Influence of T. G. Shevchenko's creativity on Russian social life of 60-beginning of 70 years of the XIX century.

 
PIIS241328880007955-4-1
DOI10.18254/S241328880007955-4
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Moscow State Pedagogical University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameNauka.me
EditionIssue 3
Abstract

   

Keywords
Received15.12.2019
Publication date31.12.2019
Number of characters6966
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Процессы, происходящие в русской общественной жизни второй половины XIX в., имели огромное влияние для всего последующего развития мировых цивилизаций в XX в. Процессы, приведшие общество к одному из центральных событий XX в., к революции 1917 г., зарождались в русском обществе еще в XIX в., и русская общественная жизнь второй половины XIX в. отразила в себе весь тот переломный характер эпохи, стоящей на пороге новых вызовов. Русская общественная жизнь второй половины XIX в. включила в себя весь широкий комплекс проблем мирового развития, одной из которых, несомненно, является, до сих пор остро стоящий в мировой истории и рассматриваемый нами в исследовании украинский вопрос.
2 Проблема украинского вопроса в русской общественной жизни второй половины XIX в., наверное, не может быть иллюстрирована более ярким примером, чем в дискуссиях и в оценке творчества поэта Тараса Григорьевича Шевченко русской общественностью с одной стороны, и, с другой, в вопросе непосредственно влияния самого этого творчества на общественное сознание в этот период. Здесь отразился целый ряд проблем общественной жизни русского общества, связанных с малоросской темой – и отношение к малоросскому наречию, и вопрос об автономности малоросской исторической жизни и культуры, и вопрос о положении крестьянства и демократизации общественной жизни. Весь этот пласт вопросов после смерти Т.Г. Шевченко в 1861 г. лишь усилил остроту дискуссии в русской общественной жизни и предметом дискуссии стало творчество поэта и отношение к нему, стала борьба за творческое наследие поэта. Для нас важно проследить как развивалось отношение к творчеству поэта в русской общественной жизни в 60-х – начале 70-х гг. XIX в. и как само творчество повлияло на русскую общественную жизнь.
3 Как уже говорилось ранее, сама смерть поэта явилась важным общественным событием. На похоронах поэта присутствовали Н.Г. Чернышевский, Н.И. Костомаров, М.Ф. Достоевский, П.А. Кулиш, Н.А. Некрасов, братья Николай и Василий Курочкины, Александр и Николай Серно-Соловьевичи, А.Н. Пыпин, Н.В. Шелгунов, деятели киевской «громады» и др.1. Сам перевоз гроба с телом Т.Г. Шевченко весной этого же года в Малороссию также стал общественно-политическим событием серьезного масштаба, так как спровоцировало накаленную ситуацию в Киеве. Перед местными властями встал серьезный вопрос – с одной стороны, проезд гроба через Киев был нежелателен как для властей, так и противоречил настроениям консервативной общественности, с другой - еще при подходах к городу киевская студенческая молодежь обступила гроб и шла за ним, и в случае недопущения гроба с телом Т.Г.Шевченко в Киев могла возникнуть острая политическая ситуация. Был выбран компромиссный вариант –пустить гроб в Киев, но дальше Подола, в центр города и к университету гроб с телом Т.Г. Шевченко не пускать2. Активный сторонник недопущения гроба Т.Г. Шевченко в Киев священник Петр Лебединцев впоследствии писал об этом дне: «По Александровской улице, по шоссе, на горах Андреевской и Михайловской и на горе у Царского сада, стояло народа не меньше, чем бывает 15 июля, во время владимирского крестного хода… Лишь вынесли гроб из церкви на Набережное шоссе, явилось столько всяких ораторов из молодежи, что пришлось останавливаться с гробом чуть не через каждые пять шагов…»3. Здесь мы видим, что после смерти Т.Г. Шевченко вопрос его творчества и отношения к его творчеству самому по себе т.е. как вопрос чисто эстетического поля, интересует общественность во вторую очередь, а сразу вопрос творческого наследия и отношения к нему переходит в вопрос насущный социально-политический, конкретно-исторический вопрос. Мало того, после смерти Т.Г. Шевченко эта составляющая только усиливается. Н.А. Некрасовым был написан стих «На смерть Шевченко», а Герцен в «Колоколе» поместил написанный им самим некролог. «Кобзарь» Т.Г. Шевченко версии 1860 г. и шевченковская автобиография в «Народном чтении» получает широкую известность в обществе4. Становятся известны в широком общественном кругу положительные отзывы на творчество Т.Г. Шевченко от К.Д. Ушинского и Общественного Санкт-Петербургского Комитета Грамотности. Произведения Т.Г. Шевченко публикуются в журналах «Народное чтение» (1860), «Грамотей» (1861-1876), «Воскресный досуг» (1863), «Народная беседа» (1862-1867), «Чтение для солдат» (1863), в хрестоматиях и песенниках5. Чернышевский в 1862 г. в своей статье «Национальная бестактность», как всегда один из первых, уже открыто резюмирует: «Но никакие голословные возражения не поколеблят нашего мнения, опирающегося на такой авторитет, как Шевченко»6. 1. Кирилюк, Е. П., Шаблiовський, Е. С., Шубравський, В. Е. Т.Г. Шевченко. Киiв, 1964. С. 609-610

2. Хинкулов Л.Ф. Тарас Григорьевич Шевченко. М. 1957. С. 523

3. Там же С.524

4. Прийма Ф.Я. Шевченко и русская литература XIX века. М.-Л., 1961. С. 262

5. Там же. С. 263

6. Чернышевский Н. Г. Национальная Бестактность Полное собрание сочинений в пятнадцати томах, т. VII. М., Гослитиздат, 1950. С. 792

views: 719

Readers community rating: votes 0

1. Shevchenko T. G. Pis'mo T. Gr. Shevchenka k redaktoru «Narodnogo chteniya»// Shevchenko T.G. Zіbrannya tvorіv: U 6 t. Kiev. T. 5. 2003.

2. Chernyshevskij N. G. Natsional'naya Bestaktnost' // Polnoe sobranie sochinenij v pyatnadtsati tomakh, t. VII. M., Goslitizdat, 1950.

3. Domashnyaya beseda», 1863, vyp. 51, «Blestki i Izgar'».

4. «Biblioteka dlya chteniya», t. 174, 1862, oktyabr'.

5. I.Kulzhinskij. O zarozhdayuschejsya, tak nazyvaemoj, malorosskoj literature. Kiev, 1863.

6. Kirilyuk, E. P., Shabliovs'kij, E. S., Shubravs'kij, V. E. T.G. Shevchenko. Kiiv, 1964. 359 s.

7. Komishachenko M.K. Taras Shevchenkoj v ukraiskij krititsi. Kiiv, 1969. 349 s.

8. Khinkulov L.F. Taras Grigor'evich Shevchenko.¬¬¬¬ M., 1957. 400 s.

9. Shabliovskij E.S. Narod i poehziya Shevchenko. M., 1964. 511 s.

10. Prijma F.Ya. Shevchenko i russkaya literatura XIX veka. M.-L., 1961. 411 s.

Система Orphus

Loading...
Up