Командировка в Боливию

 
Код статьиS0044748X0007761-6-1
DOI10.31857/S0044748X0007761-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Торговый советник посольства СССР в Мексике (1976—1980)
заместитель генерального директора В/О «Судоимпорт», МВТ (1981—1989)
заместитель генерального директора В/О «Совинцентр», ЦМТ (1990—1996)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 1
Страницы71-82
Аннотация

Материал написан в жанре мемуаров. После краткого изложения истории развития росcийско-боливийских отношений, автор описывает, как во время рабочей командировки в Боливию вел переговоры и подписывал контракты на поставку советского горношахтного оборудования для корпорации COMIBOL, и что ему удалось увидеть и узнать в этой удивительной стране.

Ключевые словакомандировка, Боливия, COMIBOL, торгпред, контракт, горное дело, Титикака
Получено09.01.2020
Дата публикации13.01.2020
Кол-во символов28959
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В июле 2019 г. состоялся официальный визит в Россию президента Республики Боливия Хуана Эво Моралеса Айма (2006—2019), первого президента за всю историю этой страны — выходца из коренного индейского племени аймара. «Наши двусторонние отношения насчитывают уже более 120 лет… В последние годы они развиваются весьма успешно», — заявил Владимир Владимирович Путин, встречая боливийского лидера. В ответном слове товарищ Эво — так президент просит себя называть — сказал: «Мы гордимся качеством связей между нашими странами. Мы всегда находим в этих отношениях источник вдохновения» [1]. Основные направления сотрудничества между странами координирует Межправительственная Российско-Боливийская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Вот некоторые из них: «Газпром» и Министерство углеводородов и энергетики Боливии разработали план по развитию топливно-энергетического сектора Боливии до 2040 г. Госкорпорация «Росатом» завершает сооружение уникального Центра ядерных исследований и технологий, ядерный реактор которого будет располагаться на высоте около 4 тыс. м над уровнем моря. Такого опыта в мировой практике еще не было. «Газпром» совместно с национальной газовой компанией Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB) участвует в разведке и разработке месторождений Асеро, Инкауаси, Витиакуа. Ведутся переговоры о строи
2 тельстве железнодорожного полотна между Тихим и Атлантическим океанами и о расширении международного аэропорта в городе Санта-Крус. Российская группа «Акрон» и YPFB договорились о строительстве двух заводов по производству минеральных удобрений. Достигнута договоренность об инвестициях в разработку литиевых месторождений. На форуме «Армия-2016» было подписано соглашение о военном сотрудничестве. С октября 2016 г. между странами установлен безвизовый режим. «И мы надеемся, что такая динамика сохранится и впредь», — подчеркнул президент Боливии [1].
3 Начало двусторонним отношениям между Россией и Боливией было положено 9 августа 1898 г. В этот день посланник Боливии во Франции Франциско Аргандонья Ревилла вручил императору России Николаю II верительные грамоты, аккредитовавшие его в качестве посланника. Однако даже при самом большом желании рассчитывать на дальнейшее развитие связей в то время было нереально. Ни царской России с ее проблемами после позорного поражения в войне с Японией и последовавших революций, ни советской России, приступившей к строительству социалистического государства, а затем вынужденной вступить в войну с фашистской Германией, а после ее окончания заниматься восстановлением хозяйства, было не до Боливии. Географическое положение стран также не способствовало сближению. Тем не менее дальновидность государственных мужей прошлого помогла заложить основы будущего сотрудничества. Но развивалось оно весьма неспешно. Дипломатические отношения с Боливией были восстановлены лишь после окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. Прошло еще 24 года, прежде чем в конце 1969 г. Советский Союз и Боливия договорились об учреждении посольств. Согласно Конституции Боливии, официальной столицей страны является город Сукре, однако фактическая столица государства — город Ла-Пас, расположенный среди Андских гор на высоте 3100-4100 м и считающийся самой высокогорной столицей государства в мире. Здесь и обосновалось посольство СССР.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 375

Оценка читателей: голосов 0

1. Латухина К. Путин тепло приветствовал делегацию Моралеса. Российская газета. М., 11.07.2019. Available at: https://rg.ru/2019/07/11/putin-teplo-privetstvoval-delegaciiu-moralesa.html (accessed 24.10.2019).

2. Торговое соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Боливия. Available at: http://docs.cntd.ru/document/901867208 (accessed 19.09.2019) (In Russ.).

3. Рекомендации врача Посольства. Available at: https://bolivia.mid.ru/rekomendacii-vraca-posolstva (accessed 20.10.2019).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх