Нетипичные источники судебного правоприменения: конституционные механизмы формирования и реализации

 
Код статьиS160565900026552-1-1
DOI10.61205/S160565900026552-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующий центром судебного права ИЗиСП
Аффилиация: ИЗиСП
Адрес: Москва, ул. Б.Черемушкинская, д.34, 117218
Название журналаЖурнал российского права
Выпуск
Аннотация

В статье  предпринята попытка  рассмотреть феномен нетипичных источников права с позиций  судебного правотворчества,  имея в виду судебную власть, во-первых,  как  генератора, творца нетипичных правил судебной деятельности и, во-вторых,  субъекта  правоприменения. Такой подход  должен способствовать, по мнению автора,   повышению практического  назначения  нетипичных источников в судебной деятельности  при выработке  справедливых, основанных на равенстве всех перед законом решений.

Важно учитывать различные, имеющие глубокие исторические корни, правовые традиции формирования и использования нетипичных источников права в современных правовых системах. На основе анализа исторических предпосылок и условий судебного правотворчества в романо-германской, с одной стороны,  и англо-саксонской системе, с другой, их философско-мировоззренческих особенностей, ориентации на нравственно-этические критерии справедливости или на философию прагматизма  анализируется соотношение общих закономерностей и национальных особенностей формирования  судебно-прецедентных начал и иных форм нетипичных источников судебного правоприменения.

 

В современной отечественной судебно-правовой системе особое значение имеет судебно-правотворческая деятельность Конституционного Суда РФ, на основе которой формируется система реального (судебного) конституционализма как, своего рода,  генетической основы, предпосылки формирования прецедентных и иных нетипичных источников судебного правоприменения, утверждения «права суда». Это предполагает высокий уровень конституционализации всех отраслей законодательства, равно как и правоприменительной практики. На этой основе формируется система нетипичных источников судебного правоприменения, главными ориентирами для которых  являются конституционные принципы и ценности. Поэтому и в систему нетипичных источников судебного правоприменения должны включаться не только так называемые «дополнительные», «вторичные» источники права; для судебно-правоприменительной деятельности принципиально важное значение имеют, своего рода, <em >«метаисточники» права, которые в этом качестве тоже могут рассматриваться в ряду нетипичных, но не «вторичного», а основополагающего  уровня  судебного правоприменения.

В рамках проведенного исследования использована общенаучная методология, применены специально-юридические способы познания, в том числе проанализированы тексты судебных решений с точки зрения их аксиологической природы, юридической обязательности, универсальности соответствующих выводов,  осуществлена систематизация юридически значимых нормативных правовых явлений, которые могут быть отнесены к конституционной системе  нетипичных источников  судебного правоприменения независимо от их формально-юридического законодательного признания в качестве таковых.

Ключевые слованетипичные источники права, судебное правоприменение, судебный прецедент, судебный конституционализм, система права, Конституционный Суд, конституционные источники правовой системы.
Получено27.09.2023
Дата публикации13.12.2023
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

всего просмотров: 79

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх