О договорной свободе при определении условий обеспечения надежности снабжения электрической энергией энергопринимающих устройств потребителей

 
Код статьиS231243500022485-1-1
DOI10.18572/2312-4350-2021-4-29-37
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заместитель директора по правовым вопросам — начальник Департамента правового обеспечения АО «СО ЕЭС», доцент кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Аффилиация:
АО «CО ЕЭС»
Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаПравовой энергетический форум
ВыпускВыпуск № 4
Страницы29-37
Аннотация

Правовые акты в сфере электроэнергетики устанавливают только минимально необходимые параметры обеспечения надежности энергоснабжения энергопринимающих устройств потребителя. Потребителю при этом нормативно предоставлен широкий круг возможностей обеспечения собственных интересов в отношениях с сетевой организацией как посредством реализации принадлежащих ему секундарных прав, так и через определение в договорных соглашениях с сетевой организацией характеристик надежности энергоснабжения с учетом используемого оборудования и особенностей технологического процесса конкретного потребителя. Законодательство, определяя минимально не- обходимые требования к осуществлению сложного технологического процесса по передаче электрической энергии потребителю через присоединенную сеть, не только не исключает, а часто предполагает, что субъекты указанных отношений будут действовать активно, наполняя нормативно установленные границы необходимой детализацией.

При этом пределы такой активности и степень свободы каждой из сторон в определении условий обязательства между сетевой организацией и потребителем различаются в зависимости от этапа формирования отношений и предмета регулирования конкретных договорных условий.

 

Ключевые словаэнергетическое право, энергетическое законодательство, договорное регулирование в сфере электроэнергетики
Получено01.12.2021
Дата публикации20.12.2021
Кол-во символов23727
Цитировать     Скачать pdf
1 В соответствии с п. 31 (6) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г.
2 № 861 (далее — ПНД), содержание обязательств сетевой организации по обеспечению надежности снабжения электрической энергией энергопринимающих устройств потребителя, в отношении которых заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии, обусловливается категорией надежности этих энергопринимающих устройств. Необходимо отметить несовершенство юридической техники при использовании термина «категория надежности энергопринимающего устройства». В действительности речь идет не о надежности самого энергопринимающего устройства, а о надежности как характеристике его энергоснабжения. В связи с этим в настоящей работе понятия «категория надежности энергопринимающего устройства» и «категория надежности энергоснабжения (электроснабжения)» будут использоваться как синонимичные.
3 С учетом того, что категория надежности определяется на этапе технологического присоединения энергопринимающего устройства к электрическим сетям, в юридической литературе высказывается мнение, что данный процесс недостаточно законодательно конкретизирован, что приводит к злоупотреблениям и ошибкам в правоприменительной практике. По мнению некоторых авторов, любой выявленный недостаток законодательной регламентации процесса технологического присоединения должен быть устранен путем восполнения оставленного пробела [1].
4 Соглашаясь с необходимостью совершенствования нормативного регулирования, полагаем, что подетальная императивная регламентация рассматриваемых отношений является избыточной и не отвечает рыночным принципам функционирования электроэнергетики.
5 Участники имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, обладают возможностью своей волей определять условия взаимного поведения. Поэтому значение договорных соглашений в области гражданского права состоит не только в том, что они распространяют нормы объективного права на договаривающиеся стороны, но и в том, что субъекты на основе юридических норм через договор в тех или иных пределах своей единой волей регламентируют содержание взаимных прав и обязанностей [2].
6 Не являются исключением и договорные соглашения между потребителем электрической энергии и сетевой организацией. Законодательство, определяя минимально необходимые требования к осуществлению сложного технологического процесса по передаче электрической энергии потребителю через присоединенную сеть, не только не исключает, а часто предполагает, что субъекты указанных отношений будут действовать активно, наполняя нормативно установленные границы необходимой детализацией.

всего просмотров: 263

Оценка читателей: голосов 0

1. Семенович К.С. Технологическое присоединение к электрическим сетям: выбор заявителем категории надежности электроснабжения / К.С. Семенович // Ленинградский юридический журнал. 2016. № 1. С. 128–134.

2. Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования / С.С. Алексеев // Теоретические проблемы гражданского права. Вып. 13 : сборник статей / научные редакторы С.С. Алексеев, О.А. Красавчиков ; ответственный за выпуск В.М. Семенов. Свердловск, 1970. Цит. по: Антология уральской цивилистики, 1925–1989 : сборник статей. Москва : Статут, 2001. 429 с.

3. Зеккель Э. Секундарные права в гражданском праве / Э. Зеккель // Вестник гражданского права. 2007. Т. 7. № 2. С. 205–252.

4. Бабаев А.Б. Проблема секундарных прав в российской цивилистике : автореферат диссертации кандидата юридических наук / А.Б. Бабаев. Москва, 1999. 22 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх