О составе убытков обладателя исключительного права

 
Код статьиS160565900031355-4-1
DOI10.61205/S160565900031355-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Одобрена к публикации
Авторы
Должность: Доцент кафедры гражданского права
Аффилиация: ФГБОУ ВО "Удмуртский государственный университет"
Адрес: Российская Федерация, Ижевск
Аннотация

Гражданское законодательство России не содержит норм, которые определяли бы особым образом состав или методы установления размера убытков, возникающих у правообладателя вследствие нарушения исключительного права. В правоприменительной практике компенсация как альтернативная мера ответственности в значительной степени вытеснила убытки. Совокупность этих факторов привела к тому, что в отечественном праве проблематика состава убытков правообладателя осталась недостаточно разработанной. В частности, без ясного ответа остаются вопросы о том, применимо ли к ним понятие реального ущерба и в чем такой ущерб может заключаться.

Цель статьи — исследование правовой сущности имущественных потерь правообладателя, возникаюших вследствие нарушения исключительного права, и их анализ в свете общецивилистических представлений о содержании (составе) убытков, охватывающем реальный ущерб и упущенную выгоду.

Исследование выполнено с использованием общенаучных методов и приемов формальной логики (анализ и синтез, дедукция и индукция), а также специальных методов познания, в первую очередь формально-юридического и сравнительно-правового.

По итогам исследования сформулированы следующие выводы. Специфика имущественных потерь правообладателя заключается в том, что они носят исключительно финансовый характер. Идеальная (нематериальная) природа объекта исключительного права диктует невозможность применения к этим потерям категории реального ущерба, понимаемого как следствие утраты, уничтожения или повреждения имущества. В связи с этим убытки правообладателя сводятся к упущенной выгоде, которая может пониматься в широком смысле и также включать в себя доходы, извлеченные самим нарушителем. Эта черта роднит их с чистыми экономическими потерями (pure economic loss) и позволяет говорить о том, что по своей сущности они представляют собой частный случай таких потерь, возмещаемых в силу прямого указания закона.

Ключевые словаубытки, реальный ущерб, упущенная выгода, компенсация, правообладатель, исключительное право, чистые экономические потери
Получено23.06.2024
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Система Orphus

Загрузка...
Вверх