«Кто жил в тот полдень лучезарный, опять припоминаю благодарно» (Тарле Е.В. Россия и Запад: из неопубликованного и забытого / сост., подгот. к печати, вступ. ст. и коммент. Б.С. Кагановича. Санкт-Петербург, 2020)

 
Код статьиS013038640018530-1-1
DOI10.31857/S013038640018530-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Тарле Е.В. РОССИЯ И ЗАПАД: ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО И ЗАБЫТОГО / сост., подгот. к печати, вступ. ст. и коммент. Б.С. Кагановича. Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2020. 528 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Тюменский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Тюмень
Аффилиация: Тюменский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Тюмень
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 4
Страницы211-214
Аннотация

          

Ключевые слова
Получено24.03.2022
Дата публикации01.09.2022
Кол-во символов13953
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Рецензируемая книга – последняя работа доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника отдела новой истории России Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Соломоновича Кагановича (1952–2021), которая вышла из печати одновременно со смертью ее автора, знатока отечественной исторической науки. Борис Соломонович занимался изучением истории институтов – советским академическим ландшафтом, по-современному выражаясь, – и историей людей. В числе его героев такие выдающиеся историки, как О.А. Добиаш-Рождественская, С.Ф. Ольденбург, Е.В. Тарле и другие представители петербургской школы, начавшие свою деятельность до революции и продолжившие ее в советское время. Петербургскую школу отличала прекрасная источниковедческая подготовка и приоритет источниковедения над другими составляющими исторического ремесла. Недаром Борис Соломонович любил подчеркивать «теоретическую беззаботность» Евгения Викторовича Тарле или методологические пренебрежения Бориса Александровича Романова1. Сам Б.С. Каганович увлеченно отдавался архивному поиску, который позволял ему воссоздавать и подлинный колорит эпохи, и выразительно прорисовывать самобытные характеры ученых, о которых он писал свои исследования. 1. См.: Каганович Б.С. Несколько слов о так называемом позитивизме // Одиссей. Человек в истории. Ремесло историка на исходе ХХ века. М., 1996. С. 166–167; Его же. Евгений Викторович Тарле. Историк и время. СПб., 2014. С. 127.
2 К творчеству и жизни Е.В. Тарле исследователь обращался не единожды. Академику была посвящена докторская диссертация Б.С. Кагановича, которая потом была издана в виде отдельной монографии2, а затем доработана и спустя девять лет переиздана в расширенном виде3. Но, видимо, Б.С. Каганович уловил в самом движении времени, что вечные и по темам, и по проблематике, и по художественной, несмотря на академизм, стилистике работы академика теряют читателей. И сам этот одаренный и яркий человек вдруг стал не просто непонятен, но и малоизвестен современным поколениям. Об авторе более 30 книг и тысячи статей они, собственно, ничего и не знают, ведь он не отлит в бронзе, если, конечно, не считать мемориальной бронзовой доски на стене дома по Дворцовой набережной Санкт-Петербурга. Один из авторов этих строк сам пару лет назад, процитировав и назвав академика студентам-историкам своего университета, вдруг обнаружил, что они о нем впервые слышат. А это был четвертый курс! 2. Каганович Б.С. Евгений Викторович Тарле и петербургская школа историков. СПб., 1995.

3. Каганович Б.С. Евгений Викторович Тарле. Историк и время.
3 Б.С. Кагановича интересует сама личность Е.В. Тарле, поэтому в сборник включены лекции последнего о художественном описании прошлого и историческом романе (с. 347–360) и его публицистические работы 1917 г., когда Тарле, с энтузиазмом встретивший Февральскую революцию, активно сотрудничал с новой властью, выступал как деятельный политик и патриот против распада России и за войну до победы4. Его активность на страницах меньшевистской газеты «День» поразительна – за 1917 г. было опубликовано около 50 статей (с. 11). Б.С. Каганович перепечатал 10 статей историка, которые охватывают весь период между двумя революциями и показывают, как менялось его восприятие событий. Сразу после февраля он констатирует, что судьба монархии уже не зависела от волевых качеств царя, ибо тот уже не мог сопротивляться, а русская революция, рассказывает ему Г.В. Плеханов, стала для Европы неожиданностью. По его мнению, Россия должна продолжать войну вместе с Британией против Германии, а российский рабочий класс никак не может выступать за то, чтобы Россия вернулась к границам Московии XVI в. В июле 1917 г. Тарле призвал Временное правительство жестко, «террористически», по примеру французских революционеров 1792 г., навести порядок в армии и восстановить дисциплину, без которой невозможно эффективно продолжать войну, либо заключить мир с Германией и Австрией, поскольку нет ничего хуже колебаний и бездействия. Октябрьская революция и Брестский мир, хотя и заставляют историка рисовать мрачные сценарии будущего, вплоть до лишения страны права пользоваться своими минеральными богатствами, но одновременно не исключают и другого пути, который состоит из выполнения рутинных и обязательных действий – создания дееспособного государства, восстановления армии и проч. (с. 361–380). 4. Там же. С. 85–86.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 222

Оценка читателей: голосов 0

1. Каганович Б.С. Евгений Викторович Тарле и петербургская школа историков. СПб., 1995.

2. Каганович Б.С. Несколько слов о так называемом позитивизме // Одиссей. Человек в истории. Ремесло историка на исходе ХХ века. М., 1996. С. 166–167.

3. Каганович Б.С. Евгений Викторович Тарле. Историк и время. СПб., 2014.

4. Полетика Н.П. Виденное и пережитое: (из воспоминаний). Иерусалим, 1990.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх