Еще раз о неудавшихся революциях и реформах ([Не] законченные революции и реформы: политическая практика и историческая реальность (опыт США и Европы). М., 2022)

 
Код статьиS013038640028933-4-1
DOI10.31857/S013038640028933-4
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва [НЕ] ЗАКОНЧЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИИ И РЕФОРМЫ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (опыт США и Европы). М.: ИВИ РАН, 2022. 231 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт научной информации по общественным наукам РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 6
Страницы206-209
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено10.10.2023
Дата публикации21.12.2023
Кол-во символов13808
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В рассматриваемой коллективной монографии затрагиваются темы весьма актуальной научной дискуссии о соотношении войн, революций и реформ. Авторы обращаются к опыту незаконченных революций и реформ в странах Европы и в США. Книга вышла под редакцией докторов исторических наук Е.Ю. Сергеева и Ар.А. Улуняна. Рецензентами выступили д.и.н. В.И. Дамье и к.и.н. А.Э. Титков.
2 «В сложившейся историографической традиции тема войн, революций и реформ занимает доминирующее положение. …В этой связи особый интерес представляет реконструкция событий в нескольких странах, судьбы которых были тесно взаимосвязаны с происходившими в России социально-политическими трансформациями», отмечается в предисловии (с. 3). На основе общего понимания взаимообусловленности революций, реформ и войн составители объединили главы в три группы: в первой раскрывается сопряженность динамики социальных трансформаций в Финляндии, Германии и Великобритании, во второй – проблемы американской истории на основе мировых политических процессов, в третьей - речь идет о поиске новой модели реорганизации Австро-Венгерской империи в последний период ее существования.
3 Раздел «Российское измерение и российский фактор незаконченных революций» открывает глава к.и.н. Т.В. Андросовой (ИВИ РАН) «Финляндия 1918: от парламентской демократии к рабочей демократии». Автор сосредоточивает внимание на переменах позиции партии финских социал-демократов – СДПФ, обладавшей до начала революционных событий 1917 г. в Российской империи большинством в финском парламенте. «25–27 ноября состоялся чрезвычайный съезд СДПФ, на котором так и не удалось договориться: левые призывали к захвату власти, правые – сформировать коалиционное правительство (при условии, что социал-демократам принадлежало бы большинство мест). Лидер центристов Куусинен предложил сделать и то, и другое одновременно – сформировать коалиционное правительство и совершить революцию» (с. 17). В результате в январе 1918 г. революционное крыло партии взяло верх над реформистами, 27 января было сформировано революционное правительство, под контролем которого оказался весь юг Финляндии. В применявшихся ими теоретических подходах финские социал-демократы руководствовались положениями К. Каутского и повторяли положения программы Итальянской социалистической партии (которую автор ошибочно называет социал-демократической – таковая появилась в Италии лишь в 1947 г.), в свою очередь заимствованных из Эрфуртской программы СДПГ 1891 г. Т.В. Андросова считает, что «отчасти можно говорить о привнесенном характере финляндской революции, обусловленным географической близостью Финляндии и России и прежде всего присутствием российских войск, число расквартированных военных достигало 100 тысяч» (с. 20). К началу Гражданской войны в стране численность вооруженных красногвардейцев составляла не более 1 тыс., правительственных войск под командованием К.Г. Маннергейма – около 5 тыс. человек. К началу немецкой интервенции в апреле 1918 г. «красные фактически были морально сломлены» (с. 25). Потерпевшая поражение «финляндская революция 1918 г. была рабочей революцией, свершившейся во имя идеальной буржуазной демократии, в которой рабочие должны были занять положение ведущего общественного класса, без экспроприации собственности и без установления диктатуры пролетариата» (с. 25). Впоследствии финские коммунисты указывали на теоретическую и тактическую слабость СДПФ и отсутствие единства в партийном руководстве, обусловившие поражение революции.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 86

Оценка читателей: голосов 0

1. Первая мировая война: современная историография / отв. ред. В.П. Любин, М.М. Минц. М., 2014.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх