Политический подход в праве и доктрина пробелов в праве

 
Код статьиS160565900027537-4-1
DOI10.12737/S160565900027537-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор кафедры философии и теории права
Аффилиация: Волгоградский государственный университет
Адрес: Волгоград, Волгоград, проспект Университетский, 100
Название журналаЖурнал российского права
Выпуск
Аннотация

Среди многочисленных научных подходов, применяемых современной юриспруденцией, своеобразное место занимает подход политический или, точнее, политико-правовой. Своеобразие указанного подхода состоит в том, что он предлагает специфичный ракурс видения права как средства реализации актуальных потребностей и интересов общества и государства. Учет специфики указанного подхода позволяет по-новому посмотреть на многие актуальные и дискуссионные проблемы юридической науки, в том числе на проблематику пробельности права. Целью исследования является демонстрация своеобразия политического подхода (политики права) на примере доктрины пробелов в праве. Методология исследования представлена общими и специально-юридическими средствами познания, особое внимание уделено аргументации отличительных особенностей политического подхода. Центральная идея исследования состоит в том, что концепции пробельности и беспробельности права, в силу разных исходных теоретических установок, не столько конкурируют, сколько дополняют друг друга, предлагая разные интерпретации правовой проблематики. С точки зрения теории позитивного права, определяющей право как систему норм (что такое право?), пробелов в праве нет; а с точки зрения политики права, видящей в праве средство удовлетворения определенных социальных потребностей и интересов (каким должно быть право?), пробелы в праве есть. Противопоставлять указанные подходы не следует. Необходимо исходить из допущения, что вопрос о пробельности (беспробельности) права может решаться по-разному. В доктрине пробелов в права, наряду с познавательной, особенно рельефно выражена практически-преобразовательная функция юридической науки. Это обстоятельство позволяет интерпретировать указанную доктрину в качестве элемента (сфера научных интересов) политики права.

Ключевые словаполитический подход в праве, политика права, пробелы в праве, концепции беспробельности права, модернизация права, законотворчество.
Получено12.09.2023
Дата публикации09.10.2023
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

всего просмотров: 48

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх