Vladimir Travkin (1945—1920)

 
PIIS0044748X0011120-1-1
Publication type Personal
Status Published
Authors
Affiliation:
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameLatin America
EditionIssue 9
Pages110-111
Abstract

          

Keywords
Received20.08.2020
Publication date01.09.2020
Number of characters5486
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В августе 2020 г. скончался друг и коллега — Владимир Евгеньевич Травкин, известный исследователь и журналист, отдавший нашей профессии полвека своей жизни.
2 Владимира Евгеньевича можно назвать «лицом» советской и российской латиноамериканистики. В то время как многие ученые предпочитают работать в тиши своих кабинетов и избегают публичности, он, напротив, всегда был готов «показать товар лицом». Этому способствовало его личное знакомство с выдающимися представителями латиноамериканского региона, помогали и внеш- ние данные: высокий, импозантный, коммуникабельный, с редким чувством юмора, реалистичным взглядом на мир, собственной системой ценностей и приоритетов. Благодаря этому многие знают его по выступлениям на ведущих российских теле- и радиоканалах, где он комментировал актуальные события, демонстрируя глубокое понимание сути вещей и явлений, блестящее знание истории и современного состояния стран Латинской Америки.
3 Окончив в 1968 г. МГИМО МИД СССР, Владимир Евгеньевич занялся журналистикой и ярко проявил себя на этом непростом поприще: заведовал бюро Агентства печати «Новости» в Мексике, где избирался президентом Ассоциации иностранных корреспондентов, участвовал в подготовке передач о главах латиноамериканских государств в телевизионном цикле ИТАР-ТАСС «Формула власти».
4 В 2001—2019 гг. Владимир Евгеньевич работал главным редактором журнала «Латинская Америка», где раскрылся его талант умелого организатора, способного создать творческий, доброжелательный климат в коллективе. В этом ему оказывала неоценимую помощь его супруга и сотрудник журнала Татьяна Александровна Зубова, которой мы приносим свои самые искренние соболезнования с ее невосполнимой утратой.
5 В лице В.Е.Травкина уходит та генерация отечественных специалистов, для которых изучение Латинской Америки было не рутинной работой или ступенькой в бюрократической карьере, а страстью и жизнью, источником познания и вдохновения. И это был не краткий миг профессиональной деятельности, а долгий и плодотворный период накопления знаний и передачи их следующим поколениям.
6

Внимательный руководитель, верный друг, преданный муж и любящий отец и дед, уважаемый Владимир Евгеньевич, дорогой Володя, нам всем будет тебя очень не хватать.

(П.ЯКОВЛЕВ, Н.ЯКОВЛЕВА, ИЛА РАН)

7 С Владимиром Евгеньевичем Травкиным, блистательным профессионалом и замечательнейшим человеком, я познакомился в далеком 1978 г., когда Володя работал в Мехико заведующим бюро Агентства печати «Новости», а мне довелось почти три месяца работать там директором советской молодежной выставки. Мы очень быстро подружились и проехали в те незабываемые недели практически через всю Мексику. И все эти 42 года мы не расставались, виделись нечасто, но зато регулярно созванивались. Уже в этом веке мы выезжали с Володей к главам государств Латинской Америки — Мексики, Никарагуа, Чили и других, — чтобы готовить интервью для моего телевизионного цикла «Формула власти». И каждый раз я вновь и вновь убеждался, каким выдающимся знатоком этого удивительного и невероятно красочного континента был Володя. Он знал огромное количество фактов, интересных историй, деталей про свою любимую Латинскую Америку, лично был знаком с самыми яркими и интересными людьми, и не только в политике, на этом, как когда-то говорили, «пылающем континенте».

Number of purchasers: 0, views: 173

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up