Женщина в современной политической культуре (на примере России и Русского Зарубежья)

 
Код статьиS241328880005606-0-1
DOI10.18254/S241328880005606-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность:  к. и. н., доцент, ученый, журналист
Аффилиация: кафедра истории Российского Экономического Университета им Г.В. Плеханова Москва
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаNauka.me
Выпуск
Аннотация

 

 сбалансированного политически зрелого общества, где были бы учтены интересы всех групп населения.

 

Ключевые словаЖенщина, власть, политическая культура, Россия, Русское Зарубежье, ген-дерный подход, политика, гражданское общество, Федеральное Собрание, Государственная Дума, депутат.
Получено27.06.2019
Дата публикации01.08.2019
Кол-во символов17704
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Среди самых значимых перемен, происшедших в ХХ веке, была гендерная (сексуальная) революция. Эта трансформация в изменении взаимоотношений между полами и места женщины в мире, в том числе и политике, была вызвана демографическими потерями как следствием 2 мировых войн (так, в 1-мировую войну потери России составили 10 млн. чел, а во 2 мировой войне – большее 27 млн. чел., преимущественно мужчин). По меткому замечанию французского писателя Ф. Бегбедера1, если мировая социалистическая революция в ХХ в. не удалась, то мировая сексуальная (гендерная) революция совершилась. И наличие женщин-политиков во власти воплощает слова вождя мировой революции В. И. Ленина о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством 1. Бегбедер Ф. 99 центов. М., 2000.
2 Объем данной статьи не позволяет исследовать все многообразие трансформации роли женщины в начале ХХI в., потому ограничимся анализом места женщины в современной политической культуре.
3 Целью статьи является доказательство тезиса, что женщина в политике – не только часть электората, а один из важнейших источников амортизации существующей власти, самих политических партий и различных объединений.
4 Актуальность данной статьи подтверждается тем, что для анализа различных социальных проблем и явлений, таких как «гражданское общество», «власть», «политика», «политическая культура» все чаще применяется гендерный (половой) подход. В обществе зачастую интересы мужского и женского населения не сочетаются, существует не только классовая или этническая, но и гендерная солидарность. Актуальность статьи обусловлена, кроме того, нерешенностью проблемы роли и места женщины в современной политической культуре, а также неумолкаемыми дискуссиями по данной проблеме.
5 Источниковой базой данного исследования являются отчеты современных политических партий о численном составе, данные в % о голосовании в Государственной Думе Российской Федерации и принятии прочих решений, статистика избирательных комиссий, а также еще ряд документации современных политических партий и организаций2. Кроме того, используется ряд исследований социологов и демографов и политологов, посвященных данной проблеме. Научными инструментами исследования являются метод репрезентативной выборки, а также принцип историзма. 2. Васина М.А., Косорукова М.И. «Во имя жизни на Земле...» // Международный студенческий научный вестник. 2016. № 3-4. С. 79.
6 Научной новизной статьи является анализ роли и места женщины в современной политической культуре с использованием метода историзма, то есть учитывая весь исторический опыт ХХ в. и трансформации, которые произошли в демографии и привели к необратимому изменению роли и места женщины в современном обществе. Научная новизна статьи заключается, кроме того, в источниковой базе и территориальном охвате (Российская Федерация и Российская диаспора в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья).

всего просмотров: 783

Оценка читателей: голосов 0

1. Баринова Н. В. Инновации в высшем образовании. // Инновационное развитие российской экономики Материалы конференции, VI Международ-ный научно-практический форум. 2013. С. 36-39.

2. Барсегян М.А., Васина М.А., Перекальский М.М., Косорукова М.И. Семья: семь или не семь я? // В сборнике: XXIII Международные Рождествен-ские образовательные чтения X направление «Церковь, государство, обще-ство». Сер. «Секция "Православие и духовно-нравственные основы в эконо-мике, предпринимательстве, торговле, политике и культуре России"» 2016. С. 241-247.

3. Бегбедер Ф. 99 центов. М., 2000.

4. Васина М.А., Косорукова М.И. «Во имя жизни на Земле...» // Международный студенческий научный вестник. 2016. № 3-4. С. 79.

5. Ермолов А. Ю. Лабиринты модернизации. // Российская история. 2014. № 1. С. 12-17.

6. Косорукова М.И. Культура России на рубеже ХХ-ХХI вв.: тенденции и перспективы (Общая характеристика) // В сборнике: Гуманитарные науки в современном образовании: проблемы, решения, перспективы развития сборник научных трудов. Москва, 2014. С.144-148.

7. Косорукова М.И. Роль культуры в воспитании молодежи в современной России // В сборнике: Гуманитарное образование в экономическом вузе. Материалы IV Международной научно-практической заочной интернет-конференции. 2016. С. 38-46.

8. Косорукова М. И. Культурное наследие России как ресурс ее возрождения и развития // Наука и школа, МПГУ, 2013. № 6. С. 188-193.

9. Косорукова М.И. Национальная идея и ее роль в развитии русской культуры за рубежами России (20 - 30-е гг. XX века). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2004.

10. Магдалинова Мария. Дети перестройки. Предупреждение. М., 2018. https://www.labirint.ru/books/622491/

11. Рябова Л. К. «Новый журнал»: публицистика 1953-1963 гг. // Новейшая история России. 2014. № 2 (10). С. 128-142.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх