Латинская Америка: новая геополитическая траектория

 
Код статьиS0044748X0005397-5-1
DOI10.31857/S0044748X0005397-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор, главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 7
Страницы48-59
Аннотация

Статья посвящена анализу существенных перемен, происшедших в последние годы в подходах к отношениям с латиноамериканским регионом главных центров мировой политики — Соединенных Штатов, Китая и Евросоюза. Особое внимание уделено тому, насколько эти перемены воздействовали на политическое и социально-экономическое развитие государств Латинской Америки, и какие последствия это может иметь для интересов Российской Федерации в этом районе мира.

Ключевые словагеополитический треугольник, эволюция отношений, администрация Д. Трампа, маршрутная карта Си Цзиньпина, Евросоюз, Россия
Получено08.07.2019
Дата публикации09.07.2019
Кол-во символов33606
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Уже более двух десятилетий Латинская Америка находится в своеобразном геополитическом треугольнике США — Китай — Евросоюз. Однако политика всех трех сторон этого треугольника в конце второго десятилетия ХХI в. претерпела существенные изменения. Например, Евросоюз существенно ослабил свое присутствие в этом регионе, превратившись в наиболее слабое звено этой геополитической конструкции. Соединенные Штаты и Китай, напротив, нарастили свою активность в Латинской Америке, однако в разных областях. Если Вашингтону при президенте Дональде Трампе удалось заручиться сразу несколькими стратегическими партнерами в политической и военной областях, на что не могли претендовать администрации Джорджа Буша-мл. и Барака Обамы, то Пекин продолжал планомерно наращивать свою экономическую экспансию в регионе.
2

При этом латиноамериканский регион столкнулся с новыми глобальными вызовами. Они, с одной стороны, были связаны со все более четко очерченными рисками маргинализации в мировом экономическом пространстве. Причиной стало резкое падение темпов экономического развития в целом по региону (в среднем 1-2% в год в 2016—2017 гг.)1. С другой стороны, этот регион вступил в полосу политической нестабильности, связанной с уходом с политической арены целой плеяды лидеров (Нестора Киршнера, Уго Чавеса, Инасио Лулы да Силвы, Кристины Фернандес де Киршнер, Рафаэля Корреа), которые в начале века инициировали и возглавили перспективные интеграционные группировки левонационалистического характера, находящиеся в последние годы в упадке. Это произошло, в частности, из-за политических скандалов, вспыхнувших в Бразилии и приведших к импичменту президента Дилмы Руссефф в 2016 г., что в целом существенно снизило влияние этого государства, не без оснований в течение последних десятилетий претендовавшего на роль регионального лидера.

1. Латинская Америка на переломе глобальных и региональных трендов. М., ИЛА РАН, 2017, с. 11.
3 Трудно однозначно утверждать, что Вашингтон приложил руку к коррупционным скандалам в Бразилии. Но то, что этот южноамериканский гигант, все более активно подключавшийся к основным проблемам мировой политики и по сути выходивший на глобальный уровень, за несколько последних лет растерял свои позиции в Латинской Америке, — факт очевидный. Это, как представляется, вполне устраивало США.
4

Неоднозначную роль сыграла и политика «мягкой силы», примененная к Западному полушарию администрацией Барака Обамы. С одной стороны, она привела к некой нормализации отношений с Кубой, поиску более эффективного взаимодействия с Мексикой в борьбе с наркотрафиком, а также к более терпимой позиции в отношении леворадикальных режимов Венесуэлы, Эквадора и Никарагуа. С другой — политика демократической администрации стала причиной кризиса и фактического разрушения целого ряда интеграционных объединений. Речь идет об Андском сообществе наций (Comunidad Andina de Naciones, CAN), Союзе южноамериканских наций (Unión de las Naciones del Sur, Unasur), Боливарианском союзе для народов нашей Америки (Alianza Bolivariana pra los Pueblos de Nuestra América, ALBA) и о во многом инсценированном Вашингтоном превращении Группы Рио — наиболее действенного и перспективного механизма политических консультаций и коллективной дипломатии ведущих государств региона — в Сообщество латиноамериканских и карибских государств (Comunidad de los Estados Latinoamericanos y del Caribe, CELAC). Последнее представлялось малоперспективным объединением 34 государств региона самого различного экономического веса и политической ориентации. А механизм коалиционной дипломатии, который крайне не устраивал США, был по существу утерян2.

2. В. П. Сударев. Вашингтон в поисках новых подходов к Латинской Америке. Международная жизнь, 2016, № 3, с. 42.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 789

Оценка читателей: голосов 0

1. Латинская Америка на переломе глобальных и региональных трендов. М., ИЛА РАН, 2017, с. 11.

2. В. П. Сударев. Вашингтон в поисках новых подходов к Латинской Америке. Международная жизнь, 2016, № 3, с. 42.

3. В. П. Сударев. Что ждать Латинской Америке от Дональда Трампа. Латинская Америка, 2017,.№ 2, с. 24-25.

4. В. П. Сударев. Латинская Америка в геополитическом треугольнике США — Китай — Евросоюз. М; МГИМО-Университет, 2019. с. 31.

5. V. P. Sudarev. La política latinoamericana de D.Trump. Iberoamérica, 2019. № 1, p. 11(enero-marzo). Available at: http://www.iberoamericajournal.ru (accessed 10.04.2019).

6. В. П. Сударев. Латинская Америка в геополитическом треугольнике США — Китай — Евросоюз. Op. cit., p. 38.

7. В. П. Сударев. Территориальные споры не уходят в прошлое. Латинская Америка, 2018, № 12, с. 56.

8. V. P. Sudarev. Nueva hoja de ruta de Xi Jinping. Iberoamérica, 2018 (abril-julio) № 2, p. 32. Available at: http:/www.iberoamericajournal.ru (accessed 11.08.2018).

9. Quién ocupará el vacío que deja Trump en América Latina? Available at http:/www.nuevospapeles.com/nota/1684-iquest-quien-ocupara-el-vacio-que-deja-trump-en-america-latina (accessed 05.01.2017).

10. Créditos de China a Latinoamérica en 2016 fueron de 21.200 millones dolares. Available at: http:/www.efe.com/efe/america/economía/los-creditos-de-china-a-latinoamerica-en-2016-fueron-21200-millones-dolares/200000-3188705 (accessed 24.02.2017).

11. Trump: “Rusia tiene que salir de Venezuela” /Estados Unidos/. Available at: http://elpais.com/internacional/2019/03/27/estados_unidos/15537...05686 334328.html (accessed 1.04.2019).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх