Тема 16. Коренные народы Дальнего Востока России XVII—XXI вв.

 
Код статьиS207987840017750-4-1
DOI10.18254/S207987840017750-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Адрес: Российская Федерация, Владивосток
Аффилиация: Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Адрес: Российская Федерация, Владивосток
Аффилиация: Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Адрес: Российская Федерация, Владивосток
Название журналаИстория
Выпуск
Аннотация

Настоящая тема посвящена этнографии Дальнего Востока России. Русские землепроходцы вышли к берегам Тихого океана около середины XVII в. Здесь они встретили большое число ранее незнакомых им народов, часть из которых «объясачили», то есть обложили натуральным налогом. С другой стороны, местное население познакомилось с новой для них культурой русских. Первые контакты порой сопровождались конфликтами и непониманием обычаев и традиций друг друга, но постепенно выработались практики взаимовыгодного сосуществования, были установлены дружеские, брачные и хозяйственные отношения. После военных столкновений с цинским Китаем и поражения обороны Албазинского острога Россия и Китай подписали Нерчинский мирный договор (1689), по которому русские должны были уйти с реки Амур, а сам острог подлежал «разорению до основания». Поэтому до середины XIX в. основные источники по этнографии Дальнего Востока России касаются преимущественно, проживавших к северу от Станового хребта, народов Чукотско-Камчатской культурной области. Положение изменилось с началом Амурских сплавов 1854—1858 гг., инициированных генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым, и подписанием в дальнейшем Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров с Китаем, а также прочным закреплением за Россией острова Сахалин. С этого времени начинается освоение Приамурья и Приморья, приведшее не только к военной, но и гражданской колонизации региона и началу «золотого века» Дальневосточной этнографии. Народы Амуро-Сахалинской этнографической области также включаются в орбиту российской культуры. О том, почему и кого именно относят к коренным малочисленным народам, об особенностях их материальной и духовной культуры, а также о современных этнокультурных ландшафтах Дальнего Востока России пойдет речь в рамках настоящей темы.

Ключевые словаДальний Восток России, коренные малочисленные народы, тунгусо-маньчжуры, палеоазиаты, материальная и духовная культура, этнокультурные ландшафты и процессы
Получено22.09.2021
Дата публикации12.12.2021
Кол-во символов86760
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 258

Оценка читателей: голосов 0

1. Арсеньев В. К. Дерсу Узала. М., 2021.

2. Березницкий С. В. Этнические компоненты верований и ритуалов коренных народов Амуро-Сахалинского региона. Владивосток, 2003.

3. Березницкий С. В., Ильина М. А. Нерчинская экспедиция. СПб., 2014.

4. Богораз-Тан В. Г. Восемь племен. М., 2020.

5. История и культура дальневосточных эвенков. Историко-этнографические очерки / отв. ред. В. А. Тураев. СПб, 2010.

6. История и культура уйльта (ороков) Сахалина: историко-этнографические очерки (XIX—XXI вв.) / отв. ред. В. В. Подмаскин. Владивосток, 2021.

7. Кочешков Н. В. Этнические традиции в декоративном искусстве народов Крайнего Северо-Востока СССР (XVIII—XX вв.). Ленинград, 1989.

8. Кочешков Н. В. Декоративное искусство народов Нижнего Амура и Сахалина XIX—XX вв.: проблемы этнических традиций. СПб., 1995.

9. Кочешков Н. В. Российские исследователи аборигенных народов Дальнего Востока (XVIII—XX вв.). Владивосток, 2003.

10. Ляпунова Р. Г. Очерки по этнографии алеутов. Ленинград, 1975.

11. Россия и народы Дальнего Востока: исторический опыт межэтнического взаимодействия (XVII—XIX вв.) / отв. ред. В. А. Тураев. Владивосток, 2017.

12. Самар А. П. Традиционное собаководство нанайцев. Владивосток, 2011

13. Смоляк А. В. Народы Нижнего Амура и Сахалина. М., 2001.

14. Старцев А. В. Культура и быт удэгейцев (вторая половина XXI—XX вв.). Владивосток, 2005.

15. Фетисова Л. Е., Киле Н. Б. Устное народное творчество // История и культура нанайцев: Историко-этнографические очерки. СПб., 2003.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх