“If you knew...”, Or “No one will give us deliverance...”

 
PIIS0044748X0003506-5-1
DOI10.31857/S0044748X0003506-5
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Economist in International Affairs
Affiliation: Pensioner
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameLatin America
EditionIssue 1
Pages28-45
Abstract

The story of a little-known episode of the confrontation between the two superpowers in the era of the "cold war" in the field of culture in distant Brazil. The author is a participant in the described events. Some first and last names have been changed. On April 7, 1969, on the front page of the provincial newspaper «Diário do Pará», it was printed in large letters: «The Russians forced the hall to sing the «International» This news was immediately picked up by the largest Brazilian federal newspapers «O Globo» and «Jornal do Brasil». The country was ruled by a military dictatorship led by Marshal Arthur da Costa e Silva, one of the most repressive dictators in the history of Brazil. The states were also headed by the military, and strict censorship was introduced under the full control of the military police.

Keywords Brazil, Joc Company, USSR-USA confrontation, military dictatorship, E. A. Furtseva
Received22.01.2019
Publication date24.01.2019
Number of characters48471
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

Пролог

 

После затянувшейся снежной зимы наступил слякотный апрель 1969 г. Чертыхаясь на мерзкий апрельский дождь и порывистый ветер, Витька Локтев, прижав подбородком воротник потертого пальто, торопливо перебежал Старую площадь у Памятника героям Плевны и стал перепрыгивать через лужи, чтобы попасть в здание Министерства культуры СССР. Комсомольские вожаки, взявшие Витьку в Комитет молодежных организаций редактором-переводчиком, вдруг сосватали новоиспеченного сотрудника в длительное турне молдавского танцевального ансамбля «Жок» по Латинской Америке, благо он сносно объяснялся на португальском и испанском. Спеша на собрание отъезжающих, Витька тщетно пытался ответить на мучивший его вопрос: его отправили потому, что он больше ни на что не годился, или, наоборот, ему оказали высокое доверие?

2

На входе в здание строгий милиционер долго искал Витькину фамилию в списке, сверил фотографию в паспорте с оригиналом и равнодушно отправил его через гардероб на второй этаж. Витька сдал потяжелевшее от влаги пальто, посмотрелся в зеркало, пригладив пятерней промокшие волосы, и, перепрыгивая через ступеньку, рванул по широкой лестнице наверх. Он еще не привык к казенным помещениям и чувствовал себя не в своей тарелке. Увидев у дверей в зал коллегии весьма вольно одетую публику, он понял, что ему нужно именно сюда. Смущенно здороваясь с еще незнакомыми ему людьми, Витька осторожно протиснулся внутрь.

3
1

Диктатор Артур да Коста-и-Силва

4

Просторный зал с высокими окнами был специально создан для долгих заседаний. Громоздкий стол президиума, укрытый зеленым сукном, и массивная трибуна сбоку давили на зал, вызывая у присутствующих такой же трепет, как у древних индейцев камень для жертвоприношений. От президиума в зал двумя похожими на пилу зигзагами тянулись столы для избранных участников с одноместными столешницами, затянутыми зеленым сукном. Вдоль стен стояли ряды стульев для приглашенных, не обладавших правом голоса. При необходимости в зал можно было втиснуть больше сотни отобранных начальством служителей культуры для очередной священной церемонии откровений при закрытых дверях.

5

По студенческой привычке Витька уселся на ближайшее свободное место у стенки в последнем ряду. К нему тут же подлетела молоденькая секретарша, спросила фамилию, поставила галочку в списке и понеслась дальше. Витька еще не успел осмотреться, как неприметная дверца в стене президиума открылась, и в зал деловито вошла Екатерина Алексеевна Фурцева. Витька сразу узнал ее, хотя живьем видел впервые. За ней с торжественно каменными лицами проследовали еще несколько чиновников. Все присутствовавшие в зале встали. Фурцева привычно заняла место в центре стола президиума, поправила микрофон и жестом пригласила всех сесть.

6

Министр оказалась миниатюрной, по-своему красивой женщиной. На ней были строгий синий в полоску костюм и блузка с широким кружевным воротником, украшенным скромной брошью. Высокая прическа с несколькими седыми прядями, открытое, немного усталое лицо, внимательный спокойный взгляд. «Здесь собрались те, — негромко произнесла она, — кому родина поручает пронести наше знамя всепобеждающего народного творчества по далекой Латинской Америке. Время сейчас сложное, борьба на идеологическом фронте нешуточная. Мы впервые решились послать фольклорный ансамбль на этот континент. Такие прославленные коллективы, как ансамбль «Березка», хор Пятницкого, хор Свешникова, покорили Европу, Соединенные Штаты, Японию. Вам же предстоит продолжить их триумф в новых для нас странах. Благодаря успеху, с которым вы выступали в разных городах Советского Союза, и популярности фильма «Свадьба в Малиновке», в съемках которого «Жок» принимал самое активное участие, наш выбор пал на вас. От итогов предстоящего турне зависят будущие гастроли ансамбля за рубежом. Поездка ваша коммерческая, все расходы на нее вам предстоит окупить своими выступлениями».

Number of purchasers: 2, views: 651

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up