. Россия и страны мира. 2020: Стат. сб. / Росстат. M., 2020. 385 c.

24. Сербина Е.М. Вклад Государственного банка развития сельского хозяйства Китая в борьбу с бедностью // Проблемы Дальнего Востока. 2020. № 6. C. 41–53. DOI: 10.31857/S013128120012987–6

25. Хисматуллин Д.Р., Чигвинцев В.М., Кирьянов Д.А. Анализ влияния потребления пищевых продуктов на возникновение заболеваемости на основании анкетных данных и медицинского осмотра жителей Пермского края и Иркутской области // Медицина труда и экология человека. 2020. № 2 (22). С. 65–70.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх