A word about the new Russian identity

 
PIIS241328880008016-1-1
DOI10.18254/S241328880008016-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: State Academic University for Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Affiliation: State Academic University for Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameNauka.me
EditionIssue 3
Abstract

The article deals with the creation and definition of Russian national identity. A number of ways of possible identity building are defined, and the positive and negative aspects of each of them are highlighted.

Keywordsnational identity, ideology, national identity, religion, national state
Received22.12.2019
Publication date31.12.2019
Number of characters10837
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Что есть национальная идентичность? У каждого человека есть то, что объединяет его с другими людьми, то же самое существует и внутри определенной социальной группы, что связывает ее с другой и с субъектами внутри себя самой. Подобной социальной группой является в первую очередь нация, как самая многочисленная и сложноорганизованная совокупность индивидуумов схожих по культуре, языку, надличностным интересам и территории.
2 А есть ли национальная идентичность у россиян? Про специфику предыдущих моделей в российской государственности и о будущем нашей идентичности пойдёт речь далее.
3 Для начала нашего исследования необходимо выявить определение национальной идентичности. Национальная идентичность есть одна из видов идентичности, что характеризуется связью отдельного человека с нацией, его этнокультурная сущность и социальная среда в которой он живёт. Теперь же коснемся трёх главных аспектов российской идентичности, которые её формируют.
4

Идеологическая идентичность

Впервые за всю историю России, со времён ее организации и централизации в XVI веке можно с уверенностью заявить, что, на данный момент в Российской Федерации отсутствует хоть в какой-то степени стройная, пусть даже и неформальная, идеология. О государственной идеологии речи даже не идёт. Это не столько несознательный промах лидеров России, сколько намеренное политическое решение, ибо мы можем видеть, что запрет на государственную идеологию официально закреплен в основном законе страны - конституции1. Исходя из этого, мы можем судить о незаинтересованности государства в исследовании проблематики необходимости или ненужности фундаментов, на которых может основываться национальная идентичность. Обращаясь к истории, мы находим, что, в отличие от современности, в российском прошлом национальная идентичность существовала, и она была непосредственно связана с идеологией.

1. Конституция Российской Федерации. 2001 [Электронный ресурс] // Конституция Российской Федерации URL: >>>> (24.11.2019)
5 С момента образования Русского царства, а в последующем и Российской империи существовала монархическая православная "идеология". Целью всех подданных России было служение Царю, который и отождествлялся у населения с государством - «Без царя России нет».
6 С приходом к власти большевиков государственная идеология стала коммунистической, то есть целью граждан вместо жизни и служения во благо Императора и Империи стало служение общему делу, построению коммунизма. Новая идеология неизбежно привела к формированию новой идентичности, отвечающей данной цели. Общенациональная идентичность граждан СССР выражалась в концепции «советского человека». Суть его - в отказе от национальных признаков и этнических атрибутов. На основе этой этнической гомогенности и предполагалось сформировать наднациональную общность советских людей. До конца этот концепт не был осуществлён, ибо националистические настроения имели место и во время существования Советского Союза (в основном в союзных республиках Балтии и Кавказа).

views: 542

Readers community rating: votes 0

1. Konstitutsiya Rossijskoj Federatsii. 2001 [Ehlektronnyj resurs] // Konstitutsiya Rossijskoj Federatsii URL: http://www.constitution.ru/ (24.11.2019)

2. Bogdanova O.A. Rol' RPTs v sotsiokul'turnom prostranstve sovremennoj Rossii [Ehlektronnyj resurs] // KiberLeninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-rpts-v-sotsiokulturnom-prostranstve-sovremennoy-rossii (24.11.2019)

3. Spikmehn N.D. Geografiya i vneshnyaya politika. 2016 [Ehlektronnyj resurs] // KiberLeninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geografiya-i-vneshnyaya-politika-chast-tretya (24.11.2019)

4. Prokhanov A.A. Skrytaya Ugroza. [Ehlektronnyj resurs] // Otkrytaya Biblioteka URL: http://open-lib.ru/dialogues/prokhanovvenediktov (24.11.2019)

5. Dzhefri Gan. Rossijsko-amerikanskie otnosheniya: sotrudnichestvo ili sopernichestvo. 2004 [Ehlektronnyj resurs] // KiberLeninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiysko-amerikanskie-otnosheniya-sotrudnichestvo-ili-sopernichestvo (24.11.2019)

Система Orphus

Loading...
Up