Актуальные вызовы для Unasur. Интервью с Эрнесто Сампером Писано

 
Код статьиS0044748X0000307-6-1
DOI10.31857/S0044748X0000307-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Уральский федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Екатеринбург
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 7
Страницы56-58
АннотацияВ развитие ранее поднимавшейся на страницах журнала темы о результатах, достигнутых Союзом южноамериканских наций (Unión de Naciones Suramericanas, Unasur) за 10 лет развития, вниманию читателя предлагается интервью с бывшим генеральным секретарем объединения Эрнесто Сампером Писано (2014—2017), президентом Колумбии в 1994—1998 гг. В ходе беседы сеньор Сампер поделился своим мнением относительно нынешнего положения дел в Unasur. Речь шла и о современных региональных проблемах, и о роли Unasur в деле их преодоления, и о других механизмах региональной интеграции.
Ключевые словаUnasur, региональная интеграция, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Тихоокеанский альянс.
Получено02.08.2018
Дата публикации06.08.2018
Кол-во символов6210
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 С какими проблемами, по вашему мнению, сегодня сталкивается Unasur?
2 — Первая задача — выжить как региональной организации. Применение норм, связанных с консенсусом, необходимым для принятия всех решений, помешало назначить нового генерального секретаря, что в последние месяцы парализовало политическую деятельность союза. После преодоления этого тупика Unasur столкнется с тремя основными проблемами: сохранение мира в регионе; гарантирование соблюдения всеобщих прав человека (политических, экономических, культурных и т.д.); сохранение демократической преемственности.
3 Повлияли ли политические события последних двух лет в Бразилии на эффективность организации?
4 — Да, повлияли. Бразилия — один из самых важных факторов в регионе. С момента основания Unasur и пока Дилма Руссефф занимала пост президента, Бразилия выступала в качестве балансирующей оси всего союза. Позиция Бразилии обеспечивала баланс между крайностями, которые поляризовали регион. К сожалению, после государственного переворота Бразилия сократила свое присутствие в многосторонних организациях, включая Unasur. Это обстоятельство, спустя год, проявилось в том, что оказалось невозможным выбрать моего преемника в генеральном секретариате.
5 Почему Unasur не играл активной роли в процессе примирения между руководством Колумбии и Революционными вооруженными силами Колумбии?
6
image1

7 — Необъяснимо, несмотря на то, что генеральным секретарем был колумбиец, и он безоговорочно поддерживал мирный процесс, но колумбийское правительство возражало через своего министра иностранных дел против участия секретаря в этом процессе. Я думаю, что это ошибочное решение министерства иностранных дел моей страны связано с более ранним эпизодом, когда в споре между Колумбией и Венесуэлой столь же необъяснимым образом Колумбия обратилась в Организацию американских государств, а не в Unasur, который встал на сторону Венесуэлы. Затем министр иностранных дел Мария Анхела Ольгин выразила претензии к Unasur, из-за чего союз вышел из этого процесса. Благодаря ходатайству было достигнуто согласие только на номинальное участие Уругвая как страны, временно председательствующей в Unasur, в малозначащих технических аспектах подготовки соответствующих соглашений о демобилизации и разоружении.
8 Какова роль Unasur в разрешении кризиса в Венесуэле? Учитывая ситуацию с Бразилией, что действительно может сделать союз?
9 — Роль Венесуэлы с самого начала кризиса заключалась в поиске политического решения ситуации. Совет министров иностранных дел союза открыл канал диалога между правительством и оппозицией, что позволило положить конец насильственным столкновениям, которые имели место три или четыре года назад. Впоследствии, будучи генеральным секретарем, я продолжил эту работу. При поддержке посредников в лице экс-президентов Хосе Луиса Родригеса Сапатеро из Испании, Леонеля Фернандеса из Доминиканской Республики и Мартина Торрихоса из Панамы удалось заставить правительство и оппозицию, представленную политической партией Круглый стол демократического единства, начать новый этап диалога через четыре комитета.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1364

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх