Подходы к правовому регулированию климатических прав и обязанностей в России и за рубежом

 
Код статьиS199132220031574-7-1
DOI10.61205/S199132220031574-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Одобрена к публикации
Авторы
Должность: И.о. заведующего отделом экологического и аграрного законодательства, ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 34
Аннотация

В статье рассматривается проблематика защиты климатических прав, возможные пути установления в российском законодательстве климатических прав и обязанностей.

Целью статья является выработка научно обоснованных подходов по вопросу о возможности закрепления в российском законодательстве климатических прав и обязанностей граждан и других субъектов права. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи: исследовать российское законодательство, законодательство зарубежных стран, юридическую литературу, судебную практику по вопросу установления и защиты климатических прав; установление соотношения экологических и климатических прав и обязанностей; подготовка предложений по нормативному закреплению климатических прав и обязанностей в законодательстве Российской Федерации. При проведении исследования применялись следующие методы: методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой метод, формально-юридический метод.

Авторы приходят к выводу о том, что отсутствие в законодательстве зарубежных государств закрепленных климатических прав человека не препятствует их судебной защите на национальном и международном уровнях.

Возможны несколько вариантов установления климатических прав и обязанностей в правовой системе Российской Федерации: установление климатических прав качестве нового вида прав человека (право каждого на благоприятный климат); включение климатической составляющей в понятие права на благоприятную окружающую среду и обязанности по охране окружающей среды; включение климатической составляющей в иные конституционные права человека (право на жизнь, право на жилище, право на охрану здоровья); установление климатической обязанности органов публичной власти по принятию технологически возможных и экономически обоснованных мер по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к негативным изменениям климата.

В статье выделены семь вызовов, влияющих на установление климатических прав и обязанностей: трансграничный характер изменения климата, инерционный характер изменения климата, при котором климатическая система медленно реагирует на изменение факторов влияния, в том числе уровень выбросов парниковых газов, объем ответственности за невыполнение взятых обязательств на международном уровне, ответственность за персональный углеродный след, климатическая миграция, уязвимость отдельных категорий населения (женщины, дети, коренные народы), климатическая справедливость.

Ключевые словаИзменение климата, права человека, благоприятная окружающая среда, адаптация к изменениям климата, Парижское соглашение, экологические права и обязанности, право на благоприятную окружающую среду, защита прав человека, климатическое законодательство, климатические иски
Получено11.07.2024
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Система Orphus

Загрузка...
Вверх