Акционирование и интеграция в АПК: за и против

 
Код статьиS020736760012599-7-1
DOI10.31857/S020736760012599-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующая Алтайской лабораторией Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук
Аффилиация: Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация
Название журналаОбщество и экономика
ВыпускВыпуск 11
Страницы38-44
Аннотация

В статье рассмотрены процессы акционирования и интеграции в АПК, преимущества крупных агрохолдингов и агрокомбинатов с точки зрения организации производства, работы на рынках и интересов стейкхолдеров (государства, банков, ритейлов, постав-щиков), динамика государственной поддержки данного сектора экономики и результаты его деятельности в сравнении с малым и микробизнесом. Предложены направления смены структуры экономики АПК.

Ключевые словаагропромышленный комплекс, собственность, акционирование, интеграция, агрохолдинги, государственная поддержка, межотраслевые распределительные отношения, социальная инфраструктура сельской местности, кооперация
Получено03.12.2020
Дата публикации04.12.2020
Кол-во символов14064
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Акционирование стало ведущей формой управления капиталом в нашей стране в начале 90-х годов ХХ века как форма наиболее быстрого его изъятия из государственной и коллективной собственности и перевода в частные руки. Процесс был закреплен соответствующей нормативно-правовой базой и всячески поддерживался государственными органами управления. Заявленной на тот момент целью было формирование эффективного собственника. Процесс происходил путем земельного и имущественного рейдерства и подавления конкурентов.
2 Интеграция, которую в данном случае следует рассматривать как взаимное переплетение капиталов для совместного выполнения определенных функций, стала неизбежным следствием акционирования, так как решать задачи эффективного управления земельными ресурсами, сбытом и т.п., тем более – экспортом, оказалось невозможным, так как вся инфраструктура, ранее обеспечивающая сельскохозяйственное производство и иные сферы АПК, была разрушена и её необходимо было создавать заново.
3 Основными направлениями интеграции стали создание при крупных сельскохозяйственных производствах собственной переработки, а затем – и сбыта, объединение усилий сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой промышленности с созданием общей системы сбыта, вертикальные объединения (сельское хозяйство, переработка, сбыт), включающие самостоятельные (а, порой, и по несколько) экономические субъекты, расположенные на различных территориях. Механизмами объединения стали взаимное участие в капиталах, контракты, включающие в том числе условия распределения прибыли пропорционально вложенному капиталу. Организационными формами интегрированных формирований стали акционерные общества, в том числе холдингового типа.
4 Но процессы их формирования шли довольно медленно. Стимулом к их активизации стал конец 2014 года, богатый внешнеполитическими событиями. Возникшая необходимость восполнения доходов федерального бюджета, упущенных в результате падения цен на углеводороды, заставила искать новые источники, а единственным восполнимым ресурсом в сложившейся структуре экономики нашей страны является земля. Поэтому курс был взят на развитие АПК как источника обеспечения национальной продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала.
5 В связи с тем, что видение перспектив развития экономики за 30 лет у правительства не изменилось, а глубокого понимания специфики ведения сельского хозяйства и развития сельских территорий не сформировалось, основная ставка была сделана на государственную поддержку крупных и мега-проектов. и всё, казалось бы, вполне закономерно: интеграция дает синергетический эффект, многократно обоснованный в различных научных работах (обобщение – в табл. 1), при реализации крупных проектов проще контролировать использование бюджетных средств, так как есть единый исполнитель, сразу же производится значительный объем продукции.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 187

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх