Об актуальном исследовании современных проблем Корейского полуострова

 
Код статьиS013122270015676-4-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва ТОРКУНОВ А.В., ТОЛОРАЯ Г.Д., ДЬЯЧКОВ И.В. Современная Корея: метаморфозы турбулентных лет (2008–2020 гг.). Москва, Просвещение, 2021. 448 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: МГИМО (У) МИД РФ
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 65 Выпуск №5
Страницы133-138
Аннотация

  

Ключевые словаКНДР, Республика Корея, США, Россия, Китай, Ким Чен Ын, Мун Чжэ Ин, Д. Трамп, ракетно-ядерная проблема, американо-северокорейские переговоры, межкорейское урегулирование, российско-северокорейские отношения, российско-южнокорейские отношения
Дата публикации27.06.2021
Кол-во символов23153
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Рецензируемая книга, написанная известными российскими корееведами, академиком РАН А.В. Торкуновым, доктором экономических наук Г.Д. Толорая, кандидатом политических наук И.В. Дьячковым, является логическим продолжением опубликованного в 2008 г. исследования “Корейский полуостров: метаморфозы послевоенной истории”1. Это издание было посвящено углубленному изучению процессов послевоенного политического, экономического, социального и культурного развития двух государств Корейского полуострова: КНДР и Республики Корея. Закономерно, что в авторских коллективах обеих книг ведущая роль принадлежит академику РАН А.В. Торкунову. 1. Торкунов А.В., Денисов В.И., Ли В.Ф. Корейский полуостров: метаморфозы послевоенной истории. Москва, Олма Медиа Групп, 2008. 544с.
2 В совокупности указанные работы являются первым в российском и, можно с основанием утверждать, зарубежном корееведении комплексным и, что особо значимо, объективным исследованием всего спектра сложнейших внутренних проблем двух корейских государств, их социально-политического устройства, внешнеполитических доктрин, межкорейских отношений, а также влияния внешних сил на развитие обстановки на Корейском полуострове.
3 Рецензируемая монография имеет немаловажное значение для понимания, что на сегодняшний исторический период представляют собой два корейских государства, каковы перспективы их дальнейшего развития, насколько велика угроза военного столкновения на Корейском полуострове.
4 Многие выводы, особенно характеристики политических систем на Севере и Юге полуострова, а также оценки действий заинтересованных внешних акторов, даются впервые. Они могут вызвать в некоторых политических и научных кругах неприятие и даже критику, однако отражают реальность, с которой нельзя не считаться.
5 Так, в книге КНДР относится к разряду стран с клановой “аристократической теократией” – чем-то вроде древней “восточной деспотии”, ее государственное устройство “отличается исключительно жестким режимом административно-полицейского контроля”, а “социально-экономическая система на протяжении десятилетий находилась на военном положении и в значительной степени изолирована от внешнего мира” (c. 8).
6 Приход к власти десять лет назад нового представителя династии правителей КНДР Ким Чен Ына не привел ни к краху указанной “модели развития”, а скорее выживания страны, ни к ее реформированию, на что рассчитывали многие западные и южнокорейские политические деятели и ученые-политологи.
7 Ким Чен Ын жестко, а нередко и жестоко расправился со своими противниками и оппонентами, твердо взял власть в свои руки и продолжил “традиционную нажимную политику и беспрецедентное наращивание военного потенциала” (c. 8).
8 Процесс упрочения режима единоличного руководства Ким Чен Ына, по оценке авторов монографии, привел лишь к определенной смене “парадигмы власти”. Руководство стало осуществляться через партийные структуры, а не военную вертикаль, что практиковалось при отце нового лидера – Ким Чен Ире (c. 31). Но суть стратегического курса страны это не изменило.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 502

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх