Современные трансформации социокультурной идентичности в России

 
Код статьиS241328880018133-0-1
DOI10.18254/S241328880018133-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Кабардино-Балкарский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Нальчик
Аффилиация: Кабардино-Балкарский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Нальчик
Аффилиация: Кабардино-Балкарский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Нальчик
Название журналаNauka.me
ВыпускНомер 4
Страницы85-88
Аннотация

Проблема идентичности в России стала наиболее актуальной в связи с трансформационными процессами в обществе, затронувшими не только сферу общественных отношений, но и внутренний мир человека. Идентичность, то есть самоопределение индивида по отношению к себе и другим, есть социальный конструкт. Человеку всегда нужно чувствовать себя частью "мы". Актуальность исследования обусловлена также тем, что в социальной философии сегодня особенно возрастает интерес к теоретическому осмыслению трансформации, реформирования общества и психологической адаптации составляющих его индивидов к новым условиям.

Ключевые словатрансформация, социокультурная идентичность, общество, ценности
Дата публикации30.12.2021
Кол-во символов5117
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Процессы, происходящие во всем мировом сообществе, находят свое отражение и в России. Трансформируются системы социальных, политических и экономических отношений, изменения в которых разрушают традиционные структуры, образ жизни, идеологические и этические установки как личности, так и общества. Эти процессы не протекают безболезненно, возникают не только социальные, но и психологические, демографические и другие проблемы глубинного характера. Изучение этих процессов в свете социально-философской методологии делает предмет исследования актуальным.
2 Распад СССР привел к распространению кризиса национальной идентичности в российском обществе, расширению возможностей поиска новых источников самосознания и отказу от прежних советских идеологических ценностей. Однако к концу XX века в эволюции духовной сферы российского общества стали проявляться новые тенденции. Как массовая культура, так и политическая и экономическая практика отражают все возрастающую ностальгию по СССР и его прошлому1. 1. Когатько Д.Г., Тхакахов В.Х. Российская идентичность: Культурно-цивилизационная специфика и процессы трансформации. – Спб.: Алетейя, 2010. - 87 с.
3 Таким образом, одной из ключевых основ и неотъемлемой частью новой формирующейся российской идентичности является советское наследие, наряду с возрожденными ценностями (например, религиозными), которые были присущи дореволюционной России.
4 Кризис социокультурной идентичности в полной мере можно рассматривать как глобальную тенденцию современности. В России она приобрела специфические черты и особую остроту в силу культурно-исторического и социально-политического своеобразия развития страны. Жизненная сила русского народа исчерпана, и ядро ценностей и смыслов русской культуры также распалось, кризис вызван тем, что жизненная сила русского народа исчерпана. В течение ХХ века система ценностей менялась трижды: система ценностей, основанная на идеалах православия, уступила место коммунистической идеологии, а после ее краха мы получили эфемерные принципы свободы и демократии. Особый интерес для анализа трансформаций идентичности представляет взаимосвязь национально-исторической памяти и социокультурной идентичности.
5 Понятие «идентичность» в самом общем понимании означает осознание принадлежности субъекта другому субъекту как части и целого, особенного и всеобщего. По мнению М. В. Заковоротной, понятие идентичности стало одной из главных тем общественной мысли XX века2. Л. В. Середа справедливо отмечает, что в "современную эпоху термин "идентичность" может претендовать на исключительную актуальность"3. Во-первых, следует иметь в виду стремительные социальные изменения, приводящие к тому, что идентичность, стабильность и непрерывность личного опыта, составляющие сущность идеи идентичности, начинают пониматься как проблема. Во-вторых, существуют методологические основания, подчеркивающие значение понятия "идентичность" в современную эпоху. Как метапонятие, идентичность включает в себя как онтологию, так и рефлексию, но в то же время для научного исследования. 2. Заковоротная М.В. Идентичность человека. Социально-философские аспекты: Автореф. дис. ... докт. филос. наук. Ростов-н/Д, 1999. – 127 с.

3. Середа Л.В. Персональная идентичность в современном обществе: Автореф. дис. ... канд. филос. наук. Екатеринбург, 1997. – 203 с.

всего просмотров: 344

Оценка читателей: голосов 0

1. Заковоротная М.В. Идентичность человека. Социально-философские аспекты: Автореф. дис. ... докт. филос. наук. Ростов-н/Д, 1999. – 127 с.

2. Когатько Д.Г., Тхакахов В.Х. Российская идентичность: Культурно-цивилизационная специфика и процессы трансформации. – Спб.: Алетейя, 2010. - 87 с.

3. Лескова И.В. Социокультурная идентичность: теоретические и прикладные аспекты // Социальная политика и социология. – 2007. – № 3. – 215 с.

4. Середа Л.В. Персональная идентичность в современном обществе: Автореф. дис. ... канд. филос. наук. Екатеринбург, 1997. – 203 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх