Болезненный переход от «старого» к «новому» Китаю

 
Код статьиS013128120012139-3-1
DOI10.31857/S013128120012139-3
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Том VIII. Китайская Народная Республика (1949–1976). М.: Наука, 2017 /отв. ред. д.и.н. Ю.М. Галенович. 821 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Российский институт стратегичеcких исследований
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №5
Страницы180-184
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено08.10.2020
Дата публикации07.11.2020
Кол-во символов18132
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Выход восьмого тома десятитомной «Истории Китая с древнейших времен до начала XXI века» завершил 15-летнюю (2004—2017 гг.) работу отечественных ученых-китаеведов по созданию нового фундаментального синологического труда. Работа была трудной. Она велась в условиях недостаточного финансирования и определенного дефицита специалистов, возникшего в последние десятилетия в ряде китаеведческих дисциплин. Свою роль играло также и существование в современном отечественном китаеведении различных взглядов и оценок многих событий новейшей истории и политики Китая и КНР.
2 Первый ответственный редактор VIII тома д.и.н. В.Н. Усов в силу тяжелой болезни не имел возможности довести работу до конца. Академик М.Л. Титаренко – тогда директор Института Дальнего Востока РАН, фактически являвшегося головной организацией во всем проекте, попросил cделать это д.и.н. Ю.М. Галеновича. Юрий Михайлович – автор многих научных трудов, принципиально важных для современного отечественного и мирового китаеведения, взял на себя эту дополнительную нагрузку, потратил много времени на решение не только научных, но также организационных вопросов, и внес решающий вклад в завершение работы.
3 В определенном смысле VIII тому повезло: над ним работали два крупнейших отечественных специалиста по современному Китаю – В.Н. Усов и Ю.М. Галенович, – что, безусловно, положительно сказалось на научном уровне издания и его фактологической насыщенности. Необходимо также отметить роль рецензентов д.п.н. А.В. Виноградова и к.и.н. И.Е. Пожилова. Кроме того, А.В. Виноградов, будучи руководителем Центра политических исследований и прогнозов ИДВ РАН, не только вложил много времени и энергии в решение технических и организационных вопросов, но и сумел организовать в коллективе ученых-китаеведов неформальное, свободное обсуждение работы над томом.
4 В отличие от некоторых других томов данного издания, в финансировании которых участвовали структуры КНР, издание VIII тома было осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».
5 VIII том охватывает период 1949–1976 гг., когда после образования в 1949 г. КНР Китаем правил Мао Цзэдун1. Это было время перехода от традиционного или, как его называют историографы КПК, «старого» к так называемому новому Китаю под властью Коммунистической партии. Переход это был непростой и болезненный. Известный китаевед, в свое время заместитель министра иностранных дел СССР М.С. Капица определил его как «три десятилетия – три политики» КНР2, что являлось определенным упрощением проблемы, но в то же время имело под собой некоторые реальные основания. 1. Годы жизни — 1893–1976.

2. Капица М.С. КНР: три десятилетия, три политики. М., 1979.
6 В первый период своего существования, который авторы3 датируют 1949–1956 гг., КНР при помощи СССР преодолела разруху, в которой оказалась страна после нескольких десятилетий внутренних беспорядков, гражданских войн и агрессии Японии. В дальнейшем Китай достиг серьезных успехов в создании основ современных промышленности, науки и вооруженных сил. Не так давно орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» цитировала председателя КНР Си Цзиньпина: «Великие успехи в развитии Китая – это дело рук самого китайского народа»4. На самом деле, и это хорошо показали авторы, помощь нашей страны была огромной, бескорыстной и бесценной, ее масштабы и объем «впечатляют даже полстолетия спустя»5. Она помогла Китаю совершить стремительный рывок в создании и модернизации производственных мощностей практически в каждом секторе экономики, включая военную промышленность, обеспечить современный уровень развития науки, здравоохранения, культуры6. 3. В книге на с. 818 приводится список авторов тома: Н.Е. Боревская, А.Л. Верченко, А.О. Виноградов, Ю.М. Галенович, Н.Ю. Демидо, Г.А. Куликова, И.Н. Сотникова, В.Н. Усов, А.Г. Юркевич.

4. Чжун Шэн. Чжунго фэньдоу, дайгэй шицзе дэ цзиншэнь цайфу (Борьба Китая — это духовное сокровище для всего мира) // Жэньминь жибао. 07. 03. 2018.

5. История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Том VIII. Китайская Народная Республика (1949–1976). М.: Наука, 2017. С. 619.

6. История Китая с древнейших времен до начала XXI века. Том VIII. Китайская Народная Республика (1949–1976). М.: Наука, 2017. С. 619.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 1, всего просмотров: 504

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх