Влияние финансовых санкций на статус доллара как основной международной валюты

 
Код статьиS013122270028594-4-1
DOI
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: РФ, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7-9
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 67 Выпуск №10
Страницы132-138
Аннотация

      

Ключевые словаамериканский доллар, финансовые санкции, международная финансовая система, дедолларизация, международная валюта, политический риск, антидолларовая политика, меры экономического принуждения
Получено16.11.2023
Дата публикации16.11.2023
Кол-во символов24837
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Книга Дэниела Макдауэлла предлагает актуальный подход к изучению взаимосвязи финансовых санкций и процесса дедолларизации. Исследование является продолжением статьи автора, опубликованной в 2021 г.1, где рассматривается антидолларовая политика Венесуэлы, России и Турции как ответ на американские санкции. Основной целью книги является изучение растущей зависимости Соединенных Штатов от частого применения финансовых санкций и влияние этого факта на глобальное использование доллара. 1. McDowell D. Financial sanctions and political risk in the international currency system. Review of International Political Economy, 2021, vol. 28, no. 3, pp. 635-661.
2 По мнению автора, частота, с которой США применяют меры экономического принуждения, с каждым годом растет, и данная тенденция оказывает негативное влияние на хождение доллара в мире, порождая явление, называемое “политическим риском”. Как следствие, все больше стран диверсифицируют свои национальные резервы, ведут торговлю в национальных валютах и присоединяются к альтернативным платежным системам. Санкции, вводимые Америкой, таким образом, теряют свою эффективность.
3 Автор использует двухэтапный подход к изучению рассматриваемого вопроса. Сначала Макдауэлл проводит качественный анализ с упором на антидолларовую политику России, Турции и Венесуэлы. Этот обзор включает в себя изучение заявлений лидеров стран, а также оценку политики центральных банков в условиях действующих или потенциальных санкций США. Затем автор проводит количественный анализ, в центре которого финансовые меры, принятые Вашингтоном в период с 2000 по 2020 г. Цель этого этапа – определить общую тенденцию в реакции стран – объектов американского воздействия на данные меры. Для выделения политических мотивов из числа прочих, лежащих в основе антидолларовой политики, используется регрессионный анализ и определяется ряд коэффициентов, демонстрирующих взаимосвязь между финансовыми санкциями и антидолларовой политикой (рp. 64-75, 113-124, 153-155).
4 В первой главе излагаются основная теория автора и ключевые концепции с целью установить связь между финансовыми санкциями, введенными Вашингтоном, и статусом американского доллара в мире. Автор подчеркивает, что страны, которые подвергаются санкциям США или ожидают их введения, часто проводят антидолларовую политику, успех которой может ускорить процесс дедолларизации. Автор справедливо признает два ключевых ограничения, присущих этой теории. Во-первых, не все страны, ожидающие введения санкций, имеют экономический потенциал или возможности, чтобы с легкостью переориентироваться на альтернативные валюты. Во-вторых, теория не ставит своей целью выявление факторов, стоящих за различной степенью успеха попыток дедолларизации (p. 17).
5 Наиболее важным элементом анализа Макдауэлла является концепция риска. По его мнению, существует два вида риска: экономический и политический. Страны-“мишени”2 и потенциальные объекты финансовых санкций определяют свою антидолларовую политику в зависимости от актуального экономического и политического риска. Экономический риск в данном контексте связан с необходимостью страны защитить свои экономические позиции от колебаний стоимости доллара. В то же время решения о защите своей экономической позиции от принудительных экономических мер связаны с политическим риском. Политический риск может иметь различные последствия для стран-“мишеней” и США. Страны-объекты могут ощутить ущерб от американских санкций и пересмотреть свое отношение к использованию доллара в качестве средства сбережений и платежей. Следовательно, такие страны начинают искать альтернативы доллару, что приводит к определенной степени дедолларизации в глобальном масштабе. Для США политический риск связан с дедолларизацией, которая может произойти в результате самого введения санкций (pp. 14-16). 2. Для обозначения стран, против которых направлены санкции, автор использует термины “targeted” или “target”. В русскоязычной академической литературе этот термин встречается в следующих формулировках: “страны-объекты”, “страны-реципиенты”, “страны-мишени”, “целевые страны” и т. д. Для того чтобы приблизиться по смыслу к оригинальному понятию, в данной рецензии используется термин «страны-“мишени”».

Цена публикации: 100

Всего подписок: 6, всего просмотров: 104

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх