Программа развития Острова Хувентуд. Полевое исследование ИЛА АН СССР

 
Код статьиS0044748X0014986-3-1
DOI10.31857/S0044748X0014986-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 6
Страницы87-96
Аннотация

Публикация знакомит читателей с уникальным опытом Института Латинской Америки АН СССР по организации в 1978—1984 гг. в рамках сотрудничества академий наук СССР и Кубы проекта разработки программы социально-экономического развития особой муниципии Остров Хувентуд. Уникальность этого проекта заключалась в том, что это было первое совместное советско-кубинское полевое исследование в сфере общественных наук, в котором приняли участие представители других академических институтов СССР. Проект был реализован в два этапа. Комплексный подход к анализу проблем, связанных с интенсивным освоением о. Хувентуд после 1967 г., позволил разработать экономико-математические модели развития муниципии, ее агропромышленного комплекса, дать рекомендации по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, решению социальных проблем, связанных с быстрым заселением острова. Результаты первого этапа работы были опубликованы ИЛА в 1979 г. на испанском языке в двух томах, а в 1989 г. — в монографии на русском языке после успешного завершения всего проекта.

Ключевые словаКуба, Остров Хувентуд, программа социально-экономи-ческого развития, Инсти-тут Латинской Америки АН СССР, академическое сотрудничество СССР — Куба
Получено17.01.2021
Дата публикации01.06.2021
Кол-во символов22568
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Кубинская революция способствовала принятию решения о создании в 1961 г. Института Латинской Америки АН СССР. Поэтому естественно, что исследованию процессов социально-экономического развития, происходивших на Кубе, в ИЛА уделялось самое пристальное внимание. Сектор Кубы стал первым страноведческим сектором в институте. 1960—1980-е годы были периодом особенно активного сотрудничества советских латиноамериканистов с кубинскими коллегами и, прежде всего, по линии взаимодействия академических учреждений. Большая роль в этом процессе принадлежала нашему институту, который много сделал для подготовки кубинских ученых, в частности, кандидатов экономических и исторических наук, а также для координации укрепления научных связей [1, с. 126]. Среди значительных достижений в сфере советско-кубинского научного сотрудничества особым и, по сути, уникальным оказался проект разработки программы социально-экономического развития специальной муниципии Остров Хувентуд.
2
kalashnikov1

Типичный пейзаж острова

3 Инициатором и руководителем этого проекта являлся директор ИЛА Виктор Вацлавович Вольский, который неоднократно бывал на Кубе. В ходе одной из своих поездок в феврале 1970 г. он посетил остров Пинос (переименованный в 1978 г. в честь проходившего на Кубе Всемирного фестиваля молодежи в Остров Хувентуд (Isla de la Juventud) — Остров молодежи). Остров произвел на В.В.Вольского большое впечатление, которым он и поделился в своей публикации в журнале «Латинская Америка» [2]. В.В.Вольского поразили не только и не столько природные красоты этого острова, считающегося прототипом знаменитого «Острова сокровищ» Р.Л.Стивенсона. Отметим, что это — второй по площади остров Республики Куба (2200 км2), по размеру он превышает такие карибские островные государства, как Барбадос и Мартиника. Однако внимание ученого привлекла начатая с середины 60-х годов ХХ в. программа освоения и заселения острова, причем преимущественно молодежью (перед революцией там проживали всего 5 тыс. человек). Для революционной Кубы развитие о. Пинос имело и символическое значение, так как здесь в ХIХ в. отбывал каторгу на мраморном карьере национальный герой страны Хосе Марти, а после штурма казарм Монкада в местную каторжную тюрьму Presidio Modelo («Образцовая тюрьма») были заключены Фидель Кастро и его товарищи. Неслучайно о. Пинос и прилегающие к нему многочисленные безлюдные острова были выделены в особую (специальную) муниципию, и в 1967 г. Ф.Кастро предложил превратить его в «первый коммунистический район» страны.
4 Освоение острова происходило одновременно по различным направлениям: изучение природного потенциала, определение хозяйственной специализации, гидротехнические работы, жилищное и дорожное строительство, решение социальных проблем и т.д., притом достаточно быстро. Это побудило В.В.Вольского и его коллег в Академии наук Кубы поставить вопрос о необходимости проанализировать имеющиеся результаты и возникшие проблемы. В 1977 г. АН СССР и АН Кубы согласились расширить План проблем научного сотрудничества на 1976—1980 гг., добавив в него «Комплексное исследование перспектив социально-экономического развития Острова Хувентуд». С советской стороны организация работы была возложена на наш институт, а с кубинской — на Институт общественных наук (Instituto de Ciencias Sociales); руководителями проекта стали, соответственно, В.В. Вольский и вице-президент АН Кубы Хосе Анхель Бустаманте. В июне 1977 г. между этими научными учреждениями был подписан план сотрудничества на 1977—1978 гг. После годовой подготовительной работы обе академии и Специальная муниципия Остров Хувентуд в июне 1978 г. подписали соглашение и план исследования «Методологические основы и подходы к разработке долгосрочной программы социально-экономического развития Острова Хувентуд». Проект предполагалось осуществить в три этапа. На первом, продолжительностью ориентировочно в шесть месяцев, предполагалось проанализировать современное состояние социально-экономического развития острова в целом и основных секторов, провести диагностику существующих проблем с выделением главных, определить возможности использования экономико-математических моделей для анализа перспектив развития основных секторов. В ходе второго этапа, который должен был продлиться два года, намечалось провести исследования по оптимизации использования природных ресурсов муниципии, ее трудовых ресурсов, разработать экономико-математические модели территориальной организации производства и межотраслевой оптимизации. Задачей третьего этапа должна была стать разработка концепции долгосрочного развития до 2000 г. в соответствии с результатами второго.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 55

Оценка читателей: голосов 0

1. АН СССР – Куба: крепнет научное сотрудничество. Латинская Америка. M., 1970, № 4, сс. 126-129.

2. Вольский В.В. Пинос – остров юности. Латинская Америка. М., 1970, № 4, сс. 105-119.

3. Investigación Multisectorial de las Perspectivas del Desarrollo Socio-Económico de la Isla de la Juventud. Informe sobre la primera etapa de la cooperación entre las Academias de ciencias de Cuba y de la URSS dentro del problema 28. Parte 1, 324 p., Parte 2, 207 p. La Habana – Moscú, 1979.

4. Республика Куба. Остров Хувентуд. Вопросы методологии разработки региональной программы социально-экономического развития. Москва, 1989, 245 с.

5. Anuario Estadístico de Cuba 2019. Agricultura, ganadería y silvicultura. ONEI. Edición 2020. Available at: www.onei.gob.cu/sites/default/files/09_agricultura_ganaderia_y_pesca_2019.pdf (accessed 01.03.2021).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх