ИЛА: становление и первые шаги. Из личных воспоминаний ветерана

 
Код статьиS0044748X0014507-6-1
DOI10.31857/S0044748X0014507-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 5
Страницы89-99
Аннотация

В статье, предлагаемой вниманию читателей, рассматриваются основные вехи развития Института Латинской Америки с момента его основания. Показана роль личностей, определивших облик этого уникального научно-исследовательского учреждения в составе Академии наук.

Ключевые словаИнститут Латинской Америки, становление, Академия наук, директор, исследовательская деятельность, научные контакты
Получено27.01.2021
Дата публикации04.05.2021
Кол-во символов22165
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В соответствии с решением президиума Академии наук СССР Институт Латинской Америки (ИЛА) был формально создан 23 июня 1961 г. Как водится, данному событию предшествовало одобрение самой идеи формирования подобного научного учреждения на высшем уровне. Это, в свою очередь, стало одним из следствий триумфальной поездки на Кубу Анастаса Ивановича Микояна — ближайшего сподвижника Никиты Сергеевича Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР.
2 Согласно упомянутому решению, директором ИЛА был назначен опытный дипломат, работавший посланником СССР в Уругвае, выпускник Ленинградского государственного университета Сергей Сергеевич Михайлов. Он свободно владел несколькими языками — английским, испанским, португальским, итальянским и французским, увлекался эсперанто. Окончив ЛГУ, С.С.Ми-хайлов некоторое время проработал в секретариате Наркома внешней торговли, затем был сотрудником посольств СССР в Румынии, Турции и Италии.
3
dabagyan1

4 Назначение С.С.Михайлова на должность директора ИЛА удивило многих, в том числе и автора этих строк, поскольку нам казалось, что возглавлять институт по праву должен был Иосиф Ромуальдович Григулевич — в прошлом разведчик-нелегал, много лет успешно работавший на просторах далекого латиноамериканского континента и незадолго до основания ИЛА вернувшийся на Родину. Но институт он так и не возглавил. Тем не менее И.Р.Григулевич тесно сотрудничал с ИЛА. Отметим, что он был одним из авторов сборника «Венесуэла; экономика, политика, культура», изданного в 1967 г. совместно с Институтом этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, куда Григулевич в итоге пошел работать и где дослужился до уровня члена-корреспондента АН СССР.
5
dabagyan2

6 В определенном смысле слова краеугольный камень в фундамент института заложил незабвенный Борис Иосифович Коваль, в те годы молодой, энергичный и амбициозный кандидат наук, недавно защитивший в Институте истории диссертацию по Бразилии. Именно ему доверили подбор кадров для нового исследовательского центра. В помощь Б.И.Ковалю дали блестящего знатока испанского языка и Латинской Америки Григория Николаевича Коломийца, сотрудника Международного отдела ЦК, и опытную Клару Ивановну Пролыгину, несколько лет работавшую делопроизводителем в академических структурах.
7 Первый этап набора кадров состоялся в монументальном здании Института философии АН СССР, находившемся в то время недалеко от Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Там, на втором этаже, для этой работы были отведены две комнаты, куда потенциальных кандидатов в сотрудники ИЛА приглашали, как сейчас принято говорить, на собеседование. Среди соискателей были: Юлия Ивановна Визгунова, выпускница Института иностранных языков им. Мориса Тореза, к тому времени работавшая в военном ведомстве; Эмма Евдокимовна Кузнецова, окончившая исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и некоторое время проработавшая в Фундаментальной библиотеке АН СССР, и автор этих строк, тоже выпускник истфака МГУ, уже успевший потрудиться учителем средней школы и экскурсоводом в музее-усадьбе Архангельское. Не премину вспомнить и опытного Юрия Андреевича Фадеева.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 40

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх