Russia and the West: the End of the Belle Epoque?

 
PIIS013122270023297-7-1
DOI10.20542/0131-2227-2022-66-11-134-138
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 66 Issue 11
Pages134-138
Abstract

Editorial office publishes the summary of a joint seminar, held by the Russian International Affairs Council (RIAC), the Primakov National Research Institute of World Economy and International Relations (IMEMO RAS) and the World Economy and International Relations journal and dedicated to the impact of the Ukrainian crisis on the international relations. The event hosted such prominent experts as Igor Ivanov, RIAC President, Minister for Foreign Affairs of the Russian Federation (1998–2004) and RAS Correspondent Member; Fyodor Voitolovsky, IMEMO RAS Director, RAS Correspondent Member; Andrey Kortunov, RIAC Director General; Vladimir Baranovsky, Scientific Director of the Center of Situational Analysis, IMEMO RAS, RAS Academician; Alexey Gromyko, Director of the RAS Institute of Europe, RAS Correspondent Member; Oxana Gaman-Golutvina, President of the Russian Political Science Association, RAS Correspondent Member; Victor Kuvaldin, Head of the Department of Social and Human Arts, Lomonosov State University; Alexey Bogaturov, Distinguished Scholar; and Igor Istomin, Senior Research Fellow of the Center for Perspective American Studies, MGIMO University. Vladimir Baranovsky presented his new monograph at the seminar.

KeywordsRussia–West, world order, balance of power, hegemony, leadership, international security
Received25.11.2022
Publication date28.11.2022
Number of characters21076
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Обрушение архитектуры безопасности в Европе, стремительно завершившееся в первые месяцы нынешнего года, как принято считать, запустило процесс трансформации глобальной системы международных отношений. После ее завершения и установления нового статус-кво в отношениях с Западом безусловно изменятся как баланс сил в сфере региональной безопасности в целом, так и механизмы взаимодействия ключевых игроков друг с другом на двустороннем и глобальном уровнях. В условиях повышенной неопределенности прогнозирование чрезвычайно затруднено, однако дискуссия о потенциальных контурах нового мирового порядка с самого начала конфликта ведется в экспертном сообществе весьма оживленно.
2 Свой вклад в обсуждение этой темы внесли эксперты Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) им. Е.М. Примакова РАН и Российского совета по международным делам (РСМД). 6 апреля 2022 г. состоялся четвертый круглый стол совместной серии РСМД, ИМЭМО РАН и “МЭ и МО” “Отношения Россия–Запад: конец прекрасной эпохи?”.
3 На важность выбора методологических подходов к изучению заявленной темы обратил внимание в ходе презентации своей книги В.Г. Барановский. Он не согласился с широко распространенным мнением, что мир изменился до основания и нужно отказаться от старых догм, традиционных представлений, инерции мышления, потому что на наших глазах происходит много того, чего не было раньше. По мнению ученого, новое не обязательно перечеркивает то, что было, или создает то, чего никогда не существовало. В этом смысле обращение к анализу эволюции международных отношений в предшествующее двадцатилетие, чему и посвящена книга, могло бы принести много полезного для понимания происходящих ныне перемен.
4 Предыдущий трансформационный взрыв в международных отношениях происходил в связи с Первой мировой войной и отложил отпечаток на весь XX в. Все минувшее столетие проходило под воздействием тех изменений. Существуют такие определения, как “долгий XIX в.”, который исчисляют с Великой французской революции до Первой мировой войны; “короткий XX в.” – с Первой мировой воны до начала 1990-х годов По мнению В.Г. Барановского, можно столь же успешно продвигать идею и “долгого XX в.”, потому что вплоть до настоящего времени сохраняется значимость тех реалий, которые были раньше и изменялись на рубеже прошлого и нынешнего столетий. Поэтому можно рассуждать сейчас о его окончании, а можно и о том, что мы вступаем в “долгий XXI в.”. Бесспорно то, что на рубеже двух столетий произошли грандиозные сдвиги. Исходя из сделанных оценок, В.Г. Барановский высказал мнение, что аналитика, обращенная в недавнее прошлое, очень важна, потому что граница между этим прошлым и настоящим очень зыбкая, условная, и непонятно, когда прошлое кончилось и началось настоящее. Все споры, которые ведутся, имеют важную составляющую: когда, почему и что пошло не так, как, может быть, надеялись? Драматические события, которые происходили, не возникли как гром среди ясного неба, предпосылки для них накапливались постепенно. Это касается и кризиса в российско-украинских отношениях. Был мощный толчок, но были и другие факторы. Может быть, это можно было предотвратить, а может развитие событий носило необратимый характер. Связь настоящего и недавнего прошлого нужно рассматривать как континуум – то, что происходило непосредственно на наших глазах, требует осмысления. Нынешний кризис мирового порядка, как и любой другой кризис, считает академик, должен как-то закончиться, стороны выйдут из конфликта. Но насколько кризис приведет к тому, что все радикально меняется? “Обращая взоры к недавнему прошлому, мы видим, что так происходило далеко не всегда”, – подчеркнул ученый.

Number of purchasers: 0, views: 240

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up