75 anniversary of Russian-Guatemalan diplomatic relations

 
PIIS0044748X0009588-5-1
DOI10.31857/S0044748X0009588-5
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation:  Envoy Extraordinary and Minister Plenipotentiary
Affiliation: Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameLatin America
EditionIssue 6
Pages6-10
Abstract

   

Keywords
Received15.04.2020
Publication date21.05.2020
Number of characters12291
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Официально дипотношения между СССР и Гватемалой установлены 19 апреля 1945 г., когда состоялся обмен личными нотами между послами в Вашингтоне А.А.Громыко и Э.Сильвой Пеньей. Однако первые контакты на уровне глав обоих государств восходят к концу XIХ в.: в 1880 г. император Александр II и президент Гватемалы Х.Р.Барриос впервые обменялись посланиями о готовности развивать дружественные связи. Таким образом, де-факто история наших отношений насчитывает 140 лет.
2 В последующие годы они характеризовались периодами различной степени интенсивности, но никогда не прерывались. В XX в. идеологическое доминирование США практически на всем центральноамериканском перешейке и активная реализация Доктрины Монро не способствовали развитию советско-гватемальских политических контактов различного уровня.
3 Ситуация изменилась в 1991 г., после распада СССР, когда Гватемала признала Российскую Федерацию в качестве страны-преемницы Советского Союза. В 1994 г. в Москве было учреждено гватемальское посольство и аккредитован первый посол. В середине 1998 г. в Гватемалу прибыл на постоянную работу временный поверенный в делах Российской Федерации, а в 2007 г. там было открыто полноформатное российское посольство, которое возглавил посол России с постоянной резиденцией в стране, вручивший верительные грамоты 27 февраля 2008 г.
4 Важно отметить, что Россия совместно с другими государствами и международными организациями оказывала поддержку процессу мирного урегулирования многолетнего внутреннего вооруженного конфликта в Гватемале. Поэтому в торжественной церемонии подписания Договора о прочном и длительном мире между правительством и Гватемальским национальным революционным единством (Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca, URNG), состоявшейся 29 декабря 1996 г., по приглашению гватемальской стороны приняла участие и российская делегация.
5 Однако реально большинство россиян узнало о Гватемале — стране вечной весны — после того, как Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступил там на 119-й сессии Международного Олимпийского Комитета, и в итоге сложной борьбы мы получили право проведения Зимних Олимпийских игр в 2014 г. в г. Сочи. До сих пор гватемальцы с теплом вспоминают мероприятия, которые проводились в «Русском доме», наши показательные выступления и приемы, а их столица с тех пор стала городом-побратимом Сочи.
6 Другим поводом для неподдельного интереса гватемальцев к нашей стране стал успешно проведенный Чемпионат мира по футболу в 2018 г., когда многие центральноамериканцы смогли воочию познакомиться с Россией, с нашим гостеприимным народом, его традициями и обычаями. Это сыграло большую позитивную роль в том, что общественное мнение в Гватемале о России заметно изменилось в лучшую сторону. Как известно, в Центральной Америке десятилетиями насаждалось представление о нашей стране в духе мышления периода «холодной войны» и голливудских фильмов как о коммунистической цитадели и враге «свободного западного мира». Таким образом, общественная дипломатия, а также проведение масштабных спортивных и культурных мероприятий являются действенными инструментами развития гуманитарных контактов между странами, реально сближают народы и государства.

Number of purchasers: 0, views: 210

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up