О современной внешней политике КНР

 
Код статьиS013128120003917-9-1
DOI10.31857/S013128120003917-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: ИДВ РАН
Адрес: Российская Федерация
Название журналаПроблемы Дальнего Востока
ВыпускВыпуск №1
Страницы13-21
Аннотация

Ста­тья по­свя­ще­на ана­ли­зу ос­нов­ных осо­бен­но­стей со­вре­мен­но­го внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са Ки­тая. По­ка­за­но, что ве­ду­щее ме­сто в тео­ре­ти­че­ской ба­зе дея­тель­но­сти КНР на ме­ж­ду­на­род­ной аре­не ны­не за­ни­ма­ют су­ж­де­ние Си Цзинь­пи­на о че­ло­ве­че­ст­ве как со­об­ще­ст­ве еди­ной судь­бы и его «Ини­циа­ти­ва Поя­са и Пу­ти». Од­на­ко про­сле­жи­ва­ет­ся и влия­ние взгля­дов ру­ко­во­ди­те­лей КНР пред­ше­ст­вую­щих по­ко­ле­ний. В прак­ти­че­ской по­ли­ти­ке глав­ным при­ори­те­том Пе­ки­на ос­та­ют­ся от­но­ше­ния с Ва­шинг­то­ном, за­мет­но ос­лож­нив­шие­ся с по­вы­ше­ни­ем по ини­циа­ти­ве Д. Трам­па та­ри­фов на им­пор­ти­руе­мые из Ки­тая то­ва­ры.

Ключевые словаКитай, внешняя политика, концептуальные основы, человечество как сообщество единой судьбы, «торговая война» с США
Получено29.03.2019
Дата публикации29.03.2019
Кол-во символов27204
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Современный идейно-политический ландшафт в Китайской Народной Республике характеризуется абсолютным доминированием взглядов и суждений лидера партии и страны Си Цзиньпина практически во всех значимых сферах общественной жизни. С повышением значения, придаваемого в Пекине внешней политике страны, и с активизацией, особенно после XIX съезда правящей Коммунистической партии Китая, китайской внешнеполитической пропаганды подобное доминирование распространилось и на сферу международных отношений КНР. Может показаться, что основополагающие для позиционирования современного Китая в мире положения Си Цзиньпина о человечестве как сообществе единой судьбы и продвигаемая им «Инициатива Пояса и Пути» едва ли не всецело определяют как концептуальные подходы Пекина, так и его нынешний практический внешнеполитический курс.
2 На наш взгляд, это не совсем так. При всей важности и ведущей роли суждений Си Цзиньпина определенное место в концептуальных основах и в практической внешней политике КНР на современном этапе занимают идеи и доктрины, унаследованные от лидеров КПК и КНР предыдущих поколений.
3 От эпохи 1950х годов нынешний Китай позаимствовал официально декларируемое следование во внешней политике принципам мирного сосуществования. Базовая для Мао Цзэдуна теория «трех миров» в целостном виде не соответствует реалиям нынешней международной жизни. Однако ее отголоски чувствуются в неизменной самоидентификации Китая как развивающейся страны, а в какой-то мере — и в китайском разделении государств мира на крупные, соседние и развивающиеся.
4 От Дэн Сяопина современный Китай берет, прежде всего, ориентацию на независимость и самостоятельность во внешней политике. В основном, как считают в Пекине, сохраняет актуальность данное Дэн Сяопином определение современной эпохи как эпохи «мира и развития». Периодически эта дефиниция дополняется теми или иными элементами, например, такими, как «сотрудничество», «взаимный выигрыш», но окончательно закрепить обновленную версию в массовом сознании и политическом дискурсе пока не удается.
5 Сложнее обстоит дело с известной максимой «таогуан янхуэй» — «держаться в тени, стараясь ничем не проявлять себя». Это выражение, составляющее стержень внешнеполитических заветов Дэн Сяопина, с начала 1990х годов добрых два десятилетия определяло основной стиль поведения Китая в мировых делах. Сомнения в его применимости к стране, сначала переместившейся с политической периферии Азии в разряд крупных акторов Азиатско-Тихоокеанского региона, а затем стремительно вошедшей в первый ряд мировых держав, вовсю высказывались в КНР уже в последние годы пребывания у власти Ху Цзиньтао. После того как бразды правления перешли к Си Цзиньпину, Китай, по общему мнению, перестал «держаться в тени» и перешел к активной внешней политике и инициативному участию в глобальном управлении, приближаясь, как констатируют в Пекине, «к центру мировой арены». Соответственно, о заветах Дэн Сяопина вспоминать почти перестали.

всего просмотров: 664

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх