Конфликты в Африке: проблемы урегулирования, миротворчество

 
Код статьиS013122270007435-9-1
DOI10.20542/0131-2227-2019-63-10-116-121
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: РФ, 123001 Москва, ул. Спиридоновка, 30/1
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №10
Страницы116-121
Аннотация

В современных международных программах и научных исследованиях по проблемам Африки популярно словосочетание “безопасность и развитие”. Политики и ученые не случайно связывают воедино эти два понятия: растет международное понимание того, что невозможно добиться устойчивого развития африканских стран при отсутствии безопасности населения, в условиях кризисов и конфликтов, когда жизни людей подвергаются риску, а экономические преобразования терпят крах. Принятая в 2015 г. Африканским союзом (АС) “Повестка дня 2063” назвала в числе целей, которые следует осуществить, предотвращение и разрешение конфликтов: “Все ружья должны замолчать. Африка будет свободна от вооруженных конфликтов, гендерного насилия, организованной преступности, торговли оружием и пиратства, от незаконной торговли и распространения мелкого и легкого оружия, от всех форм терроризма и религиозного экстремизма. К 2063 г. она будет способна обеспечить мир и защитить своих граждан и их интересы” . С 1948 г. ООН провела в мире более 70 миротворческих операций. В Африке наиболее успешными были миссии в Сьерра-Леоне, где удалось прекратить гражданскую войну, в Эфиопии и Эритрее, где был положен конец противостоянию двух государств, в Либерии (2003–2018), где удалось стабилизировать ситуацию после 2-й гражданской войны. Однако некоторые африканские конфликты до сих пор не завершены, появляются новые очаги напряженности, и на сегодня в Африке проводятся семь (из четырнадцати) Операций по поддержанию мира (ОПМ). Африканским конфликтам, роли международных и региональных организаций, самих африканцев, а также внешних игроков из числа стран Запада и Востока в стабилизации ситуации в странах континента была посвящена конференция, прошедшая в Институте Африки РАН 3 апреля 2019 г., в которой приняли участие свыше 50 ученых, преподавателей, аспирантов и студентов российских научных институтов и учебных заведений, в том числе Института Африки РАН, Института Европы РАН, Российского университета дружбы народов (РУДН), МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЛУ, Тульского университета, Института финансовой и экономической безопасности Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ”.

Ключевые словаАфрика, безопасность, конфликты, этническое насилие, религия, беженцы, миграция, миротворчество, ОПМ, ООН, Африканский союз
Получено05.11.2019
Дата публикации06.11.2019
Кол-во символов26626
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Конференцию открыло выступление А.М. Васильева, почетного президента Института Африки РАН, академика РАН, который обозначил как серьезную проблему сохраняющийся высокий уровень конфликтности в странах континента и деятельность вооруженных экстремистских группировок. Угрозы, связанные с необходимостью поддержания или восстановления мира во многих государствах, отодвигают на второй план проблемы преодоления экономической отсталости, решения вопросов бедности и продовольственной безопасности. Масштабы вооруженных конфликтов создают реальную опасность распада государственности. Угрозы безопасности в Африке оказывают прямое и существенное воздействие на миграционный кризис в европейских странах.
2 Е.Н. Корендясов, к.э.н., вед.н.с. Института Африки РАН посвятил доклад природе и причинам конфликтогенности в Африке. Конфликты на континенте отличаются особой сложностью. Их движущие факторы носят многоликий и многоплановый характер, включая не только политические, социально-культурные и этно-конфессиональные компоненты, но и накопившиеся за многие годы взаимную неприязнь и отчужденность, которые зачастую не просчитываются аналитиками. Усиливается и международная составляющая африканских конфликтов.
3 Темой выступления С.Н. Волкова, к.э.н., зав. Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН стала такая причина конфликтов, как дефицит пресной воды. На Африканский континент приходятся 11% ресурсов пресной воды и почти 16.9% населения планеты. При этом водные ресурсы распределяются крайне неравномерно: их особая нехватка – на севере континента. Основной источник пресной воды в Африке – реки, многие из которых являются трансграничными, что создает почву для конфликтов, тем более что лишь в бассейнах 16 трансграничных рек из 59 вопросы водопользования законодательно регулируются между всеми странами бассейна. Объектами споров в ближайшие годы могут стать бассейны озера Чад, рек Замбези, Лимпопо, Сенегал и Нила.
4 С.В. Ненашев, н.с. Института Африки РАН охарактеризовал в качестве одного из важнейших источников конфликтов на континенте спорность границ между африканскими государствами, поскольку более 70% границ были проведены без учета этнических, лингвистических, религиозных и политических реалий. На 2016 г. в Африке насчитывалось порядка 20 споров по поводу границ, что может спровоцировать кризисные ситуации различной напряженности. С целью предотвращения пограничных споров в 2007 г. Африканский союз принял Программу “Граница”, которая предусматривала делимитацию границ государств (на тот момент составлявшую менее 25% от общей их протяженности). Планировалось завершить работу к 2012 г., однако из-за большой протяженности сухопутных (порядка 82 тыс. км) и морских (около 50 тыс. км) границ Африки, она до сих пор далека от завершения.

Всего подписок: 13, всего просмотров: 1238

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх