Первая книга о первом директоре. Трунцевский Ю.В., Беляева Л.И. У истоков российской юридической науки (к 130-летию Евсея Густавовича Ширвиндта)

 
Код статьиS102694520029238-2-1
DOI10.31857/S102694520029238-2
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Одобрена к публикации
Авторы
Должность: Профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин
Аффилиация: Тюменский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Тюмень
Аннотация

Рецензируемая монография Ю.В. Трунцевского и Л.И. Беляевой «У истоков российской юридической науки (к 130-летию Евсея Густавовича Ширвиндта)» посвящена выдающемуся отечественному юристу, ученому и администратору Е.Г. Ширвиндту (1891–1958). Авторы книги сконцентрировали свое внимание на его научных трудах в области пенитенциарной, криминологической и уголовно-правовой науки в целом, а также на практической деятельности Е.Г. Ширвиндта в качестве начальника Главного управления местами заключения НКВД РСФСР и первого директора Государственного института по изучению преступности и преступника – предшественника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Структура работы строится по принципу анализа «клубков противоречий» в истории становления и развития уголовной политики и уголовно-правовой науки в первое десятилетие советской власти, ставших, одновременно, и ключевыми вехами биографии главного героя книги. Авторами монографии проделана важная работа в части реанимации научного наследия Е.Г. Ширвиндта и переосмысления его богатого опыта реформирования системы исполнения наказаний, что делает книгу Ю.В. Трунцевского и Л.И. Беляевой весьма актуальной в сегодняшних условиях функционирования отечественного пенитенциарного ведомства.

Ключевые словаЕвсей Густавович Ширвиндт, Главное управление местами заключения НКВД РСФСР, Государственный институт по изучению преступности и преступника, уголовная политика, лишение свободы
Получено18.12.2023
Кол-во символов16639
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

«Возвращение из небытия» – такой была реальная судьба Евсея Густавовича Ширвиндта (1891–1958) – известного советского юриста, ученого, администратора 1920–1930-х гг., первого и многолетнего руководителя Главного управления местами заключения НКВД РСФСР (ГУМЗ), Государственного института по изучению преступности и преступника (ГИИПП) и войск конвойной стражи СССР. В 1938 г. по мнимому обвинению он сам был арестован, а затем осужден к десяти годам лагерного срока. «Крест» на Ширвиндте тогда поставили многие его товарищи и коллеги, оставшиеся на свободе, и действительно, подобный, пусть и не смертный приговор, тогда фактически означал путь в небытие1. Даже большинство из тех, кому удалось выжить десять лет в лагере, после освобождения направлялись в бессрочную ссылку, теряя всякую надежду встретиться когда-нибудь со своими родными и близкими. Не избежал этой участи и Е.Г. Ширвиндт. Но в 1953 г. чудо все-таки произошло, и уже через два года он полностью реабилитирован, восстановлен в партии, становится научным сотрудником научно-исследовательского отдела ГУИТК МВД СССР и, одновременно, пенсионером союзного значения.

1. См.: Утевский Б.С. Воспоминания юриста. М., 1989. С. 288–292.
2 Согласимся: траектория жизни невероятная, и, при этом… вполне обычная для того, «непростого», времени. Поэтому, казалось бы, что же особенного находят сегодняшние исследователи в биографии Е.Г. Ширвиндта?2. Чем объясняется стремительно выросший за последние годы интерес историков права к его фигуре3, притом, что практически сразу после публикации некролога Ширвиндту4 его имя на долгие годы исчезает со страниц отечественной юридической литературы?5 Возможно, что ответы на эти вопросы содержатся в книге Ю.В. Трунцевского и Л.И. Беляевой6 – первой и пока единственной работе монографического плана, предметно (судя по ее названию) сосредоточенной на анализе той роли, которую сыграл Е.Г. Ширвиндт в становлении и развитии советской юридической науки. 2. Помимо того, что, как уже указывалось, он являлся первым директором ГИИПП – предшественника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, отметившего в год выхода книги о Е.Г. Ширвиндте сто лет со дня основания.

3. См., напр.: Дерешко Б.Ю., Невский С.А. Научно-исследовательская деятельность государственного института по изучению преступности и преступника при НКВД РСФСР // Научный портал МВД России. 2017. № 2 (38). С. 5–13; Ульянов М.В. Состояние криминологии на рубеже 1920–1930 гг. // Genesis: исторические исследования. 2019. №. 10. С. 38–46; Ельчанинова О.Ю. Специфика организационно-правового построения системы исполнения уголовных наказаний в трудах Е.Г. Ширвиндта // Научные труды ФКУ НИИ ФСИН России. 2022. Вып 1. С. 301–310 и др.

4. См.: Евсей Густавович Ширвиндт // Советское государство и право. 1958. № 12. С. 130.

5. В частности, в первом советском учебнике по криминологии описание научно-исследовательской деятельности ГИИПП занимает значительное место, однако фамилия его директора при этом не называется (см.: Советская криминология: учеб. / под ред. А.А. Герцензона. М., 1966. С. 25–27). Аналогичная картина наблюдается и в академическом издании, посвященном истории юридических научных учреждений в СССР (см.: Очерки по истории юридических научных учреждений в СССР / отв. ред. В.М. Курицын, А.Ф. Шебанов. М., 1976. С. 38–42).

6. Трунцевский Ю.В., Беляева Л.И. У истоков российской юридической науки (к 130-летию Евсея Густавовича Ширвиндта) / предисловие Т.Я. Хабриевой. М., 2023.
3 Начальная глава монографии, названная «Евсей Густавович Ширвиндт – две жизни одного человека», представляет собой краткий экскурс в биографию главного героя. Широкий круг привлеченных авторами исторических источников – многочисленные публикации того времени, большое количество ранее не опубликованных документов из фондов государственных хранилищ, материалы семейного архива и даже выдержки из личного дела ссыльнопоселенца Е.Г. Ширвиндта – в совокупности рисуют широкую панораму общественной стороны жизни Евсея Густавовича и, одновременно, судя по названию главы, должны показать трагическую метаморфозу его судьбы – превращение в недавнем прошлом «главного тюремщика» РСФСР, а затем старшего помощника Генерального прокурора СССР – Главного прокурора по надзору за тюрьмами и исправительно-трудовыми лагерями НКВД СССР в простого советского «зэка»7. Однако, помимо этого, представленный авторами материал невольно заставляет читателя задуматься и над другими «двумя жизнями» Ширвиндта – его реальной судьбой и тем, что нам сегодня о ней известно. Ведь, как вполне убедительно показывают Ю.В. Трунцевский и Л.И. Беляева, несмотря на явную «второстепенность» своих официальных постов, Евсей Густавович являлся одним из идейных вдохновителей и практиков реализации раннесоветской карательной политики, одновременно выступая в качестве фундатора советской криминологии и пенитенциарной науки 1920-х гг. (с. 21–30). В соответствии с представленной авторами информацией, в этот период в уголовно-исполнительной сфере деятельности молодого советского государства не было ни одной важной проблемы (начиная с ликвидации в 1918 г. дореволюционных тюрем и заканчивая формированием системы исправительно-трудовых лагерей в 1929 г.), в решении которой не принял бы деятельное участие Е.Г. Ширвиндт (с. 22–29). При этом сложно назвать еще хотя бы одного деятеля той эпохи, сравнимого с Ширвиндтом по государственному, административному и научному «калибру», о котором мы бы так долго практически ничего не знали, и о котором с таким трудом получаем информацию теперь. 7. Не без горькой иронии авторы монографии отмечают, что «в общей сложности Ширвиндт отдал системе правоохранительных органов около 40 лет, из них 14 прослужил в системе ГУМЗ, а 16 в ней же отбывал наказание. Можно сказать, что знал систему всесторонне» (см.: Трунцевский Ю.В., Беляева Л.И. Указ. соч. С. 37).

1. Апплбаум Э. ГУЛАГ. – М., 2015.

2. Бахарев Д.В. Накануне ГУЛАГа: хроника борьбы за контроль над местами лишения свободы в 1927–1930 гг. // Вестник Пермского института ФСИН России. 2021. № 4 (43). С. 5–15.

3. Бахарев Д.В. «Нельзя не только обеспечить все потребности мест заключения, вызываемые переполнением, но и кормить заключенных»: междуведомственные финансовые споры накануне рождения советской лагерной системы (1928–1929 гг.) // Genesis: исторические исследования. 2022. № 6. С. 98–111.

4. Ваксберг А.И. Царица доказательств. Вышинский и его жертвы. – М., 1992.

5. Гаранжа С.А. Исправительно-трудовая политика Советского государства (на примере общих мест заключения РСФСР) в 1917–1934 гг.: дисс.. канд. юрид. наук. М., 2012.

6. Дерешко Б.Ю., Невский С.А. Научно-исследовательская деятельность государственного института по изучению преступности и преступника при НКВД РСФСР // Научный портал МВД России. 2017. № 2 (38). С. 5–13.

7. Евсей Густавович Ширвиндт // Советское государство и право. 1958. № 12. С. 130.

8. Ельчанинова О.Ю. Специфика организационно-правового построения системы исполнения уголовных наказаний в трудах Е.Г. Ширвиндта // Научные труды ФКУ НИИ ФСИН России. 2022. Вып 1. С. 301–310.

9. Советская криминология: учеб. / под ред. А.А. Герцензона. – М., 1966.

10. Очерки по истории юридических научных учреждений в СССР / под ред. В.М. Курицын, А.Ф. Шебанов. – М., 1976.

11. Погорелов М.А. Реформирование пенитенциарной системы в РСФСР в 1918–1930 гг.: дис. … канд. ист. наук. М., 2022.

12. Трунцевский Ю.В., Беляева Л.И. У истоков российской юридической науки (к 130-летию Евсея Густавовича Ширвиндта) / предисловие Т.Я. Хабриевой. – М., 2023. С. 21–30, 37, 40–123, 124–162, 229–232.

13. Ульянов М.В. Состояние криминологии на рубеже 1920–1930 гг. // Genesis: исторические исследования. 2019. №. 10. С. 38–46.

14. Утевский Б.С. Воспоминания юриста: Из неопубликованного. – М., 1989.



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 1784.

ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 61189.

ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 61190.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх