Экономики латиноамериканского региона в условиях глобальной неопределенности

 
Код статьиS0044748X0006159-3-1
DOI10.31857/S0044748X0006159-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Младший научный сотрудник
Аффилиация: Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 9
Страницы102-106
Аннотация

В рецензируемом докладе оценивается текущее состояние национальных экономик региона Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛКА) в общемировом контексте, дается прогноз их развития. В условиях глобальной неопределенности авторы доклада обращают внимание на ключевые макроэкономические показатели, которые не только свидетельствуют о сосуществовании различных экономических моделей среди государств ЛКА, но также указывают на начало экономических трансформаций регионального масштаба и на сопутствующие этому процессу проблемы.

Ключевые словаЛКА, потребление, инвестиции, товарный суперцикл, региональные трансформации, эффект вовлечения
Получено28.08.2019
Дата публикации28.08.2019
Кол-во символов12413
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Экономический обзор Латинской Америки и Карибского бассейна ежегодно с 1948 г. выпускается Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (Comisión Económica para América Latina y el Caribe, ЭКЛАК). В докладах за отчетный год рассматриваются макроэкономические реалии региона и дается краткосрочный прогноз развития латиноамериканских экономик. В исследованиях периодически смещаются акценты анализа: если в предыдущих изданиях экономики государств Латино-Карибской Америки (ЛКА) изучались с точки зрения Целей устойчивого развития ООН, то ставший юбилейным выпуск августа 2018 г. был посвящен эволюции инвестиционной динамики в странах региона в контексте появления новых вызовов экономического и политического характера. Тенденции к более детальному рассмотрению инвестиционного компонента в экономиках государств ЛКА прослеживаются в докладах ЭКЛАК с 2015 г. и, вне всякого сомнения, связаны с завершением «товарного суперцикла»1. В издании дается комплексная оценка происходящих в мире событий с точки зрения отдельного региона, при этом экономики ЛКА в настоящее время играют важную роль среди развивающихся государств, а первичный сектор группы латиноамериканских стран является индикатором состояния мировой добывающей промышленности.

1. Период высоких темпов роста спроса на сырьевые товары в период 2000—2014 гг. Теория структурного сдвига в ценах на сырьевые товары, или «товарный суперцикл», приобретает все бóльшую популярность в последнее десятилетие и часто используется в материалах ведущих международных организаций. См., например: J.T.Cuddington, D.Jerrett. Super Cycles in Real Metals Prices? IMF Staff Papers, 2008.
2
nikulin1

3

Экономический обзор стран ЛКА 2018 г. включает две части, объединенные в четыре главы. В первую часть входит одна глава, содержащая экономические показатели по региону за 2017 г. и начало 2018 г. и дающая прогноз развития ЛКА в 2018 г. Среди факторов, способных в перспективе обеспечить рост экономик стран ЛКА, выделен рост цен на сырьевые товары. Так, согласно прогнозу, средняя цена на нефть должна была вырасти на 30% с 53 долл. за баррель в 2017 г. до 70 долл. в 2018 г., а уровень цен на металлы и минеральное сырье — в среднем на 6% (с. 33). Прогноз оказался верным.

4

Особое внимание в обзоре уделяется международному контексту: в 2017 г. мировая экономика продемонстрировала весьма высокие темпы роста в условиях низкой инфляции и высокой ликвидности, что привело к низкой волатильности на мировых финансовых рынках, росту трансграничного кредитования и позволило прогнозировать общемировой экономический рост в 2018 г. на уровне 3,3% (с. 38). Тем не менее утверждается, что перед странами ЛКА стоит множество вызовов глобального характера, а именно: протекционистские тенденции, риск глобальных торговых войн как между США и Китаем, так и в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA) между США и Мексикой, неопределенность на европейском рынке, связанная с Брекзитом. Среди измеримых величин отмечены растущий государственный долг в странах ЛКА и возросшая волатильность на мировых фондовых рынках (начало 2018 г. было ознаменовано возросшим «индексом страха» (с. 35), что обусловило сокращение ожидаемого объема глобальных портфельных инвестиций в 2018 г. на 12,5% или 50 млрд долл.). Мировой поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) при этом, согласно прогнозу ЭКЛАК, зафиксирует довольно скромный рост в 3,4% или 17 млрд долл. (с. 16). Согласно последнему докладу ЮНКТАД (The United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD) о мировых инвестициях, опубликованному 12 июня 2019 г., такой прогноз оказался неверным: глобальные потоки ПИИ продолжили падение, снизившись на 13% — до 1,3 трлн долл2.

2. См.: World Investment Report 2019, UNCTAD.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 413

Оценка читателей: голосов 0

1. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Estudio económico de América Latina y el Caribe, 2018 (LC/PUB.2018/17-P). Santiago, 2018, 248 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх