«Протестантизм»: значение термина в исторической науке и религиоведении

 
Код статьиS013038640009040-2-1
DOI10.31857/S013038640009040-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший научный сотрудник, исполняющий обязанности заведующего Отделом всеобщей истории Санкт-Петербургского Института истории РАН
Аффилиация: Санкт-Петербургский Институт истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаНовая и новейшая история
ВыпускВыпуск 2
Страницы5-18
Аннотация

Автор полемизирует со статьей И.П. Давыдова и И.А. Фадеева, в которой термин «протестантизм» был объявлен несостоятельным. Термин этот возник в 1529 г. и ныне охватывает гораздо более разнообразный конгломерат религиозных объединений, чем термины «православие» и «католичество». И.П. Давыдов и И.А. Фадеев требуют использовать все исторические термины в их первоначальном значении. Автор отвергает это требование и показывает, что многие исторические термины, например «дискурс», «революция», «идеология», «якобинцы», ныне используются в значениях далеких от первоначальных. Аналогичным образом имеет право на существование и термин «протестантизм». Протестантскими являются как религиозные структуры, отделившиеся от Римско-католической церкви после 1517 г., так и отделившиеся, в свою очередь, от них, и далее по цепочке. Серьезная проблема заключается в том, что некоторые из этих последних – мормоны, Оксфордское движение в англиканстве, Новоапостольская церковь, ландмаркистское движение в баптизме – возникли в результате перемен в направлениях противоположных преобразованиям Реформации, т.е. через сближение с католической догматикой, усложнение литургии и восстановление иерархического устройства. Такие движения автор предлагает назвать антипротестантскими, но тем не менее считать протестантскими, поскольку их приверженцы отказываются присоединиться к Римско-католической церкви и, следовательно, ценят те отличия своих церквей от римского католичества, которые возникли вследствие Реформации. Если в период Реформации церкви часто раскалывались, порождая новые конфессии, то в наше время церкви Реформации объединяются: лютеране и кальвинисты Германии – в Прусскую Унию (1817 г.), лютеране и кальвинисты Нидерландов – в Протестантскую церковь в Нидерландах (2004 г.). Объединенная церковь Христа, образованная в США в 1957 г., состоит из приходов четырех конфессий. Для характеристики таких «униональных» церквей термин «протестантские» является самым подходящим.

Ключевые словапротестантизм, Реформация, христианство западное, англиканство, баптизм, кальвинизм, лютеранство
Получено14.01.2021
Дата публикации21.04.2021
Кол-во символов41987
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 627

Оценка читателей: голосов 0

1. Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления. Логико-гносеологический анализ. М., 2009.

2. Давыдов И.П. Эпистема мифоритуала. М., 2013.

3. Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь, 2-е изд. М., 1976.

4. Дестют де Траси А.-Л.-К. Основы идеологии. Идеология в собственном смысле слова. М., 2013.

5. История религии. Учебник для вузов / Под ред. И.Н. Яблокова. T. 2. М., 2014.

6. Кондаков Н.И. Логический словарь / Отв. ред. Д.П. Горский. М., 1971.

7. Лебедев В.Ю., Прилуцкий А.М. Семиозис и семиодинамика теологических и мифологических знаковых систем. Тверь, 2010.

8. Религиоведение. Учебное пособие для студентов педагогических вузов / Под ред. А.Ю. Григоренко. СПб., 2008.

9. Степанов Ю.С. Константы. Словарь русской культуры. М., 2001.

10. Фадеев И.А. Церковь Англии: проблема конфессиональной самоидентификации в исторической перспективе / Под общ. ред. И.П. Давыдова и О.В. Осиповой. М., 2015.

11. Ahlstrom S.E. A Religious History of the American People. New Haven – London, 1972.

12. Давыдов И. П., Фадеев И. А. Первоначальный смысл термина «протестантизм»: историко-философское исследование // Новая и Новейшая история, № 5, 2019, C. 5–25.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх